PRODUCCION DE ENERGIA AEROBICA Y ANAEROBICA EN LOS DEPORTISTAS

CARMEN SANCHEZ

Resumen


LA BIOLOGA CARMEN SANCHEZ, DEL CENTRO UNIVERSITARIO DE COMUNICACION DE LA CIENCIA (CUCC), PRESENTA UN ARTICULO SOBRE LA PRODUCCIÀN DE ENERGIA AEROBICA Y ANAEROBICA EN LOS DEPORTISTAS. SENALA QUE LA GLUCOSA, ALMACENADA EN FORMA DE GLICOGENO Y LOS ACIDOS GRASOS SON COMBUSTIBLES QUE PUEDEN SER OXIDADOS A BIOXIDO DE CARBONO, AGUA Y ENERGIA. ESTAS CONVERSIONES, LLAMADAS METABOLISMO AEROBICO (QUE REQUIERE OXIGENO), SON PRODUCIDAS EN LOS MUSCULOS POR LA INTERVENCION DE UN GRAN NUMERO DE ENZIMAS. PARA LOS ATLETAS ES IMPORTANTE SABER QUE LA VIA DE OXIDACION DEL GLICOGENO PUEDE DIVIDIRSE EN DOS SECUENCIAS, Y QUE LA PRIMERA DE ELLAS GENERA ATP (ADENOSINTRIFOSFATO, NUCLEOTIDO CONSERVADOR DE ENERGIA) EN AUSENCIA DE OXIGENO. LOS 12 PRIMEROS PASOS DEL METABOLISMO DE LA GLUCOSA PRODUCEN UN COMPUESTO LLAMADO PIRUVATO. EN AUSENCIA DEL OXIGENO, EL PIRUVATO ES CONVERTIDO EN ACIDO LACTICO, PROCESO LLAMADO GLICOLISIS ANAEROBICA. ESTE ULTIMO PROCESO ES DE GRAN IMPORTANCIA SI SE TOMA EN CUENTA QUE EL SUMINISTRO DE OXIGENO PUEDE SER EL MAYOR FACTOR LIMITANTE EN EL DESEMPENO DE LOS ATLETAS.

Palabras clave


UNAM; CUCC; GLUCOSA; ACIDOS GRASOS; ATP; ENERGIA; AEROBICA; ANAEROBICA; DEPORTE; DEPORTISTAS

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