MÚLTIPLES, LOS RETOS PARA LOGRAR LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA NACIONAL. SEMINARIO ORGANIZADO POR EL PUAS

MARÍA GUADALUPE LUGO GARCÍA

Resumen


SON MÚLTIPLES LOS RETOS PARA LOGRAR LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA NACIONAL; DE HECHO, ESTAMOS LEJOS DE ELLO. SIN EMBARGO, PEQUEÑAS OPCIONES DESDE LO LOCAL COMO LAS REDES ALIMENTARIAS ALTERNATIVAS, LA MILPA Y LAS CHINAMPAS, POR EJEMPLO, PODRÍAN SIGNIFICAR SUMATORIAS PARA LOGRAR A FIN DE CUENTAS LA SUSTENTABILIDAD REGIONAL O NACIONAL, AFIRMÓ LIZA MARÍA COVANTES TORRES, DEL COLECTIVO ZACAHUITZCO. LA INTEGRANTE DE ESA RED ALIMENTARIA ALTERNATIVA, CONSTITUIDA POR FAMILIAS ORGANIZADAS PARA PRODUCIR, CONSUMIR E INTERCAMBIAR VÍVERES OBTENIDOS DE MANERA SUSTENTABLE EN CIUDAD DE MÉXICO, DESTACÓ QUE DESDE ESE COLECTIVO ABOGAN PARA QUE LOS ALIMENTOS SEAN UN BIEN COMÚN QUE PERMITA TENER SALUD, ARMONÍA Y PRODUCTOS PARA UN INTERCAMBIO MÁS JUSTO “Y NO UNA MERCANCÍA CUALQUIERA”. AL PARTICIPAR EN EL SEMINARIO PERMANENTE DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y SOSTENIBILIDAD, “REDES DE ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE”, LA FUNDADORA DEL COLECTIVO ZACAHUITZCO HABLA DE ESTA EXPERIENCIA. POR SU PARTE, DULCE MARÍA ESPINOSA DE LA MORA, PROFESORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS POLÍTICAS Y SOCIALES, DIJO QUE HOY LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS SON UNA REALIDAD, REUTILIZAN LOS PRODUCTOS NO VENDIDOS Y CAPACITAN A PERSONAS EN SITUACIÓN DE PRECARIEDAD PARA CONSTRUIR CADENAS DE VALOR MÁS JUSTAS. ASIMISMO, DIJO, EXISTEN SUPERMERCADOS Y COOPERATIVAS CIUDADANOS QUE PERMITEN A LOS MÁS VULNERABLES ACCEDER A PRODUCTOS DE CALIDAD EN LAS GRANDES URBES, Y ALGUNAS OTRAS OPCIONES QUE SON UNA REALIDAD, POR EJEMPLO, LOS COMEDORES POPULARES, HOSPITALES, CASAS PARA ADULTOS MAYORES Y RESTAURANTES QUE SE ABASTECEN LOCALMENTE CREANDO NUEVAS SALIDAS PARA LOS PEQUEÑOS CAMPESINOS, DE QUIENES HACE REFERENCIA EL MOVIMIENTO DE LA ECOLOGÍA POLÍTICA A NIVEL MUNDIAL. ASIMISMO, DIJO, HAY INVESTIGADORES Y UNIVERSIDADES QUE ACOMPAÑAN A LOS PROYECTOS ALIMENTARIOS COLECTIVOS, RURALES Y URBANOS, POR MEDIO DE PLANES ENCAMINADOS A LA SOLUCIÓN DE LOS DESAFÍOS QUE ENFRENTAN. ESTAS OPCIONES HAN ABIERTO EL CAMINO A SISTEMAS ALIMENTARIOS MÁS SOSTENIBLES ATENDIENDO LAS NECESIDADES DE CONSUMIDORES Y PRODUCTORES QUE RESPETAN EL AMBIENTE. EXPLICA EN QUÉ SE BASAN ESTAS PROPUESTAS. EN MÉXICO ENCONTRAMOS DISTINTAS OPCIONES CON CRITERIOS DE SUSTENTABILIDAD COMO LOS MERCADOS ALTERNATIVOS Y TIANGUIS, COLECTIVOS ORGANIZADOS PARA COMPRAR Y VENDER EN TIENDAS, ATRIOS DE IGLESIAS, JARDINES DE CASAS, COMERCIALIZAR CANASTAS DE VERDURAS, FRUTAS Y OTROS INSUMOS; SON DIFERENTES FORMAS QUE LA GENTE ENCUENTRA PARA COORDINARSE Y OBTENER UNA ALIMENTACIÓN QUE INTEGRA ESOS CRITERIOS DE LA SOSTENIBILIDAD. APUNTA QUE SI SEGUIMOS TRABAJANDO DE FORMA HORMIGA, COMO SE HACE CON ESTAS INICIATIVAS, PROBABLEMENTE LOGREMOS QUE SEA UNA ACCIÓN QUE PUEDAN DISFRUTAR LAS FUTURAS GENERACIONES.


Palabras clave


SEMINARIO PERMANENTE AGRICULTURA ALIMENTACIÓN SOSTENIBILIDAD; REDES ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE; PUAS; COLECTIVO ZACAHUITZCO; RETOS; AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA NACIONAL; SUSTENTABILIDAD REGIONAL NACIONAL; SALUD; ARMONÍA; INTERCAMBIO; PRODUCTOS; CALIDAD

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired