DEBATE PLURAL SOBRE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. EXPERTOS, FUNCIONARIOS Y EMPRESARIOS EXPONEN PROS Y CONTRAS
Resumen
EN UN AMPLIO DEBATE SOBRE EL USO DE LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS, EN EL AUDITORIO ALFONSO CASO, ESPECIALISTAS, FUNCIONARIOS Y EMPRESARIOS OPINARON SOBRE LOS BENEFICIOS Y RIESGOS DE ÉSTOS. PARA FRANCISCO BOLÍVAR ZAPATA, DEL INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA, SUSPENDER O LIMITAR EL DESARROLLO DE LAS TÉCNICAS DE LA BIOTECNOLOGÍA MODERNA, EN PARTICULAR LAS QUE PERMITEN LA CONSTRUCCIÓN DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS, SIGNIFICARÍA CANCELAR LA CAPACIDAD PARA CONTENDER CON MUCHOS PROBLEMAS Y ARRIESGAR CON ELLO LA SOBERANÍA DE LA NACIÓN. CARLOS CAMACHO GAOS, PRESIDENTE EJECUTIVO DE AGROBIO MÉXICO, INDICÓ, AL HABLAR DE SU PROPUESTA DE POLÍTICA Y REGULACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA, QUE EL DESARROLLO DE LAS INVESTIGACIONES ACERCA DE ESTE TIPO DE CONOCIMIENTOS DEBE TENER UN LUGAR PRIORITARIO Y BUSCAR SIEMPRE QUE RESPONDA A LOS INTERESES DEL PAÍS. SILVIA RIBEIRO, DEL GRUPO DE ACCIÓN SOBRE EROSIÓN, TECNOLOGÍA Y CONCENTRACIÓN, SE REFIRIÓ AL CONTEXTO EMPRESARIAL Y NUEVAS TENDENCIAS EN ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, SOBRE LOS CUALES SUBRAYÓ QUE SI HAY UNA MÍNIMA DUDA ACERCA DE LAS SECUELAS POR EL CONSUMO DE ESTOS PRODUCTOS, ES PREFERIBLE QUE NO SALGAN. NO ES NECESARIO PONERSE EN RIESGO. EN LAS JORNADAS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS. UN PROBLEMA Y UNA SOLUCIÓN DESDE LA INTERDISCIPLINA, ORGANIZADAS POR EL CENTRO DE INVESTIGACIONES INTERDISCIPLINARIAS EN CIENCIAS Y HUMANIDADES (CEIICH), Y LAS CUALES INAUGURÓ ROSAURA RUIZ, DIRECTORA GENERAL DE ESTUDIOS DE POSGRADO, TAMBIÉN PARTICIPARON JOSÉ SARUKH N, DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA, Y ANA DE ITA, DEL CENTRO DE ESTUDIOS PARA EL CAMBIO EN EL CAMPO MEXICANO, QUIENES SEÑALARON QUE LOS ACTUALES CONOCIMIENTOS SON INSUFICIENTES PARA EVALUAR LOS RIESGOS DE LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. ESTA NUEVA TECNOLOGÍA DEBE CONOCERSE Y ENTENDERSE CON EL PROPÓSITO DE QUE PUEDA UTILIZARSE INTELIGENTEMENTE PARA SATISFACER NECESIDADES, CONSIDERARON. PARA ERNESTO LADRÓN DE GUEVARA, DE LA COMISIÓN DE RECURSOS NATURALES Y DESARROLLO RURAL DEL DISTRITO FEDERAL, LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS NO REPRESENTAN NINGUNA VENTAJA AGRONÓMICA PARA EL CAMPO MEXICANO, COMO PODRÍAN SER MAYORES RENDIMIENTOS, Y SÍ, EN CAMBIO, CON ESTE TIPO DE SIEMBRA PUEDE INCREMENTARSE LA DEPENDENCIA TECNOLÓGICA Y ECONÓMICA CON EL EXTERIOR. AMANDA G LVEZ MARISCAL, DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÍA DE LA FACULTAD DE QUÍMICA, ASEGURÓ QUE MÉXICO IMPORTA GRANOS SIN IDENTIFICAR, POR LO QUE ES URGENTE LA CERTIFICACIÓN DE AN LISIS EN LABORATORIO PARA DETECTAR LAS SECUENCIAS TRANSGÉNICAS DE LOS MISMOS. LEÓN OLIVÉ MORETT, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FILOSÓFICAS, ASEGURÓ QUE ES INDISPENSABLE LA PARTICIPACIÓN DE TODOS LOS SECTORES EN LA EVALUACIÓN DE LAS CONSECUENCIAS DE LA INVESTIGACIÓN, PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, ASÍ COMO EN EL DISEÑO Y APLICACIÓN DE MECANISMOS PARA IDENTIFICAR, EVALUAR Y MEDIR SUS RIESGOS.
Palabras clave
CEIICH; JORNADAS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS; DEBATE; AN LISIS; ACADÉMICOS; INVESTIGADORES; FUNCIONARIOS; EMPRESARIOS; USO; BENEFICIOS; RIESGOS