IDENTIFICAN MARCADORES EPIGENÉTICOS RELACIONADOS CON LA ADICCIÓN A LA COMIDA

PATRICIA LÓPEZ SUÁREZ

Resumen


EN UN DELICADO EQUILIBRIO CEREBRAL ENTRE LAS FUNCIONES DEL SISTEMA LÍMBICO, DONDE OCURREN LOS IMPULSOS, Y LA CORTEZA CEREBRAL, QUE CONTROLA LA ACTIVIDAD RACIONAL, RADICA LA VULNERABILIDAD A LAS ADICCIONES. EN EL CASO DE LA ADICCIÓN A LA COMIDA, EN ESA ZONA FUNCIONAN UN GRUPO DE MARCADORES EPIGENÉTICOS (AQUELLOS CAPACES DE MODIFICAR LOS GENES) LLAMADOS MICROARNS, LOS CUALES SON PEQUEÑAS MOLÉCULAS DE ARN QUE REGULAN LA EXPRESIÓN DE LOS GENES DE UNA MANERA COMPLEJA. UN GRUPO DE CIENTÍFICOS ESPAÑOLES, ENCABEZADO POR RAFAEL MALDONADO LÓPEZ, DE LA UNIVERSIDAD POMPEU FABRA DE BARCELONA, ESPAÑA, IDENTIFICÓ MARCADORES EPIGENÉTICOS, PRIMERO EN UN MODELO DE RATONES Y LUEGO EN HUMANOS, LOS CUALES PARTICIPAN EN LA COMPULSIVIDAD, MOTIVACIÓN Y RESISTENCIA AL CASTIGO, CONDUCTAS ASOCIADAS A LA ADICCIÓN A LA COMIDA. MALDONADO PARTICIPÓ CON UNA CONFERENCIA VIRTUAL EN EL SEMINARIO SOBRE NEUROCIENCIAS Y ADICCIONES DEL LABORATORIO DE CANNABINOIDES DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNAM, QUE FUE PRESENTADO POR EL PROFESOR DE ESA ENTIDAD ÓSCAR PROSPÉRO GARCÍA. “SE DEFINE EL CRITERIO DE ADICCIÓN A LA COMIDA BASADO EN LOS CRITERIOS DE ADICCIÓN A DROGAS, EN ESA ALTERACIÓN DEL COMPORTAMIENTO. CONSISTE EN PERSISTENCIA A LA RESPUESTA, LA INSISTENCIA EN LA BÚSQUEDA DE COMIDA, CON UNA MOTIVACIÓN ENORME Y CONSUMO A PESAR DE SUS CONSECUENCIAS NEGATIVAS”, PLANTEÓ MALDONADO. TRAS EXPLICAR EL ESTUDIO QUE REALIZARON, LOS EXPERTOS SE PLANTEARON POR QUÉ HAY INDIVIDUOS QUE SON RESILIENTES, MIENTRAS QUE OTROS SON ADICTOS. LA RESPUESTA LA ENCONTRARON EN LOS FACTORES EPIGENÉTICOS, ES DECIR, AQUELLOS FACTORES EXTERNOS DEL AMBIENTE QUE MODIFICAN LA EXPRESIÓN DE LOS GENES. EN UN ESTUDIO ACTUALMENTE EN MARCHA, MALDONADO Y SUS COLABORADORES ANALIZAN LA MICROBIOTA INTESTINAL, EN ESPECÍFICO LA FUNCIÓN DE ALGUNAS BACTERIAS PRESENTES EN NUESTRO CUERPO QUE SE RELACIONAN CON LA ADICCIÓN A LA COMIDA. HASTA AHORA, HAN ENCONTRADO QUE EXISTE UN VÍNCULO ENTRE EL INTESTINO Y EL CEREBRO, Y QUE LA MICROBIOTA DEL PRIMERO PODRÍA ESTAR PARTICIPANDO EN ALGUNAS FUNCIONES CEREBRALES CONCRETAS.


Palabras clave


RAFAEL MALDONADO LÓPEZ; UNIVERSIDAD POMPEU FABRA; BARCELONA; ESPAÑA; ESTUDIO; MARCADORES EPIGENÉTICOS; MICROARNS; ADICCIONES; CORTEZA CEREBRAL; COMIDA; RESILIENCIA; ADICTOS; FACTORES EPIGENÉTICOS; EXTERNOS; AMBIENTE

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