CUAUTITLÁN GANA CERTAMEN SOBRE EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. INNOVACIÓN Y TENDENCIAS
Resumen
EGRESADOS DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN DESTACARON EN EL IV CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN Y TENDENCIAS EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. CON UNA INNOVADORA PROPUESTA, YOLANDA RÍOS RESÉNDIZ, EGRESADA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS, ALCANZÓ EL PRIMER SITIO DEL CONCURSO ENMARCADO EN EL XIX CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, QUE ES GESTIONADO AÑO CON AÑO POR LAS UNIVERSIDADES AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN Y AUTÓNOMA DE GUANAJUATO. EN ESTA OCASIÓN SE CELEBRÓ EN ZACATECAS, CIUDAD A LA QUE ACUDIERON 22 ENTIDADES ACADÉMICAS. TITULADA “APROVECHAMIENTO DE LEVADURAS ENOLÓGICAS NATIVAS NO-SACCHAROMYCES PARA USO COMO AGENTES FERMENTATIVOS EN ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL”, YOLANDA RÍOS, EN COLABORACIÓN CON UN EQUIPO LIDERADO POR ANDREA TREJO MÁRQUEZ, PLANTEÓ EL USO DE LEVADURAS PRESENTES EN UVAS VITIVINÍCOLAS (DE BAJA CALIFORNIA Y QUERÉTARO) PARA HACER CERVEZA ARTESANAL, PUES ADEMÁS DE FAVORECER EL EMPLEO DE FRUTOS MEXICANOS SE APORTAN CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS POSITIVAS AL PRODUCTO. GALARDONADOS CON EL SEGUNDO LUGAR, SAMANTHA GONZÁLEZ TÉLLEZ Y ADRIÁN OLIVARES VÁZQUEZ, EGRESADOS DE QUÍMICA INDUSTRIAL, PRESENTARON EL TRABAJO “BEBIDAS FERMENTADAS NUTRACÉUTICAS ELABORADAS A PARTIR DEL HONGO KOMBUCHA Y SU USO POTENCIAL EN EL TRATAMIENTO DE SÍNDROME METABÓLICO”. EL OBJETIVO FUE DESARROLLAR TRES BEBIDAS HECHAS CON BASE EN HIERBAS CON PROPIEDADES MEDICINALES (ÁRNICA, CÚRCUMA, CARDAMOMO Y CLAVO), MISMAS QUE AL SER FERMENTADAS CON KOMBUCHA Y BACTERIAS LÁCTICAS PUEDEN POTENCIAR SU EFECTO ANTIINFLAMATORIO Y ANTIHIPERTENSIVO. LA INVESTIGACIÓN FUE ASESORADA POR RAQUEL GÓMEZ PLIEGO, ACADÉMICA DE LA FACULTAD, QUIEN INDICÓ QUE LAS BEBIDAS FERMENTADAS CONTIENEN PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS, ELEMENTOS CAPACES DE REGULAR EL APETITO Y DISMINUIR LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS, COLESTEROL Y GLUCOSA EN LA SANGRE, LO QUE SE TRADUCE EN GRANDES BENEFICIOS CONTRA LA OBESIDAD Y LA DIABETES.