EL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN PERSISTEN POR LOS PROBLEMAS ECONÓMICOS Y SOCIALES

FERNANDO PAZ SÁNCHEZ, FELIPE TORRES TORRES, ESTHER ROMERO GÓMEZ

Resumen


EN SU INTERVENCIÓN EN EL XIII SEMINARIO DE ECONOMÍA MEXICANA, ORGANIZADO POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS (IIEC), EL DOCTOR FERNANDO PAZ SÁNCHEZ, DE LA ACADEMIA MEXICANA DE ECONOMÍA POLÍTICA (AMEP), ASEVERÓ QUE LA PERSISTENCIA DEL HAMBRE Y LA MALNUTRICIÓN EN EL MUNDO NO EBEDECE A DEFICIENCIAS EN LA OFERTA ALIMENTARIA, SINO A PROBLEMAS ECONÓMICOS Y SOCIALES QUE CONDICIONAN EL ESTADO DE POBREZA EN QUE VIVEN AMPLIOS GRUPOS DE LA POBLACIÓN. SEÑALÓ QUE LOS VOLÚMENES Y LAS TENDENCIAS DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA PERMITEN ADVERTIR QUE EXISTEN ALIMENTOS SUFICIENTES PARA TODOS LOS HABITANTES DEL PLANETA, PERO LAS CONDICIONES EN QUE SE REALIZAN LA PRODUCCIÓN, DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ESTOS PRODUCTOS GENERAN PROBLEMAS DE ESCASEZ. POR SU PARTE, EL DOCTOR FELIPE TORRES TORRES, INVESTIGADOR DEL IIEC, INDICÓ QUE POR EL MOMENTO NO ES POSIBLE IDENTIFICAR UN PATRÓN DE CONSUMO EN MÉXICO, SINO LA SUPERPOSICIÓN DE VARIOS DE ELLOS, REPRESENTADOS POR ESTRATOS DE INGRESO, DONDE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CUMPLE UNA IMPORTANTE FUNCIÓN REGULADORA U ORDENADORA DE LA DIETA. ASIMISMO ASEGURÓ QUE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA MEXICANA SE ORIENTA HACIA UN TIPO ESPECÍFICO DE CONSUMIDORES QUE IMPIDE UNA POSIBLE HOMOGENEIZACIÓN DEL PATRÓN DE CONSUMO, Y QUE LA ALIMENTACIÓN DE AMPLIOS SECTORES DE LA POBLACIÓN ESTÁ POR DEBAJO DEL MÍNIMO DESEABLE.

Palabras clave


XIII SEMINARIO ECONOMÍA MEXICANA; ALIMENTACIÓN; MALNUTRICIÓN; INDUSTRIA ALIMENTARIA

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired