CON RESIDUOS DE HUAUZONTLE Y XOCONOSTLE, ELABORAN ALIMENTOS FUNCIONALES

MARÍA GUADALUPE LUGO GARCÍA

Resumen


ESPECIALISTAS DEL LABORATORIO DE POSCOSECHA DE PRODUCTOS VEGETALES, DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, DE LA UNAM, PARTICIPAN EN EL PROYECTO APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES, MEDIANTE EL CUAL ELABORAN, ENTRE OTROS, UN QUESO VEGANO Y BOTANAS –FRITAS U HORNEADAS CON AIRE-, PRODUCTOS PREPARADOS A PARTIR DE DESECHOS DE HUAUZONTLE Y PIELES O CÁSCARAS DE XOCONOSTLE (O TUNA AGRIA, OPUNTIA JOCONOSTLE). AMBOS PRODUCTOS PREHISPÁNICOS DEL CAMPO MEXICANO, ADEMÁS DE CONTENER PROPIEDADES NUTRITIVAS BÁSICAS, SON RICOS EN VITAMINAS, MINERALES Y FIBRA, LOS CUALES CONSERVAN Y APORTAN EN SU TRANSFORMACIÓN, DETALLÓ LA ACADÉMICA Y LÍDER DEL PROYECTO, ANDREA TREJO MÁRQUEZ. EL HUAUZONTLE POSEE PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y MEDICINALES DERIVADAS DE SU CONTENIDO DE CALCIO, HIERRO, FÓSFORO, FIBRA, VITAMINAS A, C, E Y COMPLEJO B, QUE ESTIMULAN LA MEMORIA Y CONTRIBUYEN AL BUEN FUNCIONAMIENTO DEL CEREBRO, REFIRIÓ. EL XOCONOSTLE TIENE TAMBIÉN PROPIEDADES NUTRIMENTALES Y APORTE DE VITAMINA C Y ANTIOXIDANTES. SIN EMBARGO, SÓLO LO CONSUMIMOS EN SALSAS O CALDOS, PERO LAS PIELES SON RICAS EN FIBRAS, POR LO QUE, A PARTIR DE LA CÁSCARA DE ESTA TUNA ÁCIDA, QUE ES CONSIDERADA DESECHO, “HEMOS DESARROLLADO BOTANAS FRITAS Y HORNEADAS QUE TAMBIÉN NOS AYUDARÁN A LA BUENA DIGESTIÓN”, INDICÓ. DE ACUERDO CON LA CIENTÍFICA, VARIOS DE ESOS RESIDUOS SE TIRAN A LA BASURA Y, COMO CONSECUENCIA DEL CRECIMIENTO DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS, SE REGISTRA GRAN PRODUCCIÓN DE ESTOS SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES. LA PREOCUPACIÓN POR EL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE Y LA BÚSQUEDA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE HA MOTIVADO A IDENTIFICAR LAS OPORTUNIDADES PARA VALORIZAR LOS SUBPRODUCTOS. EL PROBLEMA EN ESTA PRODUCCIÓN DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES ES QUE NO EXISTE UNA CLARA CONCIENCIA ORIENTADA PARA SU MANEJO, ADEMÁS DE LA FALTA DE CAPACIDAD TECNOLÓGICA, Y QUE TAMPOCO HAY DESTINO FINAL PARA ÉSTOS. ASIMISMO, SE CARECE DE UNA LEGISLACIÓN ESPECÍFICA QUE PROMUEVA SU GESTIÓN Y ASEGURE SU BUEN MANEJO, DESDE SU GENERACIÓN HASTA SU DISPOSICIÓN FINAL POR PARTE DEL CONSUMIDOR. EN EL TERRENO DE LA INVESTIGACIÓN, EL EQUIPO DE ESPECIALISTAS DE LA FES CUAUTITLÁN CONFORMADO POR LAS INVESTIGADORAS SELENE PASCUAL BUSTAMANTE Y GABRIELA HERMOSILLO, ASÍ COMO POR LAS ESTUDIANTES KAREN GARCÍA Y ÁNGELES RAMÍREZ, REALIZARON EL SEGUIMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE PRODUCTOS, SOBRE TODO AGROINDUSTRIALES, Y CÓMO, A LO LARGO DE LA CADENA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN, EXISTEN MERMAS. COMO PARTE DE ESTAS SOLUCIONES, EL GRUPO DE ESPECIALISTAS DE LA FES CUAUTITLÁN DESARROLLA INVESTIGACIÓN PARA EL APROVECHAMIENTO DE DIVERSOS SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS GENERADOS DURANTE LA CADENA DE PRODUCCIÓN, SOBRE TODO CON PRODUCTOS TÍPICOS MEXICANOS QUE SE DESPERDICIAN DE MANERA CONSIDERABLE EN EL PAÍS, COMO SEMILLAS DE MANGO Y DE MAMEY; BAGAZO DE CAÑA; PIELES DE FRUTAS Y CÍTRICOS; PEDÚNCULOS (TALLOS); FIBRA DE PIÑA; CÁSCARA DE CACAHUATE O COCO; HOJAS DE ALCACHOFA, ETCÉTERA, “A PARTIR DE LOS CUALES HEMOS DESARROLLADO TAMBIÉN DIVERSOS PRODUCTOS FUNCIONALES”.


Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; PROYECTO; APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES; HUAUZONTLE; XOCONOSTLE; RESIDUOS; QUESO VEGANO; BOTANAS; FRITURAS; HORNEADAS; BENEFICIOS; SALUD; APORTES ALIMENTICIOS

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