LA ALIMENTACION ENTRE LOS MEXICAS
Resumen
EL DOCTOR LUIS ALBERTO VARGAS GUADARRAMA, SECRETARIO ACADEMICO E INVESTIGADOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLOGICAS, SENALA EN SU TRABAJO "LA ALIMENTACION ENTRE LOS MEXICAS", QUE LOS TESTIMONIOS, YA SEAN DE ORIGEN EUROPEO O INDIGENA, SON LOS RECURSOS MAS VALIOSOS PARA CONOCER LA ALIMENTACION DE LOS PUEBLOS PREHISPANICOS. SENALA QUE LAS FUENTES INFORMATIVAS SON LIMITADAS EN ESTE ASPECTO, PERO POR LO QUE SE TIENE CONOCIMIENTO, LA BASE ALIMENTARIA ERA EL FRIJOL Y SE PREPARABAN MULTIPLES PLATILLOS CON EL AMARANTO, CHILE, CALABAZA, MAGUEY, NOPAL, HUAUZONTLE Y QUINTONILES. MENCIONA QUE LA ACTUAL COMIDA MEXICANA SE BASA EN FORMAS PREHISPANICAS Y QUE LOS ANTIGUOS MEXICANOS OBTENIAN SUS PROTEINAS DE LA CAZA Y LA PESCA. INDICA EN SU ESTUDIO QUE SE TENIAN ANIMALES DOMESTICADOS COMO EL PERRO Y EL GUAJOLOTE Y TAMBIEN SOSTIENE QUE HAY INFORMES DE UNA PRACTICA DE CANIBALISMO.
Palabras clave
IIA; LUIS ALBERTO VARGAS GUADARRAMA; ALIMENTACION MEXICA; TESTIMONIOS; ORIGEN; EUROPEO; INDIGENA; RECURSOS; PUEBLOS; PREHISPANICOS; CANIBALISMO