CONFIRMAN LA EXISTENCIA DE MAÍZ TRANSGÉNICO EN OAXACA

PROGRAMA UNIVERSITARIO MÉXICO NACIONAL MULTICULTURAL, COORDINACIÓN DE HUMANIDADES

Resumen


EN MÉXICO NO HAY UNA POLÍTICA PÚBLICA PARA SALVAGUARDAR ACTIVA, PRECAUTORIA Y PREVENTIVAMENTE AL MAÍZ, ALIMENTO B SICO PARA LA NACIÓN, Y PARA OTROS PUEBLOS DEL ORBE, ADVIRTIÓ EN CONFERENCIA DE PRENSA MARÍA ELENA ÁLVAREZ-BUYLLA, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA. LA CONTAMINACIÓN DE PLANTAS ORIGINARIAS, COMO ESTE CEREAL, PODRÍA PROPICIAR CONSECUENCIAS NEGATIVAS PARA LOS PLANES FUTUROS DE MEJORAMIENTO DE ESTE IMPORTANTE PRODUCTO. ADEM S, PREOCUPA LA POSIBLE INTRODUCCIÓN DE TRANSGENES DE MAÍZ BIOREACTOR A LA CADENA ALIMENTICIA NACIONAL, PUES PORTAN SUSTANCIAS COMO SOLVENTES, PL STICOS, QUÍMICOS EXPERIMENTALES Y F RMACOS (ANTICUAGULANTES Y VACUNAS, ENTRE OTROS). LA ACADÉMICA DE LA UNAM CONFIRMÓ LA PRESENCIA DE TRANSGENES EN MAÍCES NATIVOS DE LA SIERRA NORTE DE OAXACA, EN COLECTAS EFECTUADAS ENTRE 2001 Y 2004 -CUYOS RESULTADOS SE PUBLICAR N EN UN ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN B SICA QUE APARECER  EN EL PRÓXIMO NÚMERO DE LA REVISTA ESPECIALIZADA "MOLECULAR ECOLOGY (MEC)"- JUNTO CON ESTUDIANTES Y CIENTÍFICOS DE MÉXICO, ESTADOS UNIDOS Y HOLANDA. EL HALLAZGO DE LOS UNIVERSITARIOS ES GRAVE, PUES DEMUESTRA LA AMPLIA CAPACIDAD DE DISPERSIÓN DEL MAÍZ TRANSGÉNICO A ZONAS NO AUTORIZADAS; CON ELLO, SE COMPRUEBA QUE ESAS VARIEDADES HAN LOGRADO PENETRAR LAS ESPECIES NATIVAS EN REGIONES REMOTAS, A PESAR DE LA MORATORIA A LA SIEMBRA DE GRANO GENÉTICAMENTE MODIFICADO EN EL PAÍS. ÁLVAREZ-BUYLLA SEÑALÓ QUE LAS INVESTIGACIONES CORROBORAN LO QUE OTROS ESTUDIOS YA HABÍAN MENCIONADO: QUE EL MAÍZ SE MUEVE R PIDAMENTE A TRAVÉS DEL POLEN Y LAS SEMILLAS, VEHÍCULOS DE GENES Y TRANSGENES; EN LOS CEREALES QUE IMPORTA MÉXICO -VARIOS MILLONES DE TONELADAS PROCEDENTES DE ESTADOS UNIDOS- HAY ESOS ÚLTIMOS, Y ALGUNOS DE ELLOS CONTIENEN SUSTANCIAS QUE PODRÍAN CANCELAR LA POSIBILIDAD DE SEGUIR CONSUMIÉNDOLOS. DADA LA DISPERSIÓN DE ESOS GRANOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS, HAY EL RIESGO BIOLÓGICO DE QUE, EVENTUALMENTE, LLEGUEN A LAS VARIEDADES MEXICANAS Y A LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y CONSUMO; LOS GENES, UNA VEZ INOCULADOS, PRODUCIRÍAN ELEMENTOS QUE IMPEDIRÍAN SU INGESTA, SUBRAYÓ. EN ESE SENTIDO, ANTONIO SERRATOS HERN NDEZ, ACADÉMICO DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE LA CIUDAD DE MÉXICO, CONSIDERÓ IMPRESCINDIBLE IMPLEMENTAR PROGRAMAS DE APOYO PARA QUIENES CUIDAN Y PRODUCEN ESTE CEREAL. ASIMISMO, SUBRAYÓ LA NECESIDAD