CONTAMINADOS CON TOXINAS, 25 POR CIENTO DE CEREALES

FES CUAUTITLÁN, JUAN CARLOS DEL RÍO GARCÍA

Resumen


VEINTICINCO POR CIENTO DE LOS CEREALES DEL MUNDO EST N CONTAMINADOS CON MICOTOXINAS Y NO EXISTE REGIÓN ALGUNA QUE ESCAPE AL CONTAGIO DE ESTOS MICROORGANISMOS Y A SU IMPACTO NEGATIVO EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL Y EN LA SALUD HUMANA, ASEGURÓ JUAN CARLOS DEL RÍO GARCÍA, PROFESOR DE PATOLOGÍA DE LA FES CUAUTITLÁN. EXPLICÓ QUE LA CONTAMINACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y PECUARIOS POR AGENTES MICÓTICOS CONSTITUYE UN SERIO PROBLEMA SANITARIO EN EL  MBITO MUNDIAL. EN LA ACTUALIDAD, SE HAN AISLADO E IDENTIFICADO CERCA DE CIEN MIL TIPOS DE HONGOS, DE LOS CUALES 400 PUEDEN CONSIDERARSE POTENCIALMENTE TÓXICOS Y SÓLO CINCO POR CIENTO SON CONOCIDOS POR CAUSAR PROBLEMAS EN UNA O MÁS REGIONES DEL MUNDO. COMENTÓ QUE ESTOS MICROORGANISMOS PUEDEN INVADIR LOS ALIMENTOS EN EL ALMACÉN Y DISMINUIR SU CALIDAD NUTRITIVA. CUANDO ESTO OCURRE PRESENTAN MAL OLOR Y SABOR; DECOLORACIÓN, DETERIORO Y DISMINUCIÓN DE PESO. ENTRE LAS MICOTOXINAS QUE IMPACTAN A LA ECONOMÍA SE HALLAN LAS AFLOTOXINAS Y HONGOS MICROSCÓPICOS, EN GRANOS COMO EL MAÍZ, EL SORGO Y LA SOYA, ALMACENADOS EN CONDICIONES DE HUMEDAD Y ALTA TEMPERATURA, Y PUEDEN CAUSAR EFECTOS CANCERÍGENOS EN PERSONAS Y ANIMALES. EN LOS HUMANOS, LOS SÍNTOMAS OCASIONADOS POR LAS AFLATOXINAS PUEDEN PASAR DESAPERCIBIDOS: PRESENTAN HIPOTERMIA EN SANGRE, PROBLEMAS DE EDEMAS, INMUNODEPRESIÓN Y SIGNOS INESPECÍFICOS QUE SE CONFUNDEN CON OTRAS ENFERMEDADES.

Palabras clave


CEREALES; CONTAMINACIÓN; MICOTOXINAS; CONTAGIO; MICROORGANISMOS; IMPACTO; PRODUCCIÓN ANIMAL; SALUD HUMANA; JUAN CARLOS DEL RÍO GARCÍA; PROFESOR; PATOLOGÍA; FES CUAUTITLÁN; PROBLEMA SANITARIO; HONGOS; TÓXICOS; ALIMENTOS; CALIDAD NUTRITIVA; MICOTOXINAS; ECONOMÍA; AFLATOXINAS; HONGOS MICROSCÓPICOS; MAÍZ; SORGO; SOYA; EFECTOS CANCERÍGENOS; HIPOTERMIA; SANGRE; EDEMAS; INMUNODEPRESIÓN

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired