FÓRMULA PARA OBTENER LÁCTEOS CON MEJOR CALIDAD. APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS VEGETALES Y ANIMALES

DIANA SAAVEDRA

Resumen


ALIMENTAR A ANIMALES PRO­DUCTORES DE LECHE CON RESIDUOS DESAPROVECHA­DOS EN LA PRODUCCIÓN DE ACEITES DE OLIVA, PESCADO Y PALMA PERMITIRÍA OBTENER LÁCTEOS CON MEJOR CALIDAD LIPÍDICA (GRASAS), AFIRMÓ EINAR VARGAS-BELLO PÉREZ, EGRESADO DE LA FACULTAD DE ME­DICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA. “ESTOS SUPLEMENTOS SON ADE­CUADOS SI SE PRETENDE ALCANZAR UN NICHO DE MERCADO CON PRODUCTOS QUE OFREZCAN COMPUESTOS BIO­ACTIVOS, SIN AFECTAR AL ANIMAL”, PRECISÓ EL CATEDRÁTICO DEL DEPAR­TAMENTO DE VETERINARIA Y CIENCIAS ANIMALES, EN LA UNIVERSIDAD DE COPENHAGUE, DINAMARCA. EL TRABAJO DEL MEXICANO EMPE­ZÓ DURANTE SU LABOR COMO PROFESOR DE LA PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓ­LICA DE CHILE, DONDE COLABORÓ CON UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ACEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEN Y DECIDIÓ DAR LOS RESIDUOS DESAPROVECHADOS A OVEJAS LACTANTES. LUEGO MIDIÓ LOS EFECTOS DE DAR ESTE SUPLEMENTO EN LA LECHE Y QUESOS, Y ENCONTRÓ QUE POSEÍAN MAYORES NIVELES DE ÁCIDO OLEICO Y MENORES NIVELES DE ÁCIDOS GRASOS SATURADOS E ÍNDICES ATEROGÉNICOS, QUE HAN SIDO RELACIONADOS CON PROBLEMAS EN LAS ARTERIAS HU­MANAS. REPITIÓ EL EJERCICIO CON VACAS TIPO HOLSTEIN, Y OBTUVO LOS MISMOS RESULTADOS, SIN ALTERAR EL SABOR Y OLOR DE ESOS PRODUCTOS, COMENTÓ ANTE ALUMNOS Y DOCENTES DEL PROGRAMA DE APOYO A ESTUDIOS DE POSGRADO. DE VISITA EN ESTA CASA DE ESTUDIOS, DONDE OFRECIÓ LA CONFERENCIA DE LA GRANJA AL PLATO: GRASA LÁCTEA VISTA DESDE DIFERENTES ÁNGULOS, EXPLICÓ QUE A RAÍZ DE SU TITULA­CIÓN EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL HA REALIZADO MÚLTIPLES ANÁLISIS RELACIONADOS CON LA NUTRICIÓN DE RUMIANTES, QUE HAN ABARCADO DESDE NIVEL MOLECULAR HASTA LAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE PRODUCTOS LÁCTEOS. DIJO QUE DECIDIÓ SEGUIR ESTA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN PORQUE LOS PRODUCTOS OBTENIDOS DE BOVINOS, OVINOS Y CAPRINOS SON FUNDAMEN­TALES EN LA ECONOMÍA MUNDIAL.


Palabras clave


FMVZ; FMVYZ; EGRESADO; EINAR VARGAS BELLO PÉREZ; CATEDRÁTICO; UNIVERSIDAD DE COPENHAGUE; DINAMARCA; VISITA UNAM; CONFERENCIA; DE LA GRANJA AL PLATO; GRASA LÁCTEA; LÍNEA DE INVESTIGACIÓN; NUTRICIÓN DE RUMIANTES; RESIDUOS VEGETALES; ANIMALES; RESULTADOS

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired