LAS TRANSNACIONALES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

VERONICA VILLARESPE

Resumen


REPORTAJE QUE ABARCA VARIOS ASPECTOS DE LA ALIMENTACION. UNA DE LAS CAUSAS DE LOS ALTOS PRECIOS EN LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS ES LA PENETRACION DE LA INVERSION EXTRANJERA DIRECTA, VIA CORPORACIONES TRANSNACIONALES, EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. ESTAS CORPORACIONES CONTROLAN GENERALMENTE LA PRODUCCION, PROCESAMIENTO, MANUFACTURA, DISTRIBUCION Y COMERCIALIZACION DE CIERTOS ALIMENTOS. LO ANTERIOR FUE EXPUESTO POR LA PROFESORA VERONICA VILLARESPE, INVESTIGADORA DE LA COORDINACION DE INVESTIGACIÓN ECONOMICA Y SOCIAL DE LA FACULTAD DE ECONOMIA. CIFRAS SOBRE LA CONCENTRACION DEL INGRESO Y SU RELACION CON EL NIVEL DE ALIMENTACION DE LOS MEXICANOS. CUADRO QUE MUESTRA LAS PRINCIPALES COMPANIAS NORTEAMERICANAS PROCESADORAS Y COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS, CON GIRO PRINCIPAL Y CANTIDAD DE PRODUCTOS QUE MANEJAN. LA INVESTIGADORA PRESENTA CONCLUSIONES AL RESPECTO. EL QUIMICO FARMACEUTICO BIOLOGO ALFREDO GONZALEZ PEREZ, PROFESOR DE LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LA FACULTAD DE QUIMICA, COMENTA SOBRE LA OBSOLESCENCIA E INCUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL DE CALIDAD PARA LOS ALIMENTOS PROCESADOS EN MÉXICO. EN ESPECIAL SE REFIERE AL DESPRENDIMIENTO DE PLOMO EN LOS ENLATADOS. LOS MEDICOS VETERINARIOS ZOOTECNISTAS FERNANDO PEREZ GIL ROMO Y RENE LEDEZMA F. RELACIONAN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS, TANTO VEGETALES COMO ANIMALES, CON EL NIVEL DE ALIMENTACION DE LOS MEXICANOS, Y LAS CAUSAS POR LAS CUALES, A PESAR DE UNA PRODUCCION ABUNDANTE, EL CONSUMO NO ES ALTO. EL DOCTOR FEDERICO FERNANDEZ, INVESTIGADOR DE TIEMPO COMPLETO EN EL DEPARTAMENTO DE BIOQUIMICA DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNAM; EL DOCTOR SALVADOR BADUI, JEFE DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE QUIMICA, Y LA MAESTRA EN CIENCIAS ZOILA NIETO, INVESTIGADORA DEL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS, SE REFIEREN A LA NUTRICION, DESNUTRICION Y ALIMENTACION DE LOS MEXICANOS EN RELACION CON SU NIVEL ECONOMICO.

Palabras clave


ALIMENTOS; PRODUCTOS; HORTALIZAS; FRUTAS; MIELES; AZUCARES; PENETRACION; CAPITAL; EMPRESAS; COMPANIAS; TRANSNACIONALES; GANANCIAS; PLOMO; CONTROL; CALIDAD; CONVERVACION; ALIMENTOS PROCESADOS; ENLATADOS; LATAS; DESPRENDIMIENTO; CONTAMINACION; PRODUCCION; AGRICOLA; RELACION; NUTRICION; ALIMENTACION; DESNUTRICION; CARNE; GRAÑOS; CONSUMO; INFLUENCIA; INDUSTRIA ALIMENTARIA; PRECIOS; PENETRACION; MERCADOS; REPERCUSION; COMERCIALIZACION; NIVEL; DISTRIBUCION; MANUFACTURA; PROCESAMIENTO

Texto completo:

PDF

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired