CREAN BEBIDAS VEGETALES SALUDABLES Y NUTRITIVAS. INNOVACIÓN DE INVESTIGADORAS DE LA FES CUAUTITLÁN

PATRICIA LÓPEZ

Resumen


CON DOS BEBIDAS DE ORIGEN VEGETAL PROCESADAS DE FORMA INNOVADORA EN LABORATORIO, INVESTIGADORAS DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN PROPONEN OPCIONES NUTRITIVAS Y SALUDABLES AL ALTO CONSUMO DE REFRESCOS Y DE BEBIDAS LÁCTEAS, CON PRODUCTOS QUE RECUPERAN ALIMENTOS MEXICANOS DE ALTO VALOR NUTRICIONAL. TRABAJAN CON EL RESCATE DE VARIEDADES VEGETALES QUE SE CONSUMEN POCO O QUE HAN SIDO DESAPROVECHADAS PORQUE NO SE CONOCEN EN MUCHAS CIUDADES, INDICARON LAS ACADÉMICAS. ENTRE ELLAS ESTÁN LAS CACTÁCEAS, POR EJEMPLO, EL GARAMBULLO, UN FRUTO DE LAS ZONAS SEMIÁRIDAS DEL PAÍS COMO HIDALGO, QUERÉTARO, PUEBLA, GUANAJUATO Y SAN LUIS POTOSÍ, EL CUAL ES MUY NUTRITIVO Y PUEDE SER UNA ALTERNATIVA A PARTIR DE ALIMENTOS CULTIVADOS EN MÉXICO QUE SE DEBEN REVALORIZAR Y COMIENZAN A DESAPARECER POR SU BAJO CONSUMO, AFIRMÓ MARÍA ANDREA TREJO MÁRQUEZ, TITULAR DEL LABORATORIO POSTCOSECHA DE PRODUCTOS VEGETALES EN LA FES CUAUTITLÁN. LA ACADÉMICA Y SUS COLABORADORES HICIERON UN TRATAMIENTO PARA EVITAR LA FERMENTACIÓN DEL GARAMBULLO, UNA LIMPIEZA Y UNA DESINFECCIÓN, CUIDANDO LAS PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL FRUTO. ASIMISMO, EL GARBANZO ES UNA LEGUMINOSA DE GRAN VALOR NUTRICIONAL, CUYA INGESTA AYUDA A COMBATIR LOS ALTOS NIVELES DE COLESTEROL, A MEJORAR LA SALUD INTESTINAL Y ES RICO EN PROTEÍNAS. ADEMÁS, GENERA UNA SENSACIÓN DE SACIEDAD Y PERMITE UNA ADECUADA UTILIZACIÓN Y CONTROL DE LA GLUCOSA. CON ESTE ALIMENTO CASI OLVIDADO EN MÉXICO, SELENE PASCUAL BUSTAMANTE, COLABORADORA DE TREJO MÁRQUEZ Y PROFESORA DE LA FES CUAUTITLÁN, ELABORA UNA LECHE VEGETAL SIMILAR A LAS QUE HAY EN EL MERCADO A BASE DE ALMENDRAS, COCO O SOYA, LAS CUALES TIENEN UNA ALTA DEMANDA. ADEMÁS DE RECUPERAR ALIMENTOS MEXICANOS DE ALTO NIVEL NUTRICIONAL, ESTA INVESTIGACIÓN APLICA TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y LIMPIAS COMO LA OZONIFICACIÓN Y EL ULTRASONIDO, LAS CUALES AYUDAN A MANTENER LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS PRODUCTOS. AUNQUE ACTUALMENTE ESTÁN EN FASE EXPERIMENTAL, EN EL FUTURO LAS TÉCNICAS QUE USAN PODRÁN TENER PROTECCIÓN INTELECTUAL.


Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; LABORATORIO POSTCOSECHA DE PRODUCTOS VEGETALES; CREACIÓN; BEBIDAS NUTRITIVAS; REFRESCO; LECHE; GARAMBULLO; GARBANZO; USO; TECNOLOGÍAS EMERGENTES; LIMPIAS; MARÍA ANDREA TREJO MÁRQUEZ; SELENE PASCUAL BUSTAMANTE

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