RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL AL LINEB DEL CAMPUS MORELIA. AVAL DE LA CLEAN COOKING ALLIANCE

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ECOSISTEMAS (IIES)

Resumen


EL LABORATORIO DE INNOVACIÓN Y EVALUACIÓN EN BIOENERGÍA (LINEB), DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ECOSISTEMAS (IIES), DE LA UNAM CAMPUS MORELIA, FUE SELECCIONADO COMO UNO DE LOS OCHO LABORATORIOS QUE PODRÁ EVALUAR NORMAS ISO ASOCIADAS A ESTUFAS A NIVEL GLOBAL POR LA ALIANZA POR EL COCINADO LIMPIO (CLEAN COOKING ALLIANCE; CCA, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS), UNA INSTITUCIÓN FINANCIADA POR LA FUNDACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS. LOS OTROS SIETE LABORATORIOS RECONOCIDOS POR LA CCA FUERON: APROVECHO (US), BERKELEY AIR/CSU (US), CERER (SENEGAL), CPC (BOLIVIA), CREEC (UGANDA), CSIR-IIR (GHANA) Y KIRDI (KENYA). EL OBJETIVO DE LA CCA ES PROMOVER EL ACCESO A ENERGÍAS Y DISPOSITIVOS QUE PERMITAN UNA COCCIÓN SALUDABLE PARA LOS CASI TRES MIL MILLONES DE PERSONAS EN EL MUNDO QUE HOY NO SATISFACEN ESTA NECESIDAD BÁSICA, Y ADEMÁS VIVEN EN CONDICIONES DE POBREZA EN ÁREAS RURALES DE LOS PAÍSES DEL SUR GLOBAL. EL LINEB TRABAJA EN LA EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO ENERGÉTICO Y AMBIENTAL DE ESTUFAS, Y FORMA PARTE DE UN CONJUNTO DE TRES LABORATORIOS QUE SE ENFOCAN EN LA EVALUACIÓN E INNOVACIÓN DE ESTUFAS DE LEÑA, JUNTO CON EL LABORATORIO DE SIMULACIÓN Y MODELADO, QUE REALIZA SIMULACIONES COMPUTARIZADAS DE SU DESEMPEÑO TERMODINÁMICO Y ESTÁ COORDINADO POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN EN MATERIALES, SEDE CAMPUS MORELIA; Y EL LABORATORIO DE MONITOREO E INNOVACIÓN EN ECOTECNOLOGÍAS, QUE SE ENFOCA EN EL TRABAJO DE INNOVACIÓN Y MONITOREO EN CAMPO CON LAS USUARIAS Y LO HACE EN COLABORACIÓN CON EL GRUPO INTERDISCIPLINARIO DE TECNOLOGÍA RURAL APROPIADA, GIRA, AC, UBICADO EN PÁTZCUARO. TODOS ESTOS LABORATORIOS SON LIDERADOS POR OMAR MASERA CERUTTI, DEL IIES, QUIEN HA CONFORMADO UN GRUPO DE INVESTIGACIÓN LÍDER SOBRE EL TEMA DE LAS ESTUFAS DE LEÑA. POR PARTE DEL LINEB, VÍCTOR MANUEL RUIZ GARCÍA EXPLICÓ QUE EL PROYECTO “SE ENCARGARÁ DE DESARROLLAR ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN EN EFICIENCIA TÉRMICA, EMISIONES CON IMPACTOS A LA SALUD Y AL AMBIENTE, SEGURIDAD Y DURABILIDAD DE DIVERSAS TECNOLOGÍAS USADAS EN EL MUNDO PARA COCINAR, INCLUYENDO DIVERSOS TIPOS DE BIOCOMBUSTIBLES (LEÑA, CARBÓN, PELLETS Y BRIQUETAS, ENTRE OTROS)”.


Palabras clave


IIES; INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN ECOSISTEMAS; CAMPUS MORELIA; LINEB; LABORATORIO DE INNOVACIÓN Y EVALUACIÓN EN BIOENERGÍA; RECONOCIMIENTO INTERNACIONAL; AVAL; CLEAN COOKING ALLIANCE; CCA; FINANCIADA; FUNDACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS

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