DESARROLLA EL CINVESTAV UN EQUIPO NO CONTAMINANTE PARA PRODUCIR TORTILLAS

GUSTAVO AYALA VIEYRA, FELICIANO SANCHEZ SINENCIO

Resumen


AL OFRECER LA CONFERENCIA "BIOPOLIMEROS, EL CASO DE LA TORTILLA MEXICANA", EN EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN MATERIALES (IIM), EL 20 DE OCTUBRE, EL DOCTOR FELICIANO SANCHEZ SINENCIO, INVESTIGADOR DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS AVANZADOS (CINVESTAV) DEL IPN, INFORMO QUE UN GRUPO MULTIDISCIPLINARIO DE 20 CIENTIFICOS DE DICHO CENTRO TRABAJA EN LA LA CREACION DE UNA MAQUINA QUE REDUCIRA EL TIEMPO DE FABRICACION DE LA TORTILLA DE 18 HORAS A CUATRO MINUTOS, APROXIMADAMENTE; ESTE NUEVO PROCESO TIENE COMO VENTAJAS QUE NO GENERA AGUAS RESIDUALES, NO SE PIERDEN LAS PROTEINAS NI LAS FIBRAS DEL MAIZ, ES MAS HIGIENICO, AHORRA ENERGIA Y ENSUCIA MENOS CANTIDAD DE AGUA. ASIMISMO, EL DOCTOR SANCHEZ INFORMO QUE ESTA NUEVA MAQUINARIA, QUE AUN SE ENCUENTRA EN FASE EXPERIMENTAL, NO CONTAMINA LA ATMOSFERA. SE ANOTAN DATOS ADICIONALES SOBRE EL MAIZ COMO BASE DE LA ALIMENTACION DE LA POBLACION MEXICANA.

Palabras clave


IIM; BIOPOLIMEROS; INVESTIGACION TECNOLOGICA; MAQUINA; MAQUINARIA; PRODUCCION; TORTILLA; MAIZ; CINVESTAV; IPN

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired