POR SU DESARROLLO CEREBRAL, EN EL HOMBRE LA ALIMENTACIÓN ES UN PROCESO BIOCULTURAL

LUIS ALBERTO VARGAS, GUADALUPE ESQUIVEL, YOLANDA CÍNTORA, MATILDE LÓPEZ BELTRÁN

Resumen


EN EL MARCO DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN, SE EFECTUÓ EL FORO ASEGURANDO TU COMIDA HOY Y MAÑANA. CÓMO COMER MEJOR CON LO QUE TENGO. EN SU INTERVENCIÓN, EL DOCTOR LUIS ALBERTO VARGAS, DIRECTOR DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ANTROPOLÓGICAS (IIA), INDICÓ QUE A PESAR DE LA GRAN VARIEDAD DE ALIMENTOS EN MÉXICO, AÚN EXISTE UN ALTO ÍNDICE DE DESNUTRICIÓN INFANTIL. EXPLICÓ QUE AUNQUE EL ACTO DE COMER CONSTITUYE UNA FUNCIÓN REALIZADA POR TODOS LOS SERES VIVOS, EL HOMBRE LO HACE DE MANERA DISTINTA, PUES GRACIAS A SU DESARROLLO CEREBRAL HA CONVERTIDO A LA ALIMENTACIÓN EN UN PROCESO BIOCULTURAL. MENCIONÓ QUE PESE A SER TAN VARIADO EL NÚMERO DE ALIMENTOS EN EL PAÍS, EXISTEN ALGUNOS QUE SE CONSUMEN POCO. POR EJEMPLO, AUNQUE EXISTEN CERCA DE 150 ESPECIES DE INSECTOS COMESTIBLES, SÓLO UNOS CUANTOS SE CONSUMEN. EN SU TURNO, GUADALUPE ESQUIVEL, DE CUADERNOS DE NUTRICIÓN, Y YOLANDA CÍNTORA, DE LA PROCURADURÍA FEDERAL DEL CONSUMIDOR, ABORDARON DIVERSOS TEMAS RELACIONADOS CON LA PREPARACIÓN Y LA FORMA DE COMPRAR LOS ALIMENTOS. EL FORO FUE ORGANIZADO POR LA DOCTORA LETICIA CASILLAS, SUBDIRECTORA DE LOS CENTROS DE DESARROLLO INFANTIL (CENDI), CON EL APOYO DEL IIA, LA DIRECCIÓN GENERAL DE PERSONAL Y LA PROCURADURÍA FEDERAL DEL CONSUMIDOR.

Palabras clave


ALIMENTOS; COMIDA; MÉXICO; INSECTOS; FORO; DÍA MUNDIAL ALIMENTACIÓN

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