PRIMER LABORATORIO DE ANÁLISIS DE PROPÓLEOS EN LA FES CUAUTITLÁN. SE REALIZARÁ UN MAPEO NACIONAL
Resumen
EN LA UNIDAD DE INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIA (UIM) DE LA FES CUAUTITLÁN SE INAUGURÓ EL LABORATORIO DE ANÁLISIS DE PROPÓLEOS, COMO REACCIÓN A UNA PROPUESTA DE NORMA OFICIAL MEXICANA (NOM) PRÓXIMA A PUBLICARSE EN EL DIARIO OFICIAL DE LA FEDERACIÓN, PARA ANALIZAR MIELES Y PROPÓLEOS. ÉSTE OFRECE EL SERVICIO DE EVALUACIÓN DEL PROPÓLEO MEDIANTE PRUEBAS QUE GARANTIZAN AL APICULTOR LA CALIDAD DE SU PRODUCTO: LA VALORACIÓN FÍSICA A PARTIR DEL ANÁLISIS DEL COLOR, OLOR, SABOR Y CONSISTENCIA DE TEMPERATURA AMBIENTE (PARÁMETROS QUE NO PUEDEN ESTANDARIZARSE PUES EL PROPÓLEO ES RECOLECTADO DE LA VEGETACIÓN QUE HAY ALREDEDOR DE LAS COLMENAS) Y EL ANÁLISIS QUÍMICO, ESTUDIANDO LA PRESENCIA DE FENOLES Y FLAVONOIDES, COMPUESTOS QUE RECIBE DE LA ACTIVIDAD BIOLÓGICA. OTRO PARÁMETRO EXAMINADO ES LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA FRENTE A MICROORGANISMOS COMO STAPHYLOCOCCUS AUREUS, PRINCIPAL RESPONSABLE DE ENFERMEDADES RESPIRATORIAS; ESCHERICHIA COLI, CAUSANTE DE PADECIMIENTOS GASTROINTESTINALES, Y CANDIDA ALBICANS, UNO DE LOS HONGOS QUE MÁS AFECTA A LA SALUD HUMANA. ADEMÁS, EL SERVICIO IMPLEMENTADO EN LA FES CUAUTITLÁN PERMITIRÁ QUE SE REALICE UN MAPEO NACIONAL DE LOS DIFERENTES PROPÓLEOS QUE HAY EN EL TERRITORIO, CON EL OBJETIVO DE CONOCER SUS PROPIEDADES PARTICULARES. EL LABORATORIO, FINALMENTE, IMPACTA EN LOS ÁMBITOS SOCIAL, ECONÓMICO Y DE LA SALUD, PORQUE PROPICIARÁ LA PRODUCCIÓN Y SE DIFUNDIRÁN LOS BENEFICIOS QUE CONLLEVA SU USO PARA EL SER HUMANO. EL PROYECTO DE NOM SURGIÓ DE VARIAS INVESTIGACIONES REALIZADAS EN EL LABORATORIO 6 DE LA UIM, QUE BUSCABAN ANALIZAR LAS PROPIEDADES DE ESA SUSTANCIA; UNA DE ELLAS FUE LA TESIS DE MAESTRÍA DE BETSABÉ RODRÍGUEZ PÉREZ, AHORA UNA DE LAS PERSONAS RESPONSABLES DEL LABORATORIO, QUIÉN EVALUÓ LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE VARIOS PROPÓLEOS DEL PAÍS Y REVISÓ LAS NORMAS INTERNACIONALES PARA PROPONER A LA INSTANCIA CORRESPONDIENTE DICHA INICIATIVA. EN LA CEREMONIA DE INAUGURACIÓN PARTICIPARON JORGE ALFREDO CUÉLLAR, DIRECTOR DE LA FES; JOAQUÍN DELGADILLO ÁLVAREZ, DIRECTOR GENERAL DE SALUD ANIMAL DE LA SECRETARÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN (SAGARPA); JUAN GAY GUTIÉRREZ, DIRECTOR DEL CENTRO NACIONAL DE SERVICIOS DE CONSTATACIÓN EN SALUD ANIMAL DE LA SAGARPA, Y TONATIUH CRUZ SÁNCHEZ, TAMBIÉN RESPONSABLE DEL LABORATORIO.