GENERA LA UNAM CONOCIMIENTO PARA UNA ALIMENTACIÓN SANA. COMER BIEN PREVIENE ENFERMEDADES

SANDRA DELGADO

Resumen


CARLOS LABASTIDA VILLEGAS, COORDINADOR DEL PROGRAMA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS (PUAL), AFIRMÓ QUE “LOS CAMBIOS DE ALIMENTACIÓN Y LA DISTORSIÓN EN EL CONSUMO DE CIERTOS PRODUCTOS HAN ACENTUADO PROBLEMAS SANITARIOS COMO SOBREPESO, DIABETES E HIPERTENSIÓN; Y LA PANDEMIA HA EVIDENCIADO ESTE EFECTO NEGATIVO EN LA SALUD DE LOS MEXICANOS”. TRAS EXPONER LOS ALTOS ÍNDICES DE AZÚCARES, CALORÍAS, GRASAS SATURADAS, GRASAS TRANS Y SODIO EN LOS PRODUCTOS QUE SE COMERCIALIZAN EN NUESTRO PAÍS, EL UNIVERSITARIO REFIRIÓ QUE POR ELLO A PARTIR DE 2016 LAS AUTORIDADES DEL PAÍS DECLARARON EMERGENCIAS EPIDEMIOLÓGICAS AL SOBREPESO Y OBESIDAD, Y OTRA PARA DIABETES, PUES LA CANTIDAD DE PERSONAS QUE FALLECIERON POR CAUSAS ASOCIADAS A ESTE MAL ERA UN POCO MÁS DE CIEN MIL POR AÑO. SEÑALÓ QUE VINCULAR EL QUEHACER UNIVERSITARIO CON LAS NECESIDADES EXTERNAS DEL SECTOR PÚBLICO, PRIVADO O SOCIAL, ES UNO DE LOS OBJETIVOS DEL PUAL, CREADO EL 17 DE JUNIO DE 1981, CONFORMADO POR INVESTIGADORES Y PROFESORES DE CENTROS, INSTITUTOS, ESCUELAS Y FACULTADES, QUE TRABAJAN EN EL ÁMBITO DE LA ALIMENTACIÓN. LABASTIDA VILLEGAS EXPLICÓ QUE ESE PROGRAMA REVISA UNA GRAN CANTIDAD DE ACTIVