DESARROLLA EL ICAT SUPLEMENTOS NUTRICIONALES DE ORIGEN VEGETAL

PATRICIA LÓPEZ SUÁREZ

Resumen


UNA INTERESANTE GAMA DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES DE ORIGEN VEGETAL –ÚTILES ESPECIALMENTE EN PERSONAS CON DIABETES, OBESIDAD Y CIRROSIS, ASÍ COMO PACIENTES CON DIFICULTADES PARA DEGLUTIR– ES DESARROLLADA POR ESPECIALISTAS DEL INSTITUTO DE CIENCIAS APLICADAS Y TECNOLOGÍA (ICAT) DE LA UNAM. SE TRATA DE SUPLEMENTOS EN POLVO, BEBIDAS, GALLETAS, HARINAS PARA HOT CAKES Y BARRAS NUTRICIONALES, LOS CUALES ACTUALMENTE ESTÁN LISTOS EN SUS FASES EXPERIMENTAL Y DE PRODUCCIÓN EN LABORATORIO, Y DISPONIBLES PARA UNA TRANSFERENCIA A LA INDUSTRIA QUE LOGRE LLEVARLOS AL MERCADO. “LOS SUPLEMENTOS QUE HACEMOS SON DE ORIGEN VEGETAL, LO QUE LLAMAN AHORA PLANT BASED, Y NOS BASAMOS EN LA MEZCLA DE HARINAS DE CEREALES CON LEGUMINOSAS. UTILIZAMOS ALGUNOS OTROS PRODUCTOS, COMO ALGAS Y HARINAS DE CHAMPIÑÓN Y DE CHAPULÍN PARA COMPLEMENTAR EL VALOR BIOLÓGICO DE LA FORMULACIÓN QUE ESTAMOS BUSCANDO”, AFIRMÓ MARÍA SOLEDAD CÓRDOVA AGUILAR, TÉCNICA ACADÉMICA DEL LABORATORIO DE INGENIERÍA DE PROCESO DEL ICAT Y LÍDER DEL PROYECTO. COMO ESTABILIZANTE Y CON EL FIN DE MEJORAR LA TEXTURA DE LOS PRODUCTOS UTILIZAN EL MUSÍLAGO DEL NOPAL, CUYO PROCESO ESTÁ ACTUALMENTE EN TRÁMITE DE PATENTE. “ES COMO UNA GOMA QUE SE USA PARA ESTABILIZAR LAS SUSPENSIONES CUANDO SE PREPARAN SUPLEMENTOS EN FORMA LÍQUIDA”, DETALLÓ. DEL NOPAL APROVECHAN EL QUE ES DE DESECHO AGROINDUSTRIAL, LO QUE ABARATA LOS COSTOS. CÓRDOVA AGUILAR DIJO QUE TRABAJAN PARA QUE LOS SUPLEMENTOS TENGAN UN ALTO VALOR BIOLÓGICO, LO QUE IMPLICA UN ELEVADO CONTENIDO DE PROTEÍNA. OTRAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS ES QUE ESTÉN DISPONIBLES Y QUE SEAN ALTAMENTE DIGERIBLES Y ACCESIBLES ECONÓMICAMENTE. EN EL LABORATORIO, CÓRDOVA AGUILAR Y SU EQUIPO SE ENCARGAN DE HACER LAS FORMULACIONES DESDE EL PUNTO DE VISTA CIENTÍFICO Y ESTADÍSTICO, PARA QUE ÉSTAS SE PUEDAN PROBAR Y GARANTICEN ALTA CALIDAD NUTRICIONAL Y BUEN SABOR. GRACIAS A UNA COLABORACIÓN CON EL HOSPITAL GENERAL DE MÉXICO, HAN DESARROLLADO LOS SUPLEMENTOS PARA PACIENTES CON CIRROSIS, DIABETES Y CON PROBLEMAS PARA DEGLUTIR. “ADEMÁS DE SUS MEDICAMENTOS Y ALIMENTOS, ESTAS PERSONAS PUEDEN UTILIZAR DICHOS PRODUCTOS Y NO COMPRAR OTROS MUY CAROS IMPORTADOS”, COMENTÓ. ISADORA MARTÍNEZ ARELLANO, TAMBIÉN TÉCNICA ACADÉMICA DEL ICAT, EXPLICÓ QUE EN EL LABORATORIO INTENTAN ABARATAR COSTOS EN MATERIAS PRIMAS Y EN SU ELABORACIÓN, QUE INCLUYE BAJO CONSUMO DE ENERGÍA. “AHORA NECESITAMOS QUIÉN NOS HAGA LA MAQUILA PARA PRODUCIRLOS A ESCALA”, SEÑALÓ LA UNIVERSITARIA. EN ESTE PROYECTO, EN EL QUE COLABORAN ESTUDIANTES DE QUÍMICA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS E INDUSTRIAL, TAMBIÉN SE HAN DESARROLLADO EQUIPOS PROPIOS, COMO UNA TRITURADORA, UNA LICUADORA INDUSTRIAL E INCUBADORAS PARA MANTENER LA VIDA DE ANAQUEL DE LOS PRODUCTOS.


Palabras clave


ICAT; SUPLEMENTOS NUTRICIONALES; ORIGEN VEGETAL; POLVO; BEBIDAS; GALLETAS; HARINAS; HOT CAKES; BARRAS NUTRICIONALES; MUSÍLAGO; NOPAL; HOSPITAL GENERAL; PACIENTES; CIRROSIS; DIABETES; PROBLEMAS; DEGLUTIR; ABARATAMIENTO; MATERIAS PRIMAS

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