CREAN BEBIDAS FERMENTADAS PARA REDUCIR SOBREPESO Y OBESIDAD. FES CUAUTITLÁN

FES CUAUTITLÁN

Resumen


SEGÚN LA ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN (ENSANUT) 2020, EN MÉXICO 74.1 % DE LOS ADULTOS Y 38.2 % DE LA POBLACIÓN INFANTIL TIENEN SOBREPESO U OBESIDAD; Y, DE ACUERDO CON EL INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA (INEGI), LA OBESIDAD FUE LA CAUSA DE MÁS DE 360 MIL MUERTES (218 MIL POR ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y 151 MIL POR DIABETES) EN 2020. DESDE HACE ALGUNOS AÑOS, RAQUEL GÓMEZ PLIEGO, ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, SE HA DEDICADO A LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS FERMENTADOS FUNCIONALES NUTRACÉUTICOS PARA COADYUVAR AL CONTROL DE ESTE TIPO DE PATOLOGÍAS Y OFRECER AL CONSUMIDOR UN PRODUCTO ECONÓMICO Y FÁCIL DE ADQUIRIR. LOS ALIMENTOS FUNCIONALES SON AQUELLOS EN LOS QUE ALGUNOS DE SUS COMPONENTES AFECTAN FUNCIONES DEL ORGANISMO DE MANERA ESPECÍFICA Y POSITIVA, PROMOVIENDO UN EFECTO FISIOLÓGICO O PSICOLÓGICO MÁS ALLÁ DE SU VALOR NUTRITIVO TRADICIONAL. DICHO EFECTO PUEDE CONTRIBUIR AL MANTENIMIENTO DE LA SALUD Y EL BIENESTAR, ASÍ COMO A LA DISMINUCIÓN DEL RIESGO DE ENFERMAR, O AMBAS COSAS. UN NUTRACÉUTICO ES UN PRODUCTO BASADO EN INGREDIENTES PROCEDENTES DE LA NATURALEZA QUE PREVIENEN LAS ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS, COMO INFARTOS, EMBOLIAS, HIPERTENSIÓN, DIABETES Y CÁNCERES HORMONODEPENDIENTES (GLÁNDULAS MAMARIAS, PRÓSTATA, TIROIDES, ETC). EN LA ACTUALIDAD LA INVESTIGADORA, JUNTO A TESISTAS DE LA LICENCIATURA DE QUÍMICA INDUSTRIAL, EVALÚA EL EFECTO DE FIBRAS PREBIÓTICAS (CHÍCHARO, BRÓCOLI Y TRIGO) EN LA SOBREVIVENCIA DE LACTICASEIBACILLUS CASEI SUPS CASEI, SOBRE CAMBIOS FISICOQUÍMICOS Y SENSORIALES OCURRIDOS DURANTE LA VIDA DE ANAQUEL DE LECHES FERMENTADAS. PARA DESARROLLAR ESTA LÍNEA DE INVESTIGACIÓN, LA UNIVERSITARIA TRABAJÓ CON UN SIMBIÓTICO CONFORMADO POR ESTAS BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS GRAM POSITIVAS (POR SUS PROPIEDADES SON LA CEPA MÁS UTILIZADA EN LA INDUSTRIA PARA FERMENTAR QUESOS Y YOGURT) Y FIBRAS DE TRIGO, CHÍCHARO O BRÓCOLI, PORQUE EN SU COMPOSICIÓN LAS TRES TIENEN UN PORCENTAJE SOLUBLE E INSOLUBLE. LOS SIMBIÓTICOS SON “UNA MEZCLA DE PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS DESTINADA A AUMENTAR LA SUPERVIVENCIA DE LAS BACTERIAS QUE PROMUEVEN LA SALUD, CON EL FIN DE MODIFICAR LA FLORA INTESTINAL Y SU METABOLISMO”. LA ESPECIALISTA EXPLICA EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LOS ALIMENTOS FERMENTADOS.


Palabras clave


ENSANUT 2021; SOBREPESO; OBESIDAD; POBLACIÓN MEXICANA; RAQUEL GÓMEZ PLIEGO; ACADÉMICA; FES CUAUTITLÁN; ELABORACIÓN; ALIMENTOS FERMENTADOS FUNCIONALES NUTRACÉUTICOS; CONTROL; PATOLOGÍAS; CONSUMIDOR; PRODUCTO ECONÓMICO; INVESTIGACIÓN

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