EL QUESO SOBRE LA MESA; ENGAÑOS AL CONSUMIDOR CON EL ETIQUETADO. BATALLA PERMANENTE CONTRA ADULTERACIÓN DE ALIMENTOS

GUADALUPE LUGO GARCÍA

Resumen


LAS ADULTERACIONES EN LOS ALIMENTOS SE HAN SOFISTICADO, EN PARTICULAR EN LOS QUESOS, Y NO SÓLO SE TRATA DE AÑADIRLE AGUA A LA LECHE PARA OBTENER UN MAYOR VOLUMEN, SINO DE LA MEZCLA DE UNA SERIE DE INGREDIENTES QUE CONSTITUYEN UN ENGAÑO AL CONSUMIDOR PORQUE EN REALIDAD LO QUE SE VENDE NO ESTÁ REPORTADO EN LA ETIQUETA, AFIRMÓ AARÓN FERNANDO GONZÁLEZ CÓRDOVA, ESPECIALISTA DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO. ES UN TEMA EN EL QUE LOS CONSUMIDORES SON LOS MÁS DESPROTEGIDOS, PORQUE SIEMPRE CREEN FEHACIENTEMENTE LO QUE LOS FABRICANTES OFRECEN EN LA ETIQUETA DE SUS PRODUCTOS. SIN EMBARGO, PRECISÓ, A PESAR DE QUE LAS ADULTERACIONES SON SOFISTICADAS, HOY EN DÍA SE HAN PERFECCIONADO LOS MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA DETECTARLAS. KATIA YETZANI GARCÍA MALDONADO, PROFESORA E INVESTIGADORA DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE LA CIUDAD DE MÉXICO, INDICÓ QUE NUESTRO PAÍS ES EL MAYOR CONSUMIDOR DE ALIMENTOS PROCESADOS Y ULTRAPROCESADOS EN AMÉRICA LATINA, Y EL CUARTO EN EL MUNDO; ESTE TIPO DE PRODUCTOS SON, POR LO REGULAR, FORMULACIONES INDUSTRIALES HECHAS PRÁCTICAMENTE SIN EL ALIMENTO NATURAL. EN ESE SENTIDO, DETALLÓ QUE EL ETIQUETADO DE ADVERTENCIA EN LOS ALIMENTOS FUE UNA DECISIÓN DE LOS ORGANISMOS INTERNACIONALES EN MATERIA DE SALUD, DERIVADO DE LA EPIDEMIA DE SOBREPESO, OBESIDAD Y DIABETES EN MÉXICO Y EL MUNDO, Y QUE SE RELACIONA CON EL CONSUMO DE DICHOS ALIMENTOS. SE TRATA DE UNA HERRAMIENTA QUE PERMITE A LOS CONSUMIDORES TOMAR DECISIONES INFORMADAS SOBRE SU ALIMENTACIÓN. EN LA SEXTA SESIÓN DEL SEMINARIO PERMANENTE DE LA RED DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS-MÉXICO, FRAUDES Y REALIDADES DEL ETIQUETADO DE LOS QUESOS EN MÉXICO, ACLARÓ QUE ESTE ETIQUETADO ÚNICAMENTE SE APLICA A LOS NUTRIENTES AÑADIDOS, ES DECIR, A LOS QUE SE AGREGAN DE MANERA ARTIFICIAL AL MOMENTO DE SU ELABORACIÓN Y QUE NO LOS CONTIENE PROPIAMENTE EL ALIMENTO. EN EL CASO DE LOS QUESOS, CUANDO SON GENUINOS, NO REQUIEREN SELLOS DE GRASAS SATURADAS, POR EJEMPLO, PUES ESTÁN ELABORADOS CON LECHE Y NO SE LES ESTÁ AÑADIENDO NADA MÁS. A PARTIR DE OCTUBRE DE 2025, CUANDO ENTRE LA FASE TRES DE ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS, EMPEZARÁ A APLICARSE EL PERFIL NUTRIMENTAL ÍNTEGRO, ES DECIR, LOS NUTRIENTES QUE FORMAN PARTE DEL ALIMENTO COMO TAL Y LOS QUE SE AÑADEN. “LA RAZÓN POR LO QUE SE HIZO ESTO ES POR LOS RIESGOS EN LA SALUD POR EL CONSUMO EXCESIVO DE CIERTOS NUTRIENTES CRÍTICOS COMO LAS GRASAS SATURADAS Y SODIO”. ESTEBAN BARRAGÁN LÓPEZ, ACADÉMICO DE EL COLEGIO DE MICHOACÁN, EXPUSO QUE HASTA ANTES DEL ETIQUETADO EN LOS ALIMENTOS HABÍA FALLAS INTERNACIONALES EN TORNO A LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN, COMO ES EL CASO DEL QUESO PARMESANO, LA CUAL ES VITALICIA Y DEBERÍA RESPETARSE EN TODO EL MUNDO; SIN EMBARGO, NO OCURRE ASÍ, Y SU VENTA EN OTROS PAÍSES ES UNA VIOLACIÓN A LOS ACUERDOS Y TRATADOS INTERNACIONALES. EN EL EVENTO ORGANIZADO POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS, DIJO QUE EN MÉXICO LAS FERIAS DE QUESOS ARTESANALES SON ESCAPARATES PARA LA INDUSTRIA DONDE PROMUEVEN ALTA CALIDAD EN LA ELABORACIÓN DE SUS PRODUCTOS, “PERO TAMBIÉN HAY FALSIFICACIONES, VERDADEROS IMPOSTORES COMETEN EL DELITO DE IMITAR MARCAS PROTEGIDAS POR LA LEY CON FINES DE ESPECULACIÓN COMERCIAL, COMO OCURRE CON LA COMERCIALIZACIÓN DEL COTIJA QUE NO ES DE LA REGIÓN DE ORIGEN; NO OBSTANTE, SE DISTRIBUYE CON ESE NOMBRE EN LAS GRANDES CADENAS DE SUPERMERCADOS EN EL PAÍS”. SE INTENTA CONTROLAR ESE TIPO DE ABUSOS CON EL ETIQUETADO FRONTAL, PERO PARA LOS PRODUCTORES ARTESANALES RESULTA DEMASIADO ONEROSO.


Palabras clave


IIEC; SEXTA SESIÓN; SEMINARIO PERMANENTE DE LA RED DE SISTEMAS AGROALIMENTARIOS LOCALIZADOS MÉXICO; FRAUDES Y REALIDADES DEL ETIQUETADO DE LOS QUESOS EN MÉXICO; AARÓN FERNANDO GONZÁLEZ CÓRDOVA; KATIA YETZANI GARCÍA MALDONADO; ESTEBAN BARRAGÁN LÓPEZ

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