EXTRUSION ALCALINA DE MAIZ, TECNOLOGIA LIMPIA PARA PRODUCIR MASA Y TORTILLAS
Resumen
LA DOCTORA MARIA DEL CARMEN DURAN DOMINGUEZ, COORDINADORA DEL PROGRAMA DE INGENIERIA QUIMICA AMBIENTAL Y QUIMICA AMBIENTAL DE LA FACULTAD DE QUIMICA (FQ), DESARROLLO UNA TECNOLOGIA DENOMINADA EXTRUSION ALCALINA DE MAIZ, PROCEDIMIENTO ALTERNO AL TRADICIONAL QUE SE SIGUE PARA LA ELABORACION DE TORTILLAS CONOCIDO COMO NIXTAMALIZACION. ESTE NUEVO PROCESO OFRECE VENTAJAS COMO LA REDUCCION DEL TIEMPO DE ELABORACION DE LA TORTILLA Y AHORRO DE AGUA Y ENERGIA. ASIMISMO LA DOCTORA DURAN INVESTIGA LA REUTILIZACION DE LAS AGUAS RESIDUALES -NEJAYOTE- DE ESTE NUEVO METODO. SE ANOTAN DATOS BIOGRAFICOS DE LA INVESTIGADORA.
Palabras clave
FQ; INVESTIGACION; DESARROLLO TECNOLOGICO; EXTRUSION MAIZ; PRODUCCION MASA; TORTILLA; NIXTAMALIZACION; MARIA CARMEN DURAN DOMINGUEZ