UNA DIETA SALUDABLE NO ES MÁS CARA QUE COMER MAL

HUGO MAGUEY

Resumen


EXISTE EL MITO DE QUE EL LLEVAR UNA DIETA SALUDABLE ES COSTOSO, AÚN MÁS SI SE INTENTA ADQUIRIR ALIMENTOS QUE SE VENDEN COMO PRODUCTOS “NATURALES” U “ORGÁNICOS”. SIN EMBARGO, ALIMENTARSE ADECUADAMENTE, CON VERDURAS, LEGUMBRES, FRUTAS Y ALGUNAS PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL, CUESTA IGUAL QUE COMER ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS, HIPERCALÓRICOS Y OTROS QUE NO TIENEN VALOR NUTRICIONAL. UN GRUPO DE UNIVERSITARIOS (PATRICIA CLARK, CARLOS F. MENDOZA-GUTIÉRREZ, DIANA MONTIEL-OJEDA, EDGAR DENOVA-GUTIÉRREZ, DESIRÉE LÓPEZ-GONZÁLEZ, LAURA MORENO-ALTAMIRANO Y ALFONSO REYES) REALIZÓ UN ANÁLISIS DE COSTOS DE LA DIETA DE NIÑOS Y ADOLESCENTES, EN EL QUE SE DEMUESTRA QUE, AL MENOS EN MÉXICO, ALIMENTARSE SANAMENTE TIENE UN COSTO SIMILAR AL DE COMER MAL. PATRICIA CLARK, JEFA DE LA UNIDAD DE EPIDEMIOLOGÍA CLÍNICA DEL HOSPITAL INFANTIL DE MÉXICO FEDERICO GÓMEZ-FACULTAD DE MEDICINA UNAM, QUIEN ENCABEZÓ EL ESTUDIO, SEÑALA QUE ERA IMPORTANTE HACER UN ANÁLISIS DE COSTOS DE LA DIETA HABITUAL EN NIÑOS Y ADOLESCENTES EN MÉXICO DADO QUE, DE ACUERDO CON LA ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN (ENSANUT), EL 35.6 % DE LOS NIÑOS Y EL 38.4 % DE LOS ADOLESCENTES PRESENTAN SOBREPESO U OBESIDAD. PARA CLARK ES CLARO QUE LAS DIETAS NO SALUDABLES SON UN FACTOR QUE DETERMINA PROBLEMAS RELEVANTES DE SALUD, Y “LA OBESIDAD SE ASOCIA AL DESARROLLO DE MUCHAS OTRAS ENFERMEDADES, COMO LAS CARDIOVASCULARES, LA DIABETES TIPO 2, ALGUNOS TIPOS DE CÁNCER Y ACCIDENTES CEREBROVASCULARES”. LA DIETA DE LOS MEXICANOS HA CAMBIADO MUCHO EN COMPARACIÓN CON LO QUE COMÍAMOS EN LAS CASAS DE NUESTRAS ABUELITAS, DONDE HABÍA GUISADOS CON VERDURA, ARROZ, QUESADILLAS, PERO NO FRITAS EN MANTECA, SINO CALENTADAS EN COMAL. LA TRANSFORMACIÓN TIENE QUE VER CON LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN –ACOTA LA ESPECIALISTA–, ANTES ÉRAMOS UN PAÍS AUTOSUSTENTABLE Y AHORA DEBEMOS IMPORTAR ALIMENTOS. ESTO HACE QUE CUESTEN MÁS. EL ESTUDIO (HTTPS://BIT.LY/3OLTGKQ) CONCLUYE QUE LOS PATRONES ALIMENTARIOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES DE CIUDAD DE MÉXICO Y LA ZONA METROPOLITANA NO DIFIEREN EN COSTOS ENTRE LOS SALUDABLES Y LOS QUE NO LO SON; POR TANTO, PUEDE DESMITIFICARSE LA PERCEPCIÓN DE QUE UNA DIETA SANA ES MÁS CARA. ESTE ARTÍCULO ESTÁ NOMINADO COMO EL MEJOR DE NUTRICIÓN EN EL NUTRIENTS 2023 BEST PAPER AWARD (HTTPS://BIT.LY/3N1CMZA), CUYOS RESULTADOS SE DARÁN A CONOCER EL 30 DE AGOSTO DE 2023. CLARK EXPLICA QUE UNA DIETA SALUDABLE “ES LA QUE PROPORCIONA NUTRIENTES QUE EL CUERPO NECESITA PARA MANTENER SU BUEN FUNCIONAMIENTO EN NUESTRO ORGANISMO Y CONSERVAR O RESTABLECER LA SALUD Y MINIMIZAR EL RIESGO DE ENFERMEDADES. ESTO INCLUYE FRUTAS, VERDURAS, LEGUMBRES, GRANOS (COMO LENTEJAS, ALUBIAS, CEREALES INTEGRALES). LA DIETA NO SALUDABLE INCLUYE ALIMENTOS PROCESADOS O ULTRAPROCESADOS, ALIMENTOS Y BEBIDAS CON ALTOS NIVELES DE ENERGÍA, LOS HIPERCALÓRICOS, LOS QUE TIENEN MUCHA SAL O AZÚCAR, HARINAS REFINADAS, ASÍ COMO ALTOS CONTENIDOS DE GRASAS TRANS. TAMBIÉN LA COMIDA PRECOCIDA QUE YA ESTÁ PREHECHA”. ESTE ESTUDIO LES PUEDE SERVIR A LOS TOMADORES DE DECISIONES PARA QUITAR LA PERCEPCIÓN DE QUE AQUELLOS ALIMENTOS SALUDABLES SON MÁS CAROS. DEBEMOS EDUCAR EN CUANTO A QUE NO ÚNICAMENTE EL SALMÓN Y LOS ESPÁRRAGOS LO SON, O LOS LLAMADOS “ORGÁNICOS”, MUCHOS DE LOS CUALES SON MANEJADOS POR LA MERCADOTECNIA PARA ENCARECERLOS. NO ES INDISPENSABLE COMER COSAS CARAS PARA QUE SEAN SALUDABLES, LO QUE SÍ ES QUE DEBEMOS EDUCAR ACERCA DE QUÉ COMER Y SABER QUÉ COMPRAR, CONCLUYE LA UNIVERSITARIA.


Palabras clave


ESTUDIO; FM; NOMINACIÓN; MEJOR ARTÍCULO; NUTRICIÓN; NUTRIENTS 2023 BEST PAPER AWARD; MÉXICO; COMER; SALUDABLE; COSTO; DIETA; ALIMENTOS PROCESADOS; SUSTENTABLE; EDUCACIÓN

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