HONGO NEGRO, POCA FRECUENCIA Y MORBILIDAD. NO ES “NUEVA ADQUISICIÓN”

LAURA ROMERO

Resumen


EN NUESTRO PAÍS HAY REPORTES DE MUCORMICOSIS, ENFERMEDAD CONOCIDA COMO HONGO NEGRO Y QUE ES DE BAJA FRECUENCIA Y MORBILIDAD, DESDE HACE MUCHOS AÑOS. POR ELLO, NO SE PUEDE DECIR QUE “YA LLEGÓ A MÉXICO” O QUE ES DE “NUEVA ADQUISICIÓN”, SEÑALARON ACADÉMICAS DE LA UNAM. ESTE TIPO DE INFECCIONES NO SON DE REPORTE OBLIGATORIO; NO OBSTANTE, AL REVISAR ALGUNOS INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS SE OBSERVA QUE EN UN PERIODO DE 12 O 15 AÑOS SE HAN REGISTRADO MÁXIMO 10 MIL CASOS EN TODO EL PAÍS. SU FRECUENCIA NO ES CONSIDERABLE, RESALTARON. EN LA CONFERENCIA DE PRENSA A DISTANCIA ¿QUÉ ES EL HONGO NEGRO?, EDITH SÁNCHEZ PAREDES, DEL DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA DE LA FACULTAD DE MEDICINA (FM), ACLARÓ QUE LA INFECCIÓN NO SE TRANSMITE DE UNA PERSONA A OTRA. EXPLICÓ QUE ESE PADECIMIENTO ES OCASIONADO POR HONGOS MICROSCÓPICOS FILAMENTOSOS QUE FORMAN COLONIAS DE COLOR BLANCO-GRISÁCEO CON UNA APARIENCIA DE PELUSA. GENERALMENTE NO HACEN DAÑO, CRECEN EN LOS ALIMENTOS, COMO LAS VERDURAS, EL PAN O LA CARNE, CUANDO ESTÁN EN PROCESO DE DESCOMPOSICIÓN. EN LA PUNTA TIENEN ESTRUCTURAS DE REPRODUCCIÓN LLAMADAS ESPORANGIOS, DENTRO DE LAS CUALES SE ENCUENTRAN CIENTOS DE ESPORAS QUE SE DISPERSAN EN EL AIRE Y QUE SE PUEDEN LLEGAR A RESPIRAR. LA VÍA DE INFECCIÓN PRINCIPAL ES LA RESPIRATORIA, AL INHALAR LAS ESPORAS. PERO LA INOCULACIÓN TAMBIÉN SE PUEDE DAR POR VÍA CUTÁNEA, CUANDO LAS ESPORAS SE PEGAN A UNA LESIÓN DE LA PIEL (HERIDA O QUEMADURA); O A TRAVÉS DE LA INGESTA DE LOS ALIMENTOS, ES DECIR, POR VÍA GASTROINTESTINAL. SÁNCHEZ PAREDES RECALCÓ QUE NOS ENFRENTAMOS A ESTOS HONGOS TODOS LOS DÍAS; NO OBSTANTE, NO TODA LA GENTE DESARROLLA LA ENFERMEDAD. EN CONDICIONES NORMALES, CON UN SISTEMA INMUNOLÓGICO ADECUADO, SON INOCUOS. PARA QUE CAUSEN UNA INFECCIÓN SE REQUIERE LA PRESENCIA DE FACTORES DE RIESGO: DIABETES MELLITUS DESCOMPENSADA, CÁNCER, USO PROLONGADO DE ESTEROIDES, QUEMADURAS O USO DE DROGAS VÍA INTRAVENOSA, PRINCIPALMENTE. EL HONGO NEGRO PUEDE AFECTAR LA PIEL, MUCOSAS, MÚSCULOS, CARTÍLAGOS Y HUESOS. UNA VEZ QUE SE INSTALA Y PRODUCE LA INFECCIÓN, PUEDE DISEMINARSE A CUALQUIER PARTE DEL CUERPO. SE TRATA DE UNA MICOSIS DE RÁPIDA EVOLUCIÓN, ADVIRTIÓ. “UNA VEZ QUE EL PACIENTE COMIENZA CON LOS PRIMEROS SIGNOS Y SÍNTOMAS, EN UNA SEMANA PODRÍA TENER AFECTACIÓN EN TODOS ESOS TEJIDOS Y MORIR”. LA MORTALIDAD DE LA ENFERMEDAD ES MUY ALTA, SUBRAYÓ EDITH SÁNCHEZ. SE HABLA DE CERCA DE 90 POR CIENTO, SOBRE TODO EN QUIENES NO SON DIAGNOSTICADOS A TIEMPO Y, POR LO TANTO, NO RECIBEN TRATAMIENTO ADECUADO. LAURA ROSIO CASTAÑÓN OLIVARES, TAMBIÉN INTEGRANTE DE ESE DEPARTAMENTO DE LA FM, SE REFIRIÓ AL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO DE ESTE MAL, Y RESALTÓ QUE LA PELIGROSIDAD DEL HONGO NEGRO SE DA EN PACIENTES MUY GRAVES, HOSPITALIZADOS, O CON DIABETES DESCONTROLADA. AUNQUE LA ENFERMEDAD SE CURA, REFIRIERON LAS EXPERTAS, PUEDE DEJAR SECUELAS; POR ELLO, EL CONTROL DE LOS FACTORES DE RIESGO ES FUNDAMENTAL.


Palabras clave


FM; FACULTAD DE MEDICINA; DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA; EDITH SÁNCHEZ PAREDES; LAURA ROSIO CASTAÑÓN OLIVARES; CONFERENCIA DE PRENSA VIRTUAL; ENFERMEDAD; MUCORMICOSIS; HONGO NEGRO; FACTORES DE RIESGO; SÍNTOMAS; DIAGNÓSTICO; TRATAMIENTO

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