ALTAMENTE CONTAMINANTE EL SECTOR PECUARIO; URGE REPLANTEAR ESTRATEGIAS. GASES DE EFECTO INVERNADERO

MIRTHA HERNÁNDEZ

Resumen


PARA EVITAR QUE EL PLANETA SE SIGA CALENTANDO ES NECESARIO REDUCIR LOS GASES DE EFECTO INVERNADERO (GEI) Y EN NUESTRO PAÍS LA GANADERÍA ES LA TERCERA ACTIVIDAD QUE MÁS EMISIONES DE ESTE TIPO PRODUCE. SE CALCULA QUE ORIGINA 10.3 POR CIENTO DE ESTE TIPO DE GASES, SÓLO SUPERADO POR LOS QUE PRODUCE EL TRANSPORTE –25.1 POR CIENTO– Y LA GENERACIÓN DE ENERGÍA –24.1 POR CIENTO–, EXPUSO EL ACADÉMICO DE LA FACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA DE LA UNAM, RAFAEL OLEA PÉREZ. AL DETALLAR ESTAS CIFRAS DEL INVENTARIO NACIONAL DE EMISIONES DE GASES Y COMPUESTOS DE EFECTO INVERNADERO, EL ESPECIALISTA EN DESARROLLO SUSTENTABLE EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA ADVIRTIÓ QUE LOS VETERINARIOS SON ACTORES CLAVES, PUES ADEMÁS DE AYUDAR A AUMENTAR LA PRODUCCIÓN GANADERA PUEDEN CONTRIBUIR A REDUCIR ESTAS EMISIONES. “YA NO PODEMOS SOLTAR A LOS ANIMALES A QUE COMAN LO QUE QUIERAN Y CAMBIAR BOSQUES POR PASTIZALES. LOS VETERINARIOS TENEMOS QUE ENSEÑAR CÓMO CONECTAR LA CRÍA DE POLLOS Y CERDOS CON LA AGRICULTURA PARA QUE EL PASTOREO NO SEA SÓLO DEFORESTAR Y EL ESTIÉRCOL NO SEA UN CONTAMINANTE, SINO APROVECHAR LO QUE HAY Y RECICLAR LO QUE NO SE CONVIERTE EN CARNE, LECHE O HUEVO. ESTA ES UNA NUEVA VISIÓN DE LA VETERINARIA. “NO ES SÓLO HACER UNA DIETA QUE INCLUYA MÁS GRANO, SINO TAMBIÉN VER LOS RECURSOS QUE SE TIENEN LOCALMENTE PARA NO DESTRUIR EL HÁBITAT; EN LUGAR DE QUE LA GANADERÍA DEFORESTE ÁREAS VERDES LOCALES, SEA EL CUSTODIO DE NUESTRO PAISAJE RURAL”, DIJO. LA CANTIDAD DE EMISIONES DE GEI QUE SE EMITEN VARÍA SEGÚN LAS ESPECIES QUE SE CRÍAN. DE ACUERDO CON LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA –MEJOR CONOCIDA COMO FAO– PARA PRODUCIR UN KILOGRAMO DE PROTEÍNA EN FORMA DE CARNE DE BOVINO SE EMITEN 295 KILOGRAMOS DE DIÓXIDO DE CARBONO EQUIVALENTE (CO2-E, UNIDAD DE MEDICIÓN DE LOS GEI) Y PARA UN KILO DE PROTEÍNA EN FORMA DE LECHE, 87 KILOGRAMOS DE CO2-E. PARA UN KILO DE PROTEÍNA EN CARNE DE CERDO: 55 KILOS DE CO2-E, Y PARA UN KILOGRAMO DE PROTEÍNA EN FORMA DE HUEVO SE GENERAN 35 KILOGRAMOS DE ESTA MISMA EQUIVALENCIA EN GEI. OLEA PÉREZ EXPLICÓ QUE COMO PARTE DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE NUESTRO PAÍS SE PLANTEÓ REDUCIR PARA EL AÑO 2030 UN 22 POR CIENTO ESTE TIPO DE GASES, A PARTIR DE RECURSOS NACIONALES, Y HASTA 36 POR CIENTO SI SE RECIBEN FONDOS EXTERNOS. EL ESPECIALISTA INDICÓ TAMBIÉN QUE HA REALIZADO EVALUACIONES A DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN GANADERA EN EL TRÓPICO DEL PAÍS, EN LOS QUE ANALIZA CUÁNTAS EMISIONES SE GENERAN POR ESTA ACTIVIDAD Y LA CANTIDAD DE CARNE QUE SE LOGRA POR HECTÁREA, CON UNA HERRAMIENTA ELABORADA POR ÉL LLAMADA CALCULADORA DE CARBÓN. ASIMISMO MENCIONÓ ALGUNAS ESTRATEGIAS QUE UTILIZA MÉXICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO.


Palabras clave


FMVZ; FMVYZ; RAFAEL OLEA PÉREZ; SECTOR AGROPECUARIO; EFECTOS; IMPACTO; PRODUCCIÓN; CARNE; CONTAMINACIÓN; GASES DE EFECTO INVERNADERO; CAMBIO CLIMÁTICO; CALENTAMIENTO; ESTRATEGIAS; MITIGACIÓN; REDUCCIÓN; MÉXICO; OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired