DESTACA ALUMNO DE CIENCIAS EN PREMIO SANTANDER. EN EL PROYECTO GUSANI PARTICIPAN ESTUDIANTES DE VARIAS INSTITUCIONES

LEONARDO FRÍAS CIENFUEGOS

Resumen


UN GRUPO DE CUATRO ESTUDIANTES DE TRES INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DESARROLLARON UN ALIMENTO PARA GANADO A PARTIR DEL DENOMINADO GUSANO DE LA HARINA (TENEBRIO MOLITOR), EL CUAL DEGRADA EL UNICEL (POLIESTIRENO EXPANDIDO), Y LO CONVIERTE EN MATERIA ORGÁNICA. EL PROYECTO COLECTIVO DENOMINADO GUSANI OBTUVO EL TERCER SITIO DEL PREMIO SANTANDER X, EN LA CATEGORÍA LANZA. DIEGO TONATIUH HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, DEL OCTAVO SEMESTRE DE LA LICENCIATURA EN CIENCIAS DE LA TIERRA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNAM, QUIEN ES RESPONSABLE DEL PROCESO DE CRIANZA Y MANUFACTURA DEL PRODUCTO, INDICÓ QUE DICHA MATERIA ORGÁNICA ES UTILIZADA PARA REALIZAR UNA HARINA RICA EN PROTEÍNA, ECONÓMICA Y SUSTENTABLE. EL UNIVERSITARIO EXPLICÓ QUE EL COMÚNMENTE CONOCIDO COMO GUSANO DE LA HARINA (QUE SE ENCUENTRA ENTRE ROCAS Y TRONCOS, O EN ALMACENES DE GRANO) ES PUESTO EN CAJAS DE UNICEL, LAS CUALES SON RECOLECTADAS MEDIANTE EMPRESAS QUE LAS UTILIZAN PARA TRANSPORTAR ALIMENTOS PERECEDEROS, COMO CÁRNICOS O PESCADO. “CUANDO EL UNICEL ENTRA AL SISTEMA DIGESTIVO DEL TENEBRIO MOLITOR ROMPE LAS CADENAS DE CARBONO Y LAS ‘REACOMODA’ PARA CONVERTIRLAS EN MATERIA ORGÁNICA”, PRECISÓ. HERNÁNDEZ MARTÍNEZ MANIFESTÓ QUE AUN CUANDO POR EL MOMENTO SÓLO SE ENFOQUEN EN LA CREACIÓN DE UN ALIMENTO PARA GANADO, LA HARINA PRODUCIDA CON LA MATERIA ORGÁNICA OBTENIDA DE LOS GUSANOS TAMBIÉN PUEDE SER UTILIZADA EN LA CREACIÓN DE ALIMENTOS PARA HUMANOS, LLÁMENSE GALLETAS U OTROS PRODUCTOS. DIEGO TONATIUH, POR LA UNAM, JUNTO A SALVADOR GARCÍA PUEBLA Y LAURA DANIELA RIVERA GRANADOS, DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE MONTERREY, ASÍ COMO MITZI DAYANA CEREZO PÉREZ, DE LA UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DEL VALLE DE MÉXICO, HAN CONSTITUIDO LA EMPRESA BIOTECNOLÓGICA GUSANI, CON LA QUE BUSCAN PROYECTAR EL MENCIONADO DESARROLLO.


Palabras clave


FC; ALUMNO; DIEGO TONATIUH HERNÁNDEZ MARTÍNEZ; PREMIO SANTANDER X; TERCER LUGAR; PROYECTO COLECTIVO GUSANI; GUSANO DE LA HARINA; DESARROLLO; ALIMENTO; GANADO; COLABORACIÓN; ESTUDIANTES; ITESM; UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DEL VALLE DE MÉXICO

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired