CUAUTITLÁN GANA CERTAMEN SOBRE EL PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. INNOVACIÓN Y TENDENCIAS

FES CUAUTITLÁN

Resumen


EGRESADOS DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN DESTACARON EN EL IV CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN Y TENDENCIAS EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS. CON UNA INNOVADORA PROPUESTA, YOLANDA RÍOS RESÉNDIZ, EGRESADA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS, ALCANZÓ EL PRIMER SITIO DEL CONCURSO ENMARCA­DO EN EL XIX CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, QUE ES GESTIONADO AÑO CON AÑO POR LAS UNIVERSIDADES AUTÓNOMA DE NUE­VO LEÓN Y AUTÓNOMA DE GUANAJUATO. EN ESTA OCASIÓN SE CELEBRÓ EN ZACA­TECAS, CIUDAD A LA QUE ACUDIERON 22 ENTIDADES ACADÉMICAS. TITULADA “APROVECHAMIENTO DE LEVADURAS ENOLÓGICAS NATIVAS NO-SACCHAROMYCES PARA USO COMO AGENTES FERMENTATIVOS EN ELABORACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL”, YOLANDA RÍOS, EN COLABORACIÓN CON UN EQUIPO LIDERADO POR ANDREA TREJO MÁRQUEZ, PLANTEÓ EL USO DE LEVADURAS PRESENTES EN UVAS VITIVINÍCOLAS (DE BAJA CALIFORNIA Y QUERÉTARO) PARA HACER CERVEZA AR­TESANAL, PUES ADEMÁS DE FAVORECER EL EMPLEO DE FRUTOS MEXICANOS SE APORTAN CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉP­TICAS POSITIVAS AL PRODUCTO. GALARDONADOS CON EL SEGUNDO LUGAR, SAMANTHA GONZÁLEZ TÉLLEZ Y ADRIÁN OLIVARES VÁZQUEZ, EGRESADOS DE QUÍMICA INDUSTRIAL, PRESENTARON EL TRABAJO “BEBIDAS FERMENTADAS NUTRACÉUTICAS ELABORADAS A PARTIR DEL HONGO KOMBUCHA Y SU USO POTENCIAL EN EL TRATAMIENTO DE SÍNDROME METABÓLICO”. EL OBJETIVO FUE DESARROLLAR TRES BEBIDAS HECHAS CON BASE EN HIER­BAS CON PROPIEDADES MEDICINALES (ÁRNICA, CÚRCUMA, CARDAMOMO Y CLAVO), MISMAS QUE AL SER FERMEN­TADAS CON KOMBUCHA Y BACTERIAS LÁCTICAS PUEDEN POTENCIAR SU EFECTO ANTIINFLAMATORIO Y ANTIHIPERTENSIVO. LA INVESTIGACIÓN FUE ASESORADA POR RAQUEL GÓMEZ PLIEGO, ACADÉMI­CA DE LA FACULTAD, QUIEN INDICÓ QUE LAS BEBIDAS FERMENTADAS CONTIENEN PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS, ELEMENTOS CAPACES DE REGULAR EL APETITO Y DIS­MINUIR LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS, COLESTEROL Y GLUCOSA EN LA SANGRE, LO QUE SE TRADUCE EN GRANDES BENEFICIOS CONTRA LA OBESIDAD Y LA DIABETES.


Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; EGRESADOS; TRABAJOS GANADORES; CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INNOVACIÓN Y TENDENCIAS EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS; YOLANDA RÍOS RESÉNDIZ; SAMANTHA GONZÁLEZ TÉLLEZ; ADRIÁN OLIVARES VÁZQUEZ; LEVADURAS; CERVEZA ARTESANAL; BEBIDAS FERMENTADAS

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