ALIMENTOS FUNCIONALES CON RESIDUOS FRUTALES. PROYECTO DE LA FES CUAUTITLÁN

GUADALUPE LUGO

Resumen


PARA APROVECHAR LOS RESIDUOS DE­RIVADOS DEL PROCESAMIENTO DE CACAHUATE, PIÑA, UVA Y TEJOCOTE, ENTRE OTROS, Y PARA CONTRIBUIR A LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO ECOLÓGICO DE LA IN­DUSTRIA ALIMENTARIA, ANDREA TREJO MÁRQUEZ ANALIZA LA POSIBILIDAD DE OBTENER ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE ESOS SUBPRODUCTOS, CLASIFICADOS COMO DESECHOS. COMO PARTE DEL PROYECTO DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS, LA ACADÉ­MICA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, EN COLABORACIÓN CON ESTUDIANTES DE LA LICENCIATURA DE INGENIE­RÍA EN ALIMENTOS, SE HA DADO A LA TAREA DE UTILIZARLOS PARA PROPONER COMESTIBLES DE DISEÑO PARA CONSUMO HUMANO. SE PRETENDE DAR VALOR A ESOS REMA­NENTES Y CONVERTIRLOS EN ALIMENTOS O INGREDIENTES FUNCIONALES, COMO FIBRAS SOLUBLES (PECTINA DE TEJOCOTE) E INSOLUBLES (FIBRAS SEMEJANTES AL SALVADO), A PARTIR DE LA CÁSCARA DE CACAHUATE Y PIÑA; TAMBIÉN, TRANSFORMAR RESIDUOS DE LA INDUSTRIA VINÍ­COLA (ORUJO DE UVA, PRINCIPALMENTE) PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS AN­TIOXIDANTES, BENÉFICOS PARA EL ORGANISMO. EL ANTECEDENTE DE LOS ESTUDIOS DE APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS QUE CONDUCE TREJO MÁRQUEZ ES EL USO DEL HUESO DE MANGO, DEL QUE EXTRAJERON EL ACEITE PARA DETERMINAR EL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y RESULTÓ PARECIDO A LA MANTECA DE CACAO, POR LO QUE FUE PRO­PUESTO COMO SUSTITUTO EN LA ELABORACIÓN DE CHOCOLATES Y SUS RELLENOS.

Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; ANDREA TREJO MÁRQUEZ; PROYECTO; DESARROLLO TECNOLÓGICO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE FRUTOS Y HORTALIZAS; ALIMENTOS FUNCIONALES; DESECHOS

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