LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN, APOYO AL DESARROLLO O EXCLUSIÓN. LOGROS Y PARADOJAS

GUADALUPE LUGO

Resumen


EN MUCHOS CASOS, EL RESULTADO DE LA APLICACIÓN DE LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN EN MÉXICO HA SIDO REFORZAR A LAS ÉLITES DE SECTORES INDUSTRIALES A EXPENSAS DE CAMPESINOS Y DE PROPICIAR LA EXCLUSIÓN DE OTROS, AFIRMARON LAS ESPECIALISTAS MARIE-CHRISTINE RENARD HUBERT, DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA CHAPINGO, Y JESSICA MARIELA TOLENTINO MARTÍNEZ, DEL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONÓMICAS DE LA UNAM. EN OPINIÓN DE MARIE-CHRISTINE RENARD, ESE DISTINTIVO QUE IDENTIFICA A UN PRODUCTO COMO ORIGINARIO DEL PAÍS O DE UNA REGIÓN O LOCALIDAD DEL TERRITORIO NACIONAL ES PARTE DE UN MODELO DE VALORIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS. LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN (DO) BIEN APLICADAS PUEDEN FAVORECER EL DESARROLLO HUMANO LOCAL O REGIONAL, GRACIAS A UNA RENTA DE NOTORIEDAD, LA ACCIÓN COLECTIVA DE LOS PRODUCTORES Y TAMBIÉN FAVORECE LA REAPROPIACIÓN DE UN PATRIMONIO CULTURAL Y LA COMBINACIÓN DE LOS ACTORES DE LA CADENA PRODUCTIVA, PRECISÓ AL INTERVENIR EN LA CONFERENCIA LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN EN MÉXICO: LOGROS Y PARADOJAS, ORGANIZADA POR EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES. SIN EMBARGO, PUNTUALIZÓ LA EXPERTA EN COMERCIO JUSTO Y LOS PRODUCTOS CON ANCLAJE TERRITORIAL, NO SIEMPRE TIENEN UN IMPACTO POSITIVO; POR EL CONTRARIO, PUEDEN LLEGAR A SER UN FACTOR DE EXCLUSIÓN PARA LOS PRODUCTORES DE LA MATERIA PRIMA, PUES PODRÍAN NO TOMAR EN CUENTA LAS CONDICIONES DE TRABAJO DE ÉSTOS, Y ELLO, DESGRACIADAMENTE, OCURRE A MENUDO. TAMPOCO HAY GARANTÍA DE QUE LOS BENEFICIOS SE DISTRIBUYAN HACIA ABAJO Y HACIA ATRÁS EN LA CADENA AGROALIMENTARIA; LOS RENDIMIENTOS PARA LA POBLACIÓN LOCAL O PRODUCTORES DEPENDEN, EN GRAN MEDIDA, DEL ANDAMIAJE INSTITUCIONAL QUE RECONOZCA Y RESPALDE LAS DO, EL CUAL, A SU VEZ, “ES REFLEJO DE LAS RELACIONES DE PODER QUE RIGEN EN CADA CASO LA CONSTRUCCIÓN DEL DISTINTIVO”. JESSICA TOLENTINO ANALIZÓ DOS CASOS DE DO: ARROZ DE MORELOS Y EL CACAO GRIJALVA (TABASCO). COMENTÓ QUE EN EL CASO DE ESTE ÚLTIMO NO HAY UNA NORMA QUE LO RECONOZCA. EL ENTRAMADO INSTITUCIONAL QUE MARCA LAS DO REALMENTE HA TRAÍDO POCO O NULO BENEFICIO AL PRODUCTOR PRIMARIO, QUE HA QUEDADO COMO UN SIMPLE DISTRIBUIDOR DE MATERIA PRIMA Y SIN BENEFICIO DE ESTE VALOR AGREGADO REAL. EN CUANTO AL ARROZ, EXPUSO QUE SE TRATA DE UN CASO DESTACADO QUE CONSIGUIÓ LA DENOMINACIÓN OFICIAL EN 2012 CON LA PARTICIPACIÓN DEL GOBIERNO LOCAL, MISMA QUE OBTUVIERON EN AÑO Y MEDIO. EL RECONOCIMIENTO AMPARA SEMILLA, PLANTA Y LOS DIFERENTES GRANOS DE ARROZ. LE FUE OTORGADA POR LA CALIDAD ÚNICA DEL GRANO, PERO TAMBIÉN POR EL SISTEMA ORGANIZATIVO BIEN ESTABLECIDO Y UN AMBIENTE INSTITUCIONAL FAVORABLE, FUERTES LAZOS DE COOPERACIÓN Y DE CONFIANZA ENTRE PRODUCTORES Y DESPUÉS CON LA ACADEMIA Y EL GOBIERNO LOCAL. POR ÚLTIMO, CONSIDERÓ QUE HACEN FALTA MÁS ESTUDIOS QUE DEN CUENTA DE LOS IMPACTOS SOCIOTERRITORIALES Y ECONÓMICOS DE OTRAS DENOMINACIONES DE ORIGEN. “TENEMOS VARIAS QUE DEBERÍAN ESTARSE ESTUDIANDO PARA ENCONTRAR EN DÓNDE PODEMOS POTENCIALIZAR CIERTAS DINÁMICAS, IDENTIFICAR PUNTOS O ÁREAS DE OPORTUNIDAD PARA QUE LAS DO SEAN FUNCIONALES”.


Palabras clave


IIS; INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES; CONFERENCIA; LAS DENOMINACIONES DE ORIGEN EN MÉXICO; LOGROS Y PARADOJAS; MARIE CHRISTINE RENARD HUBERT; UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHAPINGO; JESSICA MARIELA TOLENTINO MARTÍNEZ; IIEC

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