EDULCORANTES: ¿BUENOS, MALOS O INOCUOS?

ROBERTO GUTIÉRREZ ALCALÁ

Resumen


DE ACUERDO AL DESCONSEJO HECHO POR LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD (OMS) SOBRE EL USO DE LOS EDULCORANTES, ELVIRA SANDOVAL BOSCH, COORDINADORA DE LA LICENCIATURA EN CIENCIA DE LA NUTRICIÓN HUMANA DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNAM, EXPLICA LA CLASIFICACIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS MISMOS. SE PUEDEN CLASIFICAR EN CALÓRICOS Y NO CALÓRICOS. ENTRE LOS PRIMEROS SE HALLAN LA FRUCTOSA Y LOS POLIOLES, COMO EL MANITOL, EL SORBITOL Y EL XILITOL, LOS CUALES SE UTILIZAN EN LAS INDUSTRIAS CHOCOLATERA, DULCERA Y CHICLERA; Y ENTRE LOS SEGUNDOS, EL ACESULFAMO K, EL ASPARTAMO, LA SUCRALOSA, LA ESTEVIA Y EL MOGROLADO V (ES EL COMPONENTE ENDULZANTE ACTIVO DE LA FRUTA DEL MONJE). UNA DE LAS CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE ESTOS INGREDIENTES ES QUE UNA PORCIÓN PEQUEÑA DE ELLOS RESULTA SUFICIENTE PARA DARLE UN SABOR DULCE MUY INTENSO A CUALQUIER PRODUCTO, Y PUESTO QUE SON EMPLEADOS PRECISAMENTE EN BAJAS PORCIONES, CASI NO APORTAN CALORÍAS. “CON TODO, EN ALGUNOS ESTUDIOS SE HA ENCONTRADO QUE LOS EDULCORANTES AFECTAN LA RESPUESTA DE LA GLUCOSA Y LA INSULINA EN PERSONAS CON OBESIDAD, LO CUAL ES UN FACTOR DE RIESGO PARA QUE DESARROLLEN DIABETES”, AFIRMA LA ESPECIALISTA UNIVERSITARIA. ACTUALMENTE, LOS AMBIENTES SALUDABLES HAN SIDO REEMPLAZADOS POR LOS AMBIENTES OBESOGÉNICOS. DE AHÍ QUE UN GRAN NÚMERO DE PERSONAS ELIJA CONSUMIR NO LOS MEJORES ALIMENTOS, SINO LOS QUE TIENE A LA MANO Y SON MÁS ATRACTIVOS A LA VISTA Y AL GUSTO. “ENTRE MENOS REFINADOS SEAN LOS ALIMENTOS QUE COMEMOS, MEJOR. LOS NUTRIÓLOGOS SIEMPRE VAMOS A RECOMENDAR EL CONSUMO DE CEREALES INTEGRALES Y, PARA SATISFACER LA DEMANDA DE AZÚCARES, EL DE FRUTAS Y VERDURAS NATURALES. AHORA BIEN, NO QUIERO SATANIZAR EL AZÚCAR Y ASEGURAR QUE ES LO PEOR DE LO PEOR. EN LA RACIÓN Y EL MOMENTO ADECUADOS, Y TOMANDO EN CUENTA MI PESO, MI ESTATURA, MI ACTIVIDAD FÍSICA Y MI SALUD, QUIZÁ PUEDA AÑADIR UN POCO DE AZÚCAR MASCABADO A MI PLAN DE ALIMENTACIÓN”. POR LO DEMÁS, SANDOVAL BOSCH SUGIERE QUE, SI UNA PERSONA PADECE SOBREPESO U OBESIDAD, CONSULTE A UN NUTRIÓLOGO, YA QUE ESTE PROFESIONAL DE LA SALUD TIENE LA FORMACIÓN INTEGRAL PARA BRINDARLE LA ATENCIÓN, LA ORIENTACIÓN Y LA PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA QUE REQUIERE, ASÍ COMO PARA ENSEÑARLE A COMER Y ESTABLECER UNA BUENA RELACIÓN CON LOS ALIMENTOS. ASIMISMO, RECOMIENDA CERCIORARSE DE QUE EL NUTRIÓLOGO CONSULTADO SEA REALMENTE UN LICENCIADO EN CIENCIA DE LA NUTRICIÓN HUMANA, PUES DESGRACIADAMENTE ABUNDAN LOS CHARLATANES QUE SE AUTONOMBRAN NUTRIÓLOGOS SIN HABER PISADO UN SALÓN DE CLASES. RECOMIENDA QUE LAS PERSONAS CON SOBREPESO U OBESIDAD PODRÍAN ENTRAR EN LAS REDES SOCIALES (FACEBOOK, TWITTER, TIKTOK…) DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNAM, DESDE LAS QUE OFRECE ORIENTACIÓN ALIMENTARIA FIDEDIGNA PARA EL CUIDADO DE LA SALUD POBLACIONAL.


Palabras clave


OMS; ALERTA; USO; EDULCORANTES; NUTRIÓLOGOS; CONSUMO; CEREALES INTEGRALES; FRUTAS; VERDURAS; AZÚCARES; SOBREPESO; OBESIDAD; RELACIÓN; ALIMENTOS; FM; REDES SOCIALES; ORIENTACIÓN ALIMENTARIA; CUIDADO; SALUD POBLACIONAL

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired