ADOPCIÓN DE DIETA “GLOBALIZADA” IMPACTA LA SALUD DE LOS MEXICANOS Y SUS ECOSISTEMAS

PATRICIA LÓPEZ, RAFAEL PAZ

Resumen


UN GRAN NÚMERO DE MEXICANOS HA CAMBIADO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS SU DIETA, ABANDONANDO LO TRADICIONAL (CONSUMO DE PROTEÍNA VEGETAL, COMO FRIJOLES Y MAÍZ) POR UNA OPCIÓN MÁS GLOBALIZADA (CARNE Y TRIGO). ESTA MODIFICACIÓN HA IMPACTADO LA SALUD DE LA POBLACIÓN Y AFECTADO DIVERSOS ECOSISTEMAS A LO LARGO Y ANCHO DEL TERRITORIO NACIONAL, ASÍ LO APUNTA EL ESTUDIO “SOCIOECONOMIC, DEMOGRAPHIC AND GEOGRAPHIC DETERMINANTS OF FOOD CONSUMPTION IN MEXICO”, DIFUNDIDO POR LA PUBLICACIÓN ESPECIALIZADA PLOS ONE. EN LA INVESTIGACIÓN PARTICIPARON LOS ESPECIALISTAS UNIVERSITARIOS LOUISE GUIBRUNET, DEL INSTITUTO DE GEOGRAFÍA (IGG); ANA G. ORTEGA-AVILA, DE LA FACULTAD DE MEDICINA (FM); ESPERANZA ARNÉS, DEL CENTRO DE INVESTIGACIONES EN GEOGRAFÍA AMBIENTAL, Y FRANCISCO MORA ARDILA, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ECOSISTEMAS Y SUSTENTABILIDAD. LA INVESTIGACIÓN TUVO COMO PUNTO DE PARTIDA LA ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN (ENSANUT), REALIZADA POR EL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA EN COLABORACIÓN CON EL INSTITUTO NACIONAL DE GEOGRAFÍA Y ESTADÍSTICA, QUE SE GENERÓ EN EL PERIODO 2018–2019. ESTA DECISIÓN SE DEBE, COMO EXPLICA LA PUBLICACIÓN, A QUE “LA ENCUESTA ES TRANSVERSAL, PROBABILÍSTICA, POLIETÁPICA Y ESTRATIFICADA, Y ES REPRESENTATIVA DE LA POBLACIÓN MEXICANA A NIVEL NACIONAL, REGIONAL Y POR TIPO DE ASENTAMIENTO (URBANO/RURAL). LAS REGIONES PROPUESTAS POR LA ENSANUT Y UTILIZADAS EN ESTE ARTÍCULO REFLEJAN AMPLIAMENTE LAS DIFERENCIAS CLIMÁTICAS Y CULTURALES EN TODO EL PAÍS QUE HAN DADO FORMA A DIVERSAS DIETAS. LO QUE INTENTAMOS HACER CON EL ARTÍCULO FUE AGRUPAR A LAS PERSONAS EN MÉXICO DEPENDIENDO DE LOS ALIMENTOS QUE CONSUMEN, DE SUS PATRONES DE ALIMENTACIÓN, Y PERMITEN EVALUAR QUÉ TAN BUENA O MALA ES ÉSTA EN LAS PERSONAS”, EXPLICÓ ANA ORTEGA-AVILA, PROFESORA EN CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN HUMANA EN LA FM. “ENCONTRAMOS QUE LA POBLACIÓN MEXICANA SE DIVIDE EN CUATRO GRUPOS O PATRONES DE ALIMENTACIÓN: EL ‘BÁSICO’ (6 % DE LOS HABITANTES), EL CUAL SE PARECE MÁS A LA DIETA TRADICIONAL Y GENERALMENTE SE ENCUENTRA AL SUR DEL PAÍS Y EN ZONAS RURALES; EL ‘PRUDENTE’ (26 %), QUE INCORPORA DE MANERA MÁS BALANCEADA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS, E INCLUYE MÁS FRUTAS Y VEGETALES; EL ‘ALTO EN CARNES’ (60 %), EL CUAL CONSUME CARNES Y CEREALES; Y FINALMENTE EL ‘BAJO EN FRUTAS’ (8 %), QUE COME MUY POCAS FRUTAS Y VERDURAS, TAMBIÉN CARNE, PERO INGIERE MÁS GRASAS Y AZÚCARES”, PRECISÓ. PARA LOUISE GUIBRUNET, DEL DEPARTAMENTO DE GEOGRAFÍA SOCIAL DEL IGG, UNO DE LOS HALLAZGOS MÁS IMPORTANTES ES QUE LA ELECCIÓN DE LA DIETA NO ES MERAMENTE PERSONAL: “HAY FACTORES QUE EXPLICAN POR QUÉ NOS ENCONTRAMOS EN UN GRUPO U OTRO, LOS CUALES PUEDEN SER DIVERSOS: DEMOGRÁFICOS –COMO LA EDAD O EL SEXO–, GEOGRÁFICOS –EN QUÉ REGIÓN DEL PAÍS VIVIMOS–, ETCÉTERA. NO COMEMOS LO MISMO SI VIVIMOS EN EL NORTE O EN EL SUR, TAMPOCO SI ES EN UNA CIUDAD O EL CAMPO, Y DEPENDE TAMBIÉN DE NUESTRO NIVEL DE INGRESO”. LOS INVESTIGADORES EXPLICAN LOS RESULTADOS DE SU ESTUDIO. GUIBRUNET ARGUMENTÓ QUE LOS RESULTADOS TIENEN IMPLICACIONES PARA LA SUSTENTABILIDAD DEL PAÍS, PORQUE “EL SECTOR ALIMENTARIO ES UNO DE LOS QUE MÁS CONTRIBUYE A LAS GRANDES PROBLEMÁTICAS AMBIENTALES, COMO SON EL CAMBIO DE USO DE SUELO –FORESTAL A AGRÍCOLA– Y LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO LAS CUALES ABONAN AL CAMBIO CLIMÁTICO. EN PARTICULAR, LA PRODUCCIÓN DE CARNES ROJAS ES LA QUE MÁS CONTAMINA. POR ESO ES MUY IMPORTANTE PRESERVAR LA DIETA TRADICIONAL QUE TENEMOS EN MÉXICO, QUE ES MUY RICA Y QUE FUNCIONA BIEN, TANTO PARA LAS PERSONAS EN SU SALUD COMO PARA EL MEDIO AMBIENTE”.


Palabras clave


ESTUDIO; INVESTIGADORES; UNAM; PUBLICACIÓN; PLOS ONE; DIETA GLOBALIZADA; IMPACTO; SALUD; MEXICANOS; ECOSISTEMAS; ENFERMEDADES; DIETA TRADICIONAL; ENSANUT; INEGI; SOSTENIBILIDAD

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