AYUDAN A DISMINUIR LA GLUCOSA Y EL COLESTEROL EN LA SANGRE. EFEMÉRIDE. DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES

MARÍA GUADALUPE LUGO GARCÍA

Resumen


CON MOTIVO DEL DÍA MUNDIAL DE LAS LEGUMBRES –QUE SE CONMEMORA EL 10 DE FEBRERO-, ELVIRA SANDOVAL BOSCH, COORDINADORA DE LA LICENCIATURA EN CIENCIA DE LA NUTRICIÓN HUMANA DE LA FACULTAD DE MEDICINA, PONDERA LAS CUALIDADES DE LAS QUE TAMBIÉN SON CONOCIDAS COMO LEGUMINOSAS, ENTRE ELLAS SE ENCUENTRAN LAS LENTEJAS, HABAS, GARBANZOS Y FRIJOLES. A ÉSTAS SE SUMAN CACAHUATES, PISTACHES, NUECES Y ALMENDRAS, QUE NO DEBEN CONSUMIRSE DE MANERA INDISCRIMINADA PORQUE APORTAN GRASA, DE LA BUENA, PERO CONTIENEN BASTANTE. LAS LEGUMBRES SON EXCELENTES ALIADAS PARA EL CUIDADO DE LA SALUD POR SU ALTO APORTE NUTRICIONAL Y PROTEICO DE ORIGEN VEGETAL, SOBRE TODO CUANDO SE COMBINAN CON EL GRUPO DE LOS CEREALES, PUES ES UNA PROTEÍNA SIMILAR A LA DE ORIGEN ANIMAL, PERO SIN GRASA SATURADA, Y PUEDE SUSTITUIR EL CONSUMO DE CARNES ROJAS. LA ESPECIALISTA INDICA QUE EN CUANTO A SUS NUTRIENTES ES IMPORTANTE QUE FORMEN PARTE DE NUESTRA DIETA DIARIA, YA SEA EN EL DESAYUNO, COMIDA O CENA E INTERCALARLAS A LO LARGO DE LA SEMANA. DEBIDO AL TIPO DE FIBRA QUE TIENEN, AYUDAN A DISMINUIR LA GLUCOSA Y EL COLESTEROL EN LA SANGRE Y MANTIENEN EN BUENAS CONDICIONES LA BIOTA INTESTINAL. LO IMPORTANTE ES QUE CUALQUIER CAMBIO EN NUESTRA ALIMENTACIÓN ESTÉ ACOMPAÑADO DE LA ASESORÍA DE NUTRIÓLOGOS. LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA SEÑALA LAS RAZONES POR LAS CUALES DEBEN CONSUMIRSE: SON BAJAS EN SODIO Y EN GRASAS Y, POR SU ORIGEN VEGETAL, NO CONTIENEN COLESTEROL –LO QUE AYUDA A REDUCIR EL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES–; SON FUENTE EXTRAORDINARIA DE PROTEÍNAS DE ORIGEN VEGETAL, Y DE HIERRO, ASÍ COMO DE FOLATO (VITAMINA B PRESENTE EN VARIOS ALIMENTOS); RICAS EN POTASIO Y FIBRA; SU ÍNDICE GLUCÉMICO ES BAJO Y NO TIENEN GLUTEN EN SU ESTADO NATURAL, ADEMÁS DE QUE PUEDEN ALMACENARSE POR LARGO TIEMPO. LA ESPECIALISTA PROPORCIONA DATOS SOBRE LA PRODUCCIÓN ANUAL DE LAS PRINCIPALES LEGUMBRES EN NUESTRO PAÍS, DE ACUERDO A INFORMACIÓN DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. LAS LEGUMBRES SON IMPORTANTES PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA, SOBRE TODO DE POBLACIONES DE AMÉRICA LATINA, ÁFRICA Y ASIA, DONDE SON PARTE DE LAS DIETAS TRADICIONALES Y A MENUDO SON CULTIVADAS POR PEQUEÑOS CAMPESINOS Y AGRICULTORES FAMILIARES, SOSTIENE LA EXPERTA.


Palabras clave


EFEMÉRIDE; DÍA MUNDIAL LEGUMBRES; CUIDADO; SALUD; ALTO APORTE NUTRICIONAL; PROTEÍNAS; ORIGEN VEGETAL; CEREALES; SUSTITUCIÓN; CONSUMO; CARNES ROJAS; DIETA DIARIA; FIBRA; DISMINUCIÓN; GLUCOSA; COLESTEROL; FAO; PRODUCCIÓN; MÉXICO; SEGURIDAD ALIMENTARIA

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired