EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE A DOS AÑOS DE SU CREACIÓN
Resumen
LA DRA. MARÍA ELENA TRUJILLO ORTEGA, COORDINADORA DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE (PUAS), SOSTIENE QUE LA UNAM NO ES AJENA A LAS PROBLEMÁTICAS NACIONALES NI AL ACONTECER MUNDIAL, DESDE EL QUEHACER DEL SECTOR ACADÉMICO SE TIENE EL COMPROMISO DE APORTAR CONOCIMIENTOS QUE PERMITAN A LA SOCIEDAD ENFRENTAR SUS DESAFÍOS. EL TEMA GENÉRICO DE SOSTENIBILIDAD ES ABORDADO EN LA UNIVERSIDAD A PARTIR DEL TRABAJO DE OTRAS DEPENDENCIAS; PERO EL DE LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE ES INCIPIENTE CON AMPLIAS OPORTUNIDADES EN LA DOCENCIA, LA INVESTIGACIÓN Y LA DIFUSIÓN. POR ELLO DESDE DISTINTAS ENTIDADES Y GRUPOS ACADÉMICOS SE TRABAJA EN SU ESTUDIO; SIN EMBARGO, ES INDISPENSABLE UNA ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN DE DICHOS ENFOQUES, LABOR QUE SE ENCOMENDÓ AL PUAS. ESTE PROGRAMA A PARTIR DE SU CREACIÓN CENTRA SUS ACTIVIDADES EN PONER SOBRE LA MESA LOS MUY DIVERSOS ASPECTOS QUE IMPLICAN LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE, GENERAR CONCIENCIA ACERCA DE ELLOS Y BUSCAR ALTERNATIVAS QUE TIENDAN A LA ADOPCIÓN DEL CONCEPTO DE SOSTENIBILIDAD EN DICHO RUBRO. ESTO NO SÓLO CON EL FIN DE CONTRIBUIR A LOS LLAMADOS 17 OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) DE LA AGENDA DE LA ONU, SINO QUE LA SOSTENIBILIDAD TRASCIENDA HACIA TODOS LOS ASPECTOS DE LA VIDA DE LAS Y LOS UNIVERSITARIOS. PARA ELLO, EL TRABAJO INICIAL DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO SE HA ENFOCADO EN DESARROLLAR ACTIVIDADES DE EDUCACIÓN CONTINUA, TANTO DE DOCENCIA COMO DE DIVULGACIÓN, MEDIANTE LAS CUALES SE TRANSMITA EL CONOCIMIENTO GENERADO DESDE DISTINTOS RINCONES DE LA UNIVERSIDAD, Y A LA VEZ SE RETROALIMENTE PARA ENRIQUECERSE. LA TITULAR DE ESTE PROGRAMA DETALLA EN QUÉ CONSISTEN ESTAS ACTIVIDADES. AGREGA QUE EL PUAS HA ASUMIDO EL COMPROMISO DE IDENTIFICAR EL LUGAR IDÓNEO PARA LA CREACIÓN DE UN LABORATORIO DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE EN LA UNAM, ESPACIO DESDE EL CUAL SE BUSCA PROPONER Y PROMOVER ACCIONES Y ALTERNATIVAS, QUE INCLUYEN LA INVESTIGACIÓN, LA INNOVACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO, PROBLEMÁTICAS U OPORTUNIDADES QUE EXISTEN EN ESTA URBE EN LA MATERIA. ESTOS HAN SIDO LOS PRIMEROS PASOS DEL PUAS A DOS AÑOS DE SU CREACIÓN. SIN EMBARGO, EL TEMA POR SÍ MISMO IMPLICA GRANDES RETOS Y, CON ELLO, EL DISEÑO Y EJECUCIÓN DE MUCHOS MÁS PROYECTOS A REALIZAR EN SUS AÑOS VENIDEROS. EN EL PUAS EXISTE EL CONVENCIMIENTO DE QUE SERÁ VITAL TRABAJAR EN SEMBRAR LA SOSTENIBILIDAD, EN CADA MIEMBRO DE LA COMUNIDAD UNIVERSITARIA, COMO UN VALOR DE VIDA QUE TRANSFORME NUESTRAS IDEAS, HÁBITOS Y DECISIONES HACIA UN USO Y CONSUMO RACIONAL Y RESPONSABLE DE LOS RECURSOS DESTINADOS A NUESTRA ALIMENTACIÓN.