DESARROLLAN PRODUCTOS PREBIÓTICOS PARA TRATAR MALES CRÓNICOS. PROYECTO DE TESISTAS DE FES CUAUTITLÁN
Resumen
TESISTAS DE LA LICENCIATURA DE QUÍMICA INDUSTRIAL DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, DIRIGIDOS POR RAQUEL GÓMEZ PLIEGO, INVESTIGARON EL EFECTO DE LAS FIBRAS PREBIÓTICAS EN LA CONSERVACIÓN DE LA ACTIVIDAD PROBIÓTICA DE LACTOBACILLUS CASEI (UNA BACTERIA BENÉFICA QUE ESTÁ PRESENTE EN EL INTESTINO Y EN LA BOCA) EN PRODUCTOS NUTRACÉUTICOS FERMENTADOS PARA OFRECER ALIMENTOS CON MAYORES PROPIEDADES NUTRIMENTALES. EL PROYECTO PRETENDE CONTRARRESTAR ALGUNAS ENFERMEDADES CRÓNICAS. LA OBESIDAD, POR EJEMPLO, ES UNO DE LOS PADECIMIENTOS QUE MÁS SE HA AGUDIZADO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS. DE ACUERDO CON LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) DESDE 1975 SE HA TRIPLICADO EN TODO EL MUNDO. LA SITUACIÓN ANTERIOR RESULTA ALARMANTE YA QUE CONLLEVA A LA APARICIÓN DE DIABETES, CÁNCER, TRASTORNOS CARDIOVASCULARES, DEGENERATIVOS, ENTRE OTROS. EN NUESTRO CUERPO HAY MICROORGANISMOS VIVOS (PROBIÓTICOS) QUE BENEFICIAN LA SALUD COMO EL LACTOBACILLUS CASEI. ÉSTOS HAN SIDO UTILIZADOS PARA ELABORAR ALIMENTOS QUE MEJORAN LA DIGESTIÓN Y LA TOLERANCIA A LA LACTOSA. EN EL TRABAJO DESARROLLADO POR EL GRUPO DE LA FES SE DESCUBRIÓ QUE ESTAS BACTERIAS PUEDEN APORTAR MAYORES NUTRIMENTOS SI PERMANECEN POR MÁS TIEMPO EN EL ORGANISMO. UNA FIBRA PREBIÓTICA, CONFORME A LA DEFINICIÓN PRESENTADA POR LA OMS Y LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA EDUCACIÓN, LA CIENCIA Y LA CULTURA (UNESCO), ES AQUEL COMPUESTO NO DIGERIBLE CAPAZ DE PASAR POR EL TRACTO INTESTINAL Y EL ESTÓMAGO SIN SER ABSORBIDO. ENTONCES, AL LLEGAR AL COLON ES DEGRADADO POR LAS BACTERIAS LÁCTICAS EN BUTIRATO, PROPIONATO Y ACETATO, ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA A LOS QUE SE LES ATRIBUYEN PROPIEDADES ANTICANCERÍGENAS, ANTINFLAMATORIAS Y ANTIOXIDANTES, QUE ADEMÁS PARTICIPAN EN LA LIPOGÉNESIS (SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS PARA FORMAR TRIGLICÉRIDOS) LOGRANDO ASÍ CONTROLAR O REDUCIR EL PESO CORPORAL. SOBRE ELLO, GÓMEZ PLIEGO DIJO QUE LAS BACTERIAS PROBIÓTICAS METABOLIZAN LAS FIBRAS PREBIÓTICAS Y LAS USAN COMO FUENTES DE CARBONO, DE MODO QUE PROPICIAN SU REPRODUCCIÓN Y COLONIZAN EL INTESTINO CON ESTOS MICROORGANISMOS BENÉFICOS. ASIMISMO, PRODUCEN BACTERIOCINAS QUE IMPIDEN EL CRECIMIENTO DE PATÓGENOS ESTRECHAMENTE RELACIONADOS CON LAS ENFERMEDADES YA MENCIONADAS. EL USO DE FIBRAS PROBIÓTICAS HA COBRADO IMPORTANCIA EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS NUTRACÉUTICOS, AQUÉLLOS QUE ADEMÁS DE NUTRIR PUEDEN MEJORAR O CURAR ALGUNAS PATOLOGÍAS. AL OBTENER UN PRODUCTO SIMBIÓTICO (PROBIÓTICOS MÁS PREBIÓTICO) QUE POTENCIE EL EFECTO DE LOS ALIMENTOS, EL CONSUMIDOR ACCEDE A UNA DIETA SALUDABLE QUE REGULA SU PESO Y LO AYUDA A CREAR UNA BARRERA PARA ELIMINAR LOS PATÓGENOS. DESDE ESTA IDEA, EL GRUPO DE TRABAJO DE LA FES CUAUTITLÁN HA EVALUADO EL TIEMPO DE SOBREVIVENCIA DE LOS PREBIÓTICOS EN ALGUNOS ALIMENTOS QUE SE ADICIONARON CON FIBRAS DE AVENA, TRIGO, NOPAL, INULINA, SOYA, TRIGO, POR MENCIONAR ALGUNOS; ENCONTRANDO QUE ESTOS FAVORECEN EL CRECIMIENTO DE MICROORGANISMOS PROBIÓTICOS POR CIERTO TIEMPO, A DIFERENCIA DE OTROS. EL TRABAJO DE LOS UNIVERSITARIOS DE LA FES CUAUTITLÁN FUE GALARDONADO CON EL SEGUNDO LUGAR EN EL III CONGRESO INTERNACIONAL DE LA SOCIEDAD MEXICANA DE OBESIDAD Y X CONGRESO INTERNACIONAL DE LA FEDERACIÓN CENTROAMERICANA Y DEL CARIBE DE OBESIDAD Y METABOLISMO, EL CUAL SE REALIZÓ EN EL CENTRO INTERNACIONAL DE NEGOCIOS MONTERREY, NUEVO LEÓN, CELEBRADO EN 2019 COMO PARTE DEL DÍA INTERNACIONAL DE LA OBESIDAD.