MARIPOSAS, UNA OPCIÓN ALIMENTARIA. MÁS NUTRITIVAS QUE LAS CARNES DE RES, PUERCO, POLLO Y PESCADO

GABRIELA JIMÉNEZ CASAS, GUSTAVO AYALA

Resumen


GABRIELA JIMÉNEZ CASAS, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA, AFIRMÓ QUE EN LAS PRÓXIMAS DÉCADAS LOS INSECTOS, EN PARTICULAR LAS MARIPOSAS, SE CONVERTIR N EN UNA IMPORTANTE OPCIÓN ALIMENTARIA EN MÉXICO, DEBIDO A SU COMPOSICIÓN ORG NICA, CON ESCASAS GRASAS POLISATURADAS Y CARENCIA DE QUÍMICOS. EN CIEN GRAMOS DE CARNE HAY 30 POR CIENTO DE PROTEÍNAS; EN CIEN GRAMOS DE INSECTOS ENTRE 60 Y 70 POR CIENTO. ES M S NUTRITIVO CONSUMIR LEPIDÓPTEROS QUE CARNE DE PUERCO, RES, POLLO O INCLUSO PESCADO, DIJO. AÑADIÓ QUE EN REALIDAD ESTOS ANIMALES ARTICULADOS NO TIENEN LÍPIDOS. SON LITERALMENTE PURA PROTEÍNA. NO CONTIENEN SUSTANCIAS QUÍMICAS, COMO LAS UTILIZADAS PARA ACELERAR LA ENGORDA; NI COMPONENTES C RNICOS, COMO LAS GRASAS SATURADAS, DAÑINAS PARA EL SER HUMANO. RESALTÓ QUE HAY UN GRAN NÚMERO DE ESPECIES COMESTIBLES Y MUCHAS FORMAS DE GUISARLOS. EN NUESTRO PAÍS SE ACOSTUMBRA CONSUMIRLOS EN VERACRUZ, OAXACA, PUEBLA, MICHOAC N, CHIAPAS, GUERRERO, ESTADO DE MÉXICO, GUANAJUATO, JALISCO, QUERÉTARO, HIDALGO, TABASCO, MORELOS Y SAN LUIS POTOSÍ. LOS DE MAYOR CONSUMO SON LOS CHAPULINES, CHINCHES DE AGUA, LANGOSTAS, HORMIGAS, TERMITAS, ABEJAS, JUMILES, CHICATANAS Y HORMIGAS MIELERAS. LA BIÓLOGA UNIVERSITARIA MENCIONÓ QUE LAS MARIPOSAS SON EL SEGUNDO M S ABUNDANTE GRUPO DE INSECTOS QUE EXISTE SOBRE EL PLANETA, SÓLO DETR S DE LOS ESCARABAJOS (DE LOS CUALES TAMBIÉN HAY VARIEDADES COMESTIBLES) Y QUE EN CONJUNTO OCUPAN CASI 75 POR CIENTO DEL TOTAL DE ESPECÍMENES EN EL MUNDO. APUNTÓ QUE UNA MARIPOSA ES UN LEPIDÓPTERO, CARACTERIZADO POR SUS ALAS MEMBRANOSAS. TIENEN DOS PARES DE ALAS, TRES PARES DE PATAS Y UN CUERPO BIEN DEFINIDO EN CABEZA, TÓRAX Y ABDOMEN. EST  CUBIERTA DE BELLOS O ESCAMAS, CARACTERÍSTICA QUE NO POSEE NINGÚN OTRO INSECTO. ADEM S, TIENE UNA METAMORFOSIS COMPLETA; ES DECIR, SE DESARROLLA A PARTIR DE UN HUEVO, UNA LARVA, CONOCIDA COMO ORUGA, UNA PUPA O CRIS LIDA Y EL ADULTO. AÑADIÓ QUE LA ESPECIE M S CONOCIDA HASTA HOY ES LA MONARCA. SE SABE SU CICLO DE VIDA, HISTORIA NATURAL Y MIGRACIÓN. INCLUSO, EN ESTADOS UNIDOS UNA EMPRESA SE DEDICA A VENDER EJEMPLARES. AUNQUE ACLARÓ QUE ESTA ESPECIE, A PESAR DE SER TAN FAMOSA NO ES COMESTIBLE, DEBIDO A QUE LA PLANTA DONDE SE ALIMENTA TIENE COMPUESTOS SECUNDARIOS TÓXICOS. TIENEN MAL SABOR Y NI LOS P JAROS LA CONSUMEN, PORQUE PUEDE CAUSARLES LA MUERTE. AL SER HUMANO SÓLO LE DOLERÍA EL ESTÓMAGO. SEÑALÓ ASIMISMO QUE LOS INSECTOS COMESTIBLES POR EXCELENCIA SON LOS CHAPULINES Y QUE EL GUSANO DE MAGUEY ES DELICIOSO. FINALMENTE, REITERÓ QUE LOS INSECTOS TIENEN MUCHO FUTURO COMO ALIMENTO PORQUE, COMO SE HA AFIRMADO, SI SOBREVINIESE UN CATACLISMO EN EL PLANETA ELLOS SERÍAN LOS ÚNICOS SOBREVIVIENTES. CUANDO ESO SUCEDA SÓLO QUEDAR N LOS INSECTOS M S FUERTES, COMO LAS CUCARACHAS Y LAS HORMIGAS. ELLOS SER N LOS NUEVOS ALIMENTOS. EN LAS P GINAS 15 Y 16 SE REPRODUCEN FOTOGRAFÍAS ALUSIVAS A ESTE TEXTO.

Palabras clave


MARIPOSAS; OPCIÓN; ALTERNATIVA; ALIMENTARIA; ALIMENTACIÓN; INSECTOS; MÉXICO; BENEFICIOS; APORTES ALIMENTARIOS; CARACTERÍSTICAS; GABRIELA JIMÉNEZ CASAS; IE; INSTITUTO ECOLOGÍA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired