BENEFICIOS DEL NUEVO ETIQUETADO DE ALIMENTOS. SE BUSCA EVITAR RIESGOS DE HIPERTENSIÓN Y MALES CARDIOVASCULARES

ROBERTO GUTIÉRREZ

Resumen


EN NOVIEMBRE DE 2016, ANTE EL ELEVADO NÚMERO DE CASOS DE SOBREPESO, OBESIDAD Y DIABETES ENTRE LA PO­BLACIÓN MEXICANA –Y EN UN HECHO INUSITADO EN LA HISTORIA DEL PAÍS–, LA SECRE­TARÍA DE SALUD DEL GOBIERNO FEDERAL DECLARÓ, PARA TODAS LAS ENTIDADES FEDERATIVAS, UNA EMERGENCIA EPIDEMIOLÓGICA CON EL OBJETIVO DE INTENSIFICAR LAS ACCIONES DE PREVENCIÓN, DIAGNÓSTICO OPORTUNO Y CON­TROL DE ESTOS PADECIMIENTOS. NO DEBE OLVIDARSE QUE MÉXICO OCUPA EL PRIMER LUGAR EN EL MUNDO EN OBESIDAD INFANTIL Y EL SEGUNDO EN OBESIDAD EN ADULTOS, SEGÚN EL FONDO DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA INFANCIA (UNICEF); ASÍ COMO EL QUINTO EN CUANTO A LA PREVALENCIA DE DIABETES, CON CERCA DE 12 MILLONES DE ENFERMOS, SEGÚN LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE DIABETES. SOBREPESO Y OBESIDAD SON DOS DE LOS FACTORES DE RIESGO PARA DESARROLLAR DIABETES, Y SI BIEN ES CIERTO QUE EN SU APARICIÓN INTERVIENEN MÚLTIPLES CAUSAS (GENÉTICAS, MEDIOAMBIENTALES Y ECONÓMICAS, ENTRE OTRAS), LA ALIMENTACIÓN DESEMPEÑA UN PAPEL FUNDAMENTAL EN ELLOS. EN ESTE CONTEXTO, EL PASADO 1 DE OCTU­BRE LA CÁMARA DE DIPUTADOS APROBÓ, EN LO GENERAL Y EN LO PARTICULAR, LAS REFORMAS Y ADICIONES A LA LEY GENERAL DE SALUD PARA ESTABLECER EL ETIQUETADO FRONTAL DE ADVERTENCIA EN ALIMENTOS PROCESADOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS QUE EXCEDAN LOS LÍMITES MÁXIMOS DE CONTENIDO ENERGÉTICO, AZÚCARES AÑADIDOS, GRASAS SATURADAS, SODIO Y NUTRIMENTOS CRÍTICOS. EL PROYECTO SE PASÓ A LA CÁMARA DE SENADORES DONDE FUE APROBADO EL MARTES PASADO (22 DE OCTUBRE). POR OTRA PARTE, EL 11 DE OCTUBRE, EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN, SE EXPIDIÓ PARA CONSULTA PÚBLICA EL PROYECTO DE MO­DIFICACIÓN A LA NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-051-SCFI/SSA1-2010, ESPECIFICACIONES GENERALES DE ETIQUETADO PARA ALIMENTOS Y BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS PREENVASADOS–IN­FORMACIÓN COMERCIAL Y SANITARIA, PUBLICADA EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN EL 5 DE ABRIL DE 2010, A EFECTO DE QUE, DENTRO DE LOS SIGUIENTES 60 DÍAS NATURALES, LOS INTERESA­DOS PRESENTEN SUS COMENTARIOS ACERCA DEL REPLANTEAMIENTO DE DICHA NORMA, LA CUAL CONSIDERA TAMBIÉN EL NUEVO ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS. A PARTIR DE LOS INCONVENIENTES DEL ETIQUETADO ACTUAL, SE HA PROPUESTO EN MÉXICO UN NUEVO ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS, INSPIRADO EN EL QUE YA SE UTILIZA EN CHILE, CON INFORMACIÓN MÁS CLARA SOBRE EL EXCESO DE CALORÍAS, AZÚCARES, GRASAS SATURADAS, GRASAS TRANS, SODIO Y, EN SU CASO, EDULCORANTES. “TODOS ESTOS NUTRIMENTOS TIENEN UN GRAN IMPACTO EN EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD, Y EN CUANTO AL SODIO, POR SÍ SOLO INCIDE TAMBIÉN EN LA GENERACIÓN DE PROBLEMAS DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL, QUE PUEDEN CAUSAR TRASTORNOS CARDIOVASCULARES”, AFIRMÓ CARLOS LABASTIDA VILLEGAS, COORDINADOR DEL PROGRA­MA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS. ENTONCES, SI DETERMINADOS PRODUCTOS O BEBIDAS SON ALTOS EN CALORÍAS, AZÚCARES, GRASAS SATURADAS, GRASAS TRANS Y/O SODIO, UNOS SELLOS DISPUESTOS AL FRENTE DE LOS EN­VASES SE LO INFORMARÁN AL CONSUMIDOR DE MANERA SENCILLA Y DIRECTA. “DE ESTA MANERA, SERÁ CONSCIENTE DE QUE EL CONSUMO MÁS O MENOS CONSTANTE LE PUEDE OCASIONAR, A LA LARGA, PROBLEMAS DE SALUD, Y PODRÁ DECIDIR SI LOS COMPRA O NO, SIN NECESIDAD DE HACER UN ANÁLISIS DETALLADO DE LOS GRAMOS DE CADA NUTRIMENTO QUE CONTIENE CADA PORCIÓN O ENVASE”, INDICÓ.


Palabras clave


BENEFICIOS; NUEVO; ETIQUETADO; ALIMENTOS; BEBIDAS; ENVASADOS; ENVASES; RELACIÓN; SOBREPESO; OBESIDAD; DIABETES; LEY GENERAL DE SALUD; CARLOS LABASTIDA VILLEGAS; PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS; PUAL

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