LAS INSTITUCIONES DE SALUD DEBEN APORTAR NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA PRODUCCIÓN DE MEDICAMENTOS
Resumen
AL INTERVENIR EN EL SEMINARIO "IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS DE COLECCIÓN EN EL DESARROLLO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS", EFECTUADO EL 28 DE ENERO EN EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOM‚DICAS, EL DOCTOR CARLOS LAVALLE MONTALVO, DIRECTOR DEL HOSPITAL DE INFECTOLOGÍA DOCTOR DANIEL M‚NDEZ HERN NDEZ DEL HOSPITAL CENTRO M‚DICO LA RAZA, SEÑALÓ QUE AL CONTEMPLAR LOS ACTUALES AVANCES TECNOLÓGICOS EN EL TERRENO DE LA SALUD, SE TIENE QUE RECONOCER UN HECHO LAMENTABLE: QUE LA BRECHA ENTRE LOS PAÍSES RICOS Y POBRES ES CADA VEZ M S GRANDE. ESTA SEPARACIÓN, DIJO, TAMBI‚N PROVOCA QUE AUMENTE LA DISTANCIA ENTRE LOS PACIENTES CON RECURSOS ECONÓMICOS Y LOS QUE CARECEN DE ELLOS. AGREGÓ QUE PARA EVITAR ESA DIFERENCIA LAS INSTITUCIONES DE SALUD TIENEN QUE APORTAR NUEVAS TECNOLOGÍAS, NUEVOS MEDICAMENTOS Y ALTERNATIVAS PARA TENER M S INGRESOS QUE PERMITAN PAGAR LA ATENCIÓN DE LA GENTE DE ESCASOS RECURSOS. AL HABLAR DEL TEMA "EPIDEMILOGÍA, CONCEPTOS RECIENTES" IDENTIFICÓ TRES FACTORES QUE INFLUIR N NOTABLEMENTE EN EL M‚TODO EPIDEMIOLÓGICO EN UN FUTURO CERCANO: LA COMPUTACIÓN Y LA INFORM TICA, HERRAMIENTAS QUE HAN PERMITIDO A TRABAJADORES DE LA SALUD TENER ACCESO A PROGRAMAS DE CAPTACIÓN DE INFORMACIÓN Y AN LISIS ESTADÍSTICO QUE LLEVAR N A ESTIMAR PROBABILIDAD E IDENTIFICAR FACTORES DE RIESGO; INTERNET, MEDIO QUE FACILITA ENORMEMENTE EL ACCESO A LA INFORMACIÓN COMPLETA E INMEDIATA ACERCA DE CUESTIONES DE SALUD EN CUALQUIER PARTE DEL MUNDO Y QUE, ADEM S, FACILITA LA CREACIÓN DE GRUPOS DE DISCUSIÓN, Y EL AVANCE DE LA BIOTECNOLOGÍA, QUE PERMITIR CONTAR CON M‚TODOS DE DIAGNÓSTICO CADA VEZ M S FINOS, EXACTOS, R PIDOS Y SEGUROS, QUE TENDR N GRAN UTILIDAD EN LA IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS Y FACTORES GEN‚TICOS O METABÓLICOS RELACIONADOS CON EL RIESGO DE ENFERMEDAD. POR SU PARTE, EL DOCTOR SERGIO S NCHEZ, INVESTIGADOR DEL IIBM, SE REFIRIÓ A LA "PRODUCCIÓN DE PIGMENTOS MICROBIANOS". AL RESPECTO MANIFESTÓ QUE SON INNUMERABLES LOS BENEFICIOS QUE SE OBTIENEN DE LOS MICROORGANISMOS, POR EJEMPLO EN LA ELABORACIÓN DE COLORANTES. RECORDÓ QUE ANTES DE LOS AÑOS 80 LOS PIGMENTOS ERAN DE ORIGEN SINT‚TICO, SIN EMBARGO, EN LA D‚CADA SIGUIENTE SU EMPLEO COMENZÓ A CUESTIONARSE EN VIRTUD DE SU ALTA TOXICIDAD Y ELLO DESPERTÓ EL INTER‚S POR LOS PIGMENTOS DE ORIGEN NATURAL. AÑADIÓ QUE LOS USOS PRINCIPALES DE ESTOS PIGMENTOS SE DAN EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS, DE MEDICINAS Y EN COSMETOLOGÍA.
Palabras clave
AVANCES TECNOLÓGICOS; SALUD; MEDICAMENTOS; MICROORGANISMOS; PIGMENTOS NATURALES; COLORANTES; BENEFICIOS; SEMINARIO; IIBM