90.4% DE TORTILLAS EN MÉXICO CONTIENE MAÍZ TRANSGÉNICO. LOS TRANSGENES PROVIENEN DE PLANTAS TRANSFORMADAS EN EU
Resumen
EN MÉXICO, CENTRO DE ORIGEN Y DIVERSIDAD DEL MAÍZ, DONDE CADA HABITANTE CONSUME, EN PROMEDIO, MEDIO KILOGRAMO DIARIO DE ESE GRANO, UNA INVESTIGACIÓN ENCABEZADA POR ELENA ÁLVAREZ-BUYLLA ROCES, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA (IE) Y DEL CENTRO DE CIENCIAS DE LA COMPLEJIDAD (C3), ENCONTRÓ QUE CONTIENEN SECUENCIAS DE MAÍZ TRANSGÉNICO 82 POR CIENTO DE LOS ALIMENTOS DERIVADOS DE MAÍZ (TORTILLAS, TOSTADAS, HARINA, CEREALES Y BOTANAS) COLECTADOS EN SUPERMERCADOS; ASIMISMO, 90.4 POR CIENTO DE LAS TORTILLAS ESTUDIADAS CONTUVIERON SECUENCIAS RECOMBINANTES DE MAÍZ TRANSGÉNICO. EN UN ARTÍCULO PUBLICADO EN LA REVISTA AGROECOLOGY AND SUSTAINABLE FOOD SYSTEMS, ÁLVAREZ-BUYLLA Y SUS COLEGAS EMMANUEL GONZÁLEZ ORTEGA, ALMA PIÑEYRO NELSON, ELSA GÓMEZ HERNÁNDEZ, EDUARDO MONTERRUBIO VÁZQUEZ, MARLENNE ARLEO, JOSÉ DÁVILA VELDERRAIN Y CLAUDIO MARTÍNEZ DEBAT HALLARON EN EL ALIMENTO BÁSICO DE LA DIETA NACIONAL UNA PRESENCIA ALARMANTE DE TRANSGENES, ES DECIR, DE GENES QUE PROVIENEN DE PLANTAS QUE HAN SIDO TRANSFORMADAS EN LABORATORIOS PRINCIPALMENTE DE ESTADOS UNIDOS. LOS MAÍCES TRANSGÉNICOS HAN SIDO MODIFICADOS GENÉTICAMENTE PARA RESISTIR PLAGAS Y TOLERAR UN HERBICIDA LLAMADO GLIFOSATO, QUE RECIENTEMENTE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD CLASIFICÓ COMO PROBABLE CANCERÍGENO. “SI HAY UN PAÍS DONDE TODAVÍA SE PRACTICA LA AGROECOLOGÍA ES MÉXICO, CON MÁS DE 20 MILLONES DE CAMPESINOS QUE VIVEN DE SU AUTOCONSUMO. EL MAÍZ CAMPESINO ES NATIVO Y ESTÁ LIBRE DE TRANSGÉNICOS, AUNQUE SE HAN DETECTADO ALGUNOS EVENTOS AISLADOS DE CONTAMINACIÓN QUE HAY QUE EVITAR”, DIJO ÁLVAREZ-BUYLLA.