MÁS DE 75% DE LA POBLACIÓN PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD. EN MÉXICO

LAURA LUCÍA ROMERO MIRELES

Resumen


MARTHA KAUFER HORWITZ, INTEGRANTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE CIENCIAS MÉDICAS Y NUTRICIÓN SALVADOR ZUBIRÁN, PARTICIPÓ EN EL SEMINARIO PERMANENTE SOBRE PANDEMIAS Y SU IMPACTO EN LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE. LA OBESIDAD ENTRE LAS PANDEMIAS, ORGANIZADO POR EL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE (PUAS). SEÑALÓ QUE LA OBESIDAD ES UN PADECIMIENTO COMPLEJO QUE SE CARACTERIZA POR LA ACUMULACIÓN EXCESIVA O ANORMAL DE GRASA O TEJIDO ADIPOSO, Y QUE PUEDE PERJUDICAR LA SALUD. TIENE UNA DIVERSIDAD DE CAUSAS QUE NO NECESARIAMENTE SE ASOCIAN UNAS CON OTRAS DE MANERA LINEAL: “VAN DE LOS GENES, A LAS PERSONAS, A LAS FAMILIAS, A LAS COMUNIDADES E, INCLUSO, A LAS SOCIEDADES ENTERAS”. LA EXPERTA REFIRIÓ QUE ES UNA ENFERMEDAD “SOCIALMENTE CONTAGIOSA” PORQUE EL ENTORNO LA PUEDE FAVORECER. SUS CAUSAS, ASEVERÓ, VAN DESDE LO MERAMENTE BIOLÓGICO, INCLUYENDO LO GENÉTICO, HASTA LAS QUE TIENEN QUE VER CON EL CONSUMO Y PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS, SEDENTARISMO, POR MENCIONAR ALGUNAS. LOS FACTORES QUE CONTRIBUYEN A LA GANANCIA DE PESO, ACLARÓ KAUFER, SON, EN GENERAL, UN METABOLISMO LENTO, INCREMENTO EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS Y REDUCCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA. ESTE PADECIMIENTO, DETALLÓ EN LA SESIÓN MODERADA POR LA COORDINADORA DEL PUAS, MARÍA ELENA TRUJILLO, DA ORIGEN A OTROS, COMO LA DIABETES TIPO 2 Y LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; SIN EMBARGO, HAY OTRAS CONSECUENCIAS MÁS, COMO EL HÍGADO GRASO, AFECCIONES MUSCULOESQUELÉTICAS O RENALES, O BAJA AUTOESTIMA Y DEPRESIÓN QUE SE VUELVEN CÍRCULOS VICIOSOS PARA PERPETUAR LA OBESIDAD. SE PRESENTEN O NO COMORBILIDADES, LA OBESIDAD HAY QUE TRATARLA CON EL OBJETIVO DE ADQUIRIR HÁBITOS SALUDABLES QUE PERMITAN MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA Y LA SALUD. POR SU PARTE, SIMÓN BARQUERA CERVERA, DIRECTOR DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN Y SALUD DEL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, COINCIDIÓ EN QUE EL AMBIENTE ALIMENTARIO ES MUY IMPORTANTE PORQUE DETERMINA LA ADQUISICIÓN Y EL CONSUMO DE ALIMENTOS; LO QUE COMEMOS TIENE QUE VER MÁS QUE CON NUESTRA BIOLOGÍA O GENÉTICA, CON LA DISPONIBILIDAD, DINERO, PUBLICIDAD, ETCÉTERA. TAMBIÉN SE REFIRIÓ A LOS BENEFICIOS QUE SE HAN LOGRADO EN CUANTO A LAS MEDIDAS QUE SE HAN TOMADO RECIENTEMENTE EN EL ETIQUETADO DE ALIMENTOS Y EL COBRO DE IMPUESTO A LA COMIDA CHATARRA. ELLO HA CONTRIBUIDO A QUE SE CONTROLE LA CURVA DE LA OBESIDAD. DESTACA QUE OTROS GOBIERNOS DEL MUNDO ESTÁN ADOPTANDO ESTAS MEDIDAS.


Palabras clave


PUAS; SEMINARIO PERMANENTE SOBRE PANDEMIAS Y SU IMPACTO EN LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE. LA OBESIDAD ENTRE LAS PANDEMIAS; CONTAGIO SOCIAL; CAUSAS; BIOLÓGICO; GENÉTICA; AMBIENTE; METABOLISMO; COMORBILIDAD

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