DE CONTAR CON UNA LEY QUE INCENTIVE A LOS CASI DOS MILLONES DE PEQUEÑOS PRODUCTORES QUE RESGUARDAN LAS CASI 60 RAZAS CRIOLLAS DE ESA PLANTA, Y LAS M S DE NUEVE MIL COLECCIONES, LO QUE LE DA A LA NACIÓN LA MAYOR DIVERSIDAD CUANTITATIVA EN EL PLANETA. ESAS DISPOSICIONES, QUE DEBEN SER PÚBLICAS, LEGALES, SOCIALES Y ECONÓMICAS, ES NECESARIO QUE DESARROLLEN, ADEM S, MÉTODOS DE MEJORAMIENTO, PUES LOS MAÍCES DEL PAÍS PUEDEN RENDIR M S. EN TANTO, ALMA PIÑEYRO NELSON, ESTUDIANTE DE DOCTORADO DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA Y COLABORADORA EN LA INVESTIGACIÓN, COMENTÓ QUE MUCHAS DE LAS TÉCNICAS DE LABORATORIO UTILIZADAS EN OTROS TERRITORIOS PARA DETECTAR LA PRESENCIA DE TRANSGENES NO FUNCIONAN CIENTO POR CIENTO EN VARIEDADES NATIVAS. PUEDEN PROPORCIONAR INFORMACIÓN POCO PRECISA E INCURRIR EN FALSOS NEGATIVOS; ES DECIR, NO DETECTARÍAN TRANSGENES EN LAS VARIEDADES PROPIAS; POR ELLO, URGE QUE LOS MÉTODOS MOLECULARES SE ADAPTEN A LAS PLANTAS MEXICANAS, MUCHAS DE ELLAS ÚNICAS EN EL MUNDO. EL TRABAJO DEL GRUPO DE ÁLVAREZ-BUYLLA PUNTUALIZA QUE LOS CRITERIOS DE BIOSEGURIDAD PARA UN PAÍS QUE ES CENTRO DE ORIGEN Y DIVERSIFICACIÓN DEL MAÍZ, Y OTRAS ESPECIES DE PLANTAS CULTIVADAS COMO MÉXICO, NO DEBEN SER LOS MISMOS QUE LOS EMPLEADOS EN NACIONES QUE NO TIENEN ESE PAPEL, Y CON SISTEMAS AGRÍCOLAS DISTINTOS. LA INVESTIGACIÓN FUE INFERIDA DE SIMULACIONES COMPUTACIONALES, BASADAS EN UN AN LISIS DE GENÉTICA DE POBLACIONES DEL CEREAL Y EN DATOS DE LA BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE LA PLANTA. LOS RESULTADOS SUGIEREN QUE LA FRECUENCIA DE TRANSGENES DEBE SER ALTA EN POCAS POBLACIONES Y BAJA EN LA MAYORÍA DE ELLAS. CON BASE EN LOS ESTUDIOS, SE PLANTEA UN ESQUEMA DE MUESTREO QUE PERMITA DETECTARLOS CON MAYOR PROBABILIDAD. EN EL ARTÍCULO TAMBIÉN SE ANALIZAN LAS INSUFICIENCIAS DE LOS MÉTODOS MOLECULARES Y DE MUESTREO, ACTUALMENTE UTILIZADOS PARA DETECTAR ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (OGMS) EN EL AMBIENTE, CRUCIAL PARA LA BIOSEGURIDAD EN EL PAÍS.

Palabras clave


INVESTIGACIÓN; ESTUDIO; PUBLICACIÓN; ARTÍCULO; REVISTA CIENTÍFICA INTERNACIONAL; MOLECULAR ECOLOGY; INVESTIGADORES; INVESTIGADORA; MARÍA ELENA ÁLVAREZ BUYLLA; IE; ALMA PIÑEYRO NELSON; ESTUDIANTE; ALUMNA; DOCTORADO; INVESTIGADOR; ANTONIO SERRATOS HERN NDEZ; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CIUDAD MÉXICO; HALLAZGO; DESCUBRIMIENTO; INTRODUCCIÓN; MAÍZ; TRANSGÉNICO; ALIMENTOS TRANSGÉNICOS; GRANOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS; GENÉTICA; PROPUESTAS

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