TOXICOS EN ALIMENTOS BASICOS

RENE ROSILES

Resumen


DE ACUERDO CON UN ESTUDIO REALIZADO POR EL PROFESOR RENE ROSILES, LAS TORTILLAS, ALIMENTO BASICO EN LA DIETA NACIONAL, SE ENCUENTRAN CONTAMINADAS EN UN PARAMETRO QUE VA DEL 17 AL 20 POR CIENTO DE SU PRODUCCION, POR AFLATOXINAS B1 CONSIDERADAS COMO LAS MAS TOXICAS EN SU GRUPO. EL INVESTIGADOR DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA (FMVYZ) DE LA UNAM, MENCIONO QUE DE ACUERDO A MUESTRAS TOMADAS EN DIFERENTES EXPENDIOS EN EL DF SE ENCUENTRAN TOXINAS QUE PUEDEN PRODUCIR TUMORES HEPATICOS Y MUTACION GENETICA. LO ANTERIOR SE DERIVA DE LA MEZCLA DE MASA FRESCA CON MASA DESCOMPUESTA QUE, A PESAR DEL CALOR INTENSO Y LA NIXTAMALIZACION, LAS AFLATOXINAS NO SE DESTRUYEN, ESO PROVOCA PERDIDAS EN EL GANADO Y ENFERMEDADES EN EL SER HUMAÑO, QUE YA HA DESARROLLADO FORMAS DE DEFENSA.

Palabras clave


CONTAMINACION; TORTILLAS; MASA; NIXTAMAL; AFLATOXINAS; DIETA; ALIMENTACION; MEXICANOS; MAIZ; ENFERMEDADES; MUTACION GENETICA; TUMOR HEPATICO; FMVYZ

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