POTENCIAL DEL BUTIRATO PARA COMBATIR CÁNCERES

CRISTÓBAL LÓPEZ, FRANCISCO CRUZ

Resumen


INTEGRANTES DE LA FACULTAD DE MEDICINA (FM) ANALIZAN EL EFECTO DEL BUTIRATO, COMPUESTO PRESENTE EN VERDURAS, LEGUMBRES, FRUTAS Y OTROS ALIMENTOS RICOS EN FIBRA, PARA DETENER LA PROLIFERACIÓN DE CÉLULAS CANCEROSAS, CONOCIMIENTO QUE PODRÍA UTILIZARSE EN EL DESARROLLO DE FÁRMACOS PARA EL TRATAMIENTO DE DISTINTOS TIPOS DE CÁNCER. LA CAPACIDAD DE DIVISIÓN DE ESAS CÉLULAS SE ALTERA Y SE MULTIPLICAN SIN CONTROL, LO QUE PRODUCE TUMORES QUE AFECTAN A DIVERSOS ÓRGANOS. SE ESTUDIAN LOS ME­CANISMOS INVOLUCRADOS EN ESTE PROCESO, SEÑALÓ ÁNGEL ALFONSO ZARAIN HERZBERG, COORDINADOR DEL ESTUDIO E INVESTIGADOR DEL DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA DE LA FM. AGREGÓ QUE EN EL LABORATORIO PROFUNDIZAN EN EL IMPACTO DEL BUTIRATO EN LA EXPRESIÓN DE BOMBAS DE CALCIO (PROTEÍNAS QUE REGULAN LA HOMEOS­TASIS DE CALCIO INTRACELULAR) EN CÉLULAS DE CÁNCER GÁSTRICO, DE COLON Y DE MAMA.

Palabras clave


FM; FACULTAD DE MEDICINA; INVESTIGACIÓN; EFECTO; BUTIRATO; COMBATE; CÁNCER; COMPUESTO; FRUTAS; VERDURAS; DESARROLLO; FÁRMACOS; MEDICAMENTOS; ÁNGEL ALFONSO ZARAIN HERZBERG

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired