ALIMENTOS FUNCIONALES CON RESIDUOS FRUTALES. PROYECTO DE LA FES CUAUTITLÁN
Resumen
PARA APROVECHAR LOS RESIDUOS DERIVADOS DEL PROCESAMIENTO DE CACAHUATE, PIÑA, UVA Y TEJOCOTE, ENTRE OTROS, Y PARA CONTRIBUIR A LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO ECOLÓGICO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA, ANDREA TREJO MÁRQUEZ ANALIZA LA POSIBILIDAD DE OBTENER ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE ESOS SUBPRODUCTOS, CLASIFICADOS COMO DESECHOS. COMO PARTE DEL PROYECTO DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS, LA ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, EN COLABORACIÓN CON ESTUDIANTES DE LA LICENCIATURA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS, SE HA DADO A LA TAREA DE UTILIZARLOS PARA PROPONER COMESTIBLES DE DISEÑO PARA CONSUMO HUMANO. SE PRETENDE DAR VALOR A ESOS REMANENTES Y CONVERTIRLOS EN ALIMENTOS O INGREDIENTES FUNCIONALES, COMO FIBRAS SOLUBLES (PECTINA DE TEJOCOTE) E INSOLUBLES (FIBRAS SEMEJANTES AL SALVADO), A PARTIR DE LA CÁSCARA DE CACAHUATE Y PIÑA; TAMBIÉN, TRANSFORMAR RESIDUOS DE LA INDUSTRIA VINÍCOLA (ORUJO DE UVA, PRINCIPALMENTE) PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS ANTIOXIDANTES, BENÉFICOS PARA EL ORGANISMO. EL ANTECEDENTE DE LOS ESTUDIOS DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS QUE CONDUCE TREJO MÁRQUEZ ES EL USO DEL HUESO DE MANGO, DEL QUE EXTRAJERON EL ACEITE PARA DETERMINAR EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y RESULTÓ PARECIDO A LA MANTECA DE CACAO, POR LO QUE FUE PROPUESTO COMO SUSTITUTO EN LA ELABORACIÓN DE CHOCOLATES Y SUS RELLENOS.
Palabras clave
FES CUAUTITLÁN; ANDREA TREJO MÁRQUEZ; PROYECTO; DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS; ALIMENTOS FUNCIONALES; DESECHOS