MÁS DE MIL ESPECIES DE FLORA Y FAUNA EN LOS HUERTOS FAMILIARES DE MÉXICO. EL CRIM DESARROLLA ATLAS BIOCULTURAL

LAURA LUCÍA ROMERO MIRELES

Resumen


EN MÉXICO, LOS HUERTOS FAMILIARES TIENEN REGISTRO DE MÁS DE ONCE MIL AÑOS DE ANTIGÜEDAD; SE TRATA DEL AGROECOSISTEMA CON LA MAYOR DIVERSIDAD BIOLÓGICA DE ESPECIES DE FLORA Y FAUNA. CIENTÍFICOS UNIVERSITARIOS DESCUBRIERON QUE, POR EJEMPLO, EN UNO SÓLO DE ELLOS PUEDE HABER HASTA 500 ESPECIES DE PLANTAS Y ANIMALES. ESTOS ESPACIOS SON LABORATORIOS DONDE SE REALIZAN PROCESOS DE SELECCIÓN, MEJORAMIENTO Y DOMESTICACIÓN DE NUMEROSAS ESPECIES QUE DESEMPEÑAN UN PAPEL FUNDAMENTAL ANTE LA CRISIS AMBIENTAL QUE ENFRENTA EL PLANETA. ADEMÁS, MUESTRAN LA ORGANIZACIÓN, PATRONES Y NORMAS SOCIALES Y CULTURALES DE LA FAMILIA; AL MISMO TIEMPO SON ELEMENTOS CLAVE PARA LA SEGURIDAD Y AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA DE LA POBLACIÓN. PARA RECONOCER SU IMPORTANCIA, DOCUMENTAR Y REGISTRAR SU PRESENCIA, UN EQUIPO INTERINSTITUCIONAL ENCABEZADO POR MARÍA DE JESÚS ORDÓÑEZ DÍAZ, DEL CENTRO REGIONAL DE INVESTIGACIONES MULTIDISCIPLINARIAS (CRIM), DESARROLLA EL ATLAS BIOCULTURAL DE HUERTOS FAMILIARES EN MÉXICO. LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA (FAO) SEÑALA QUE EN EL MUNDO LA AGRICULTURA FAMILIAR ES PRACTICADA POR 1.5 MIL MILLONES DE PERSONAS QUE TRABAJAN EN GRANJAS DE TAMAÑO REDUCIDO, CON SUPERFICIES MENORES A DOS HECTÁREAS; 370 MILLONES DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES SON INDÍGENAS; MANTIENEN APROXIMADAMENTE 200 DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN TRADICIONALES; PRODUCEN 70 POR CIENTO DE LOS ALIMENTOS DEL MUNDO; ALIMENTAN A DOS MIL MILLONES DE PERSONAS; SALVAGUARDAN LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA, Y MANTIENEN REDES TERRITORIALES, CULTURAS, ECONOMÍAS Y MERCADOS TANTO LOCALES COMO REGIONALES. LA FAO DESTACA QUE ESA PRÁCTICA ESTÁ PRESENTE EN 12 POR CIENTO DE LA SUPERFICIE DE LA TIERRA CULTIVABLE DEL PLANETA; ES LA FORMA PREDOMINANTE DE LABRANZA LIGADA A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNDIAL INDISPENSABLE PARA ERRADICAR EL HAMBRE, CONSERVAR EL MEDIO AMBIENTE Y ALCANZAR EL DESARROLLO SOSTENIBLE. PARA EL CASO MEXICANO, ESOS ESPACIOS, ADEMÁS, REPRESENTAN HASTA 30 POR CIENTO DEL INGRESO FAMILIAR, SEGÚN LO ENCONTRADO POR EL EQUIPO DE INVESTIGACIÓN ENCABEZADO POR LA UNAM. EL ATLAS, QUE CONSISTE EN UNA RECOPILACIÓN DE REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA, INCLUYE EL TRABAJO DIRECTO CON LOS PROPIETARIOS; SE TRATA DE UN ESTUDIO INTEGRAL QUE CONTIENE TAMBIÉN ASPECTOS ECONÓMICOS. EL PRIMER VOLUMEN, YA PUBLICADO, ABARCA LOS ESTADOS DE VERACRUZ, YUCATÁN, CAMPECHE, QUINTANA ROO, OAXACA, CHIAPAS E HIDALGO. EN ESTE MOMENTO SE TRABAJA EN EL SEGUNDO VOLUMEN, QUE INCLUIRÁ A SAN LUIS POTOSÍ, GUERRERO, ESTADO DE MÉXICO, MORELOS, MICHOACÁN Y TAMAULIPAS; PODRÍA PUBLICARSE DURANTE ESTE AÑO.


Palabras clave


CRIM; ATLAS BIOCULTURAL DE HUERTOS FAMILIARES EN MÉXICO; MARÍA DE JESÚS ORDÓÑEZ DÍAZ; AGROECOSISTEMA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; ESPECIES; FLORA Y FAUNA; PLANTAS Y ANIMALES; SEGURIDAD; AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA; DATOS; FAO; AGRICULTURA FAMILIAR

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