CONTROL DE PLAGAS EN LA INDUSTRIA CÁRNICA

CARLOS MANZANO CAÑAS, CUAUTITLÁN FES

Resumen


CON LA FINALIDAD DE DISCUTIR SOBRE LOS TEMAS DE ACTUALIDAD EN LA INDUSTRIA C RNICA, LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITL N (FESC) ORGANIZÓ, POR MEDIO DE LA C TEDRA CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CARNE, A CARGO DE MAGDA ELENA BELTR N CUENCA, EL CUARTO CICLO DE CONFERENCIAS SOBRE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA CARNE, Y LAS CHARLAS ¨Y TÚ QUÉ HACES? EN LA CONFERENCIA PREVENCIÓN Y CONTROL DE LA FAUNA NOCIVA EN LA INDUSTRIA C RNICA, CARLOS MANZANO CAÑAS, ACADÉMICO DE LA FESC, SEÑALÓ QUE SI ACONTECIERA UNA HECATOMBE NUCLEAR, LAS CUCARACHAS SERÍAN LAS ÚNICAS SOBREVIVIENTES Y JUNTO CON LOS ROEDORES REPRESENTAN UNO DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE FAUNA NOCIVA PARA EL HOMBRE. EN LA INDUSTRIA C RNICA, LA FAUNA NOCIVA SE PUEDE ENCONTRAR EN CUALQUIERA DE SUS FASES: PRODUCCIÓN, PROCESAMIENTO, ALMACENAMIENTO Y PUNTOS DE VENTA Y DE CONSUMO, DONDE DESTACA EL CASO DE LOS ROEDORES, CUYA DIVERSIDAD ES TAL QUE REPRESENTA CASI 40 POR CIENTO DE LOS MAMÍFEROS. PARA COMBATIR ESTA PLAGA, SUBRAYÓ LA NECESIDAD DE REALIZAR ESTUDIOS ETIOLÓGICOS DE SU CICLO DE VIDA, REPRODUCCIÓN, ALIMENTACIÓN, H BITAT Y DESPLAZAMIENTO, ASÍ COMO UN ESTUDIO DE SU ESTRUCTURA SOCIAL Y SU CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA CON EL OBJETIVO DE EVITAR SU PROLIFERACIÓN. CONTRARIO A LAS IDEAS POPULARES, LOS ROEDORES TIENEN UNA NATURALEZA LIMPIA, SIN EMBARGO, AL VIVIR EN BASUREROS Y CAÑERÍAS, SE CONVIERTEN EN PORTADORES Y TRANSMISORES DE ENFERMEDADES COMO LA PESTE BUBÓNICA Y EL TIFUS. COMO PARTE DEL CICLO DE PL TICAS ¨Y TÚ QUÉ HACES?, MANZANO CAÑAS OFRECIÓ UNA CHARLA PARA PROFUNDIZAR SOBRE EL TEMA DE LA PLAGA DE CUCARACHAS, DONDE AFIRMÓ QUE LA POBLACIÓN DE ESTOS ORGANISMOS ES LA M S ABUNDANTE Y ANTIGUA DEL PLANETA, YA QUE EXISTEN DESDE HACE 300 MILLONES DE AÑOS. EXPLICÓ QUE SON INSECTOS DE H BITOS NOCTURNOS Y PASAN 75 POR CIENTO DE SU VIDA EN SUS REFUGIOS; SON OMNÍVOROS Y SE ALIMENTAN PREFERENTEMENTE DE GRASAS DE TIPO VEGETAL O ANIMAL, ALMIDONES Y MADERA; SON PR CTICAMENTE CIEGAS; PUEDEN SOBREVIVIR M S DE UN MES SIN AGUA Y EN CASOS EXTREMOS PUEDEN ABSORBER LA HUMEDAD AMBIENTAL POR MEDIO DE SU CUERPO. EL PROBLEMA DE ESTA PLAGA ES QUE ES TRANSMISORA DE PAR SITOS, LOS CUALES PUEDEN CAUSAR ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES COMO AMIBIASIS, COLIBACELOSIS Y CÓLERA. POR ESE MOTIVO, DESTACÓ LA IMPORTANCIA DE IMPLANTAR ESTRATEGIAS DE CONTROL INTEGRADO, COMO EL USO DE TRAMPAS ENGOMABLES; PRODUCTOS QUÍMICOS ORG NICOS E INORG NICOS; INSECTICIDAS MICROBIALES Y CEBOS. SIN EMBARGO, ENFATIZÓ QUE EL FACTOR M S IMPORTANTE PARA SU CONTROL Y COMBATE ES EDUCAR A LA POBLACIÓN.

Palabras clave


FESC; FES CUAUTITL N; C TEDRA CIENCIA TECNOLOGÍA CARNE; CUARTO CICLO CONFERENCIAS CIENCIA TECNOLOGÍA CARNE; CHARLAS; CONFERENCIA; PREVENCIÓN CONTROL FAUNA NOCIVA INDUSTRIA C RNICA; ROEDORES; RATONES; CUCARACHAS; PLAGAS

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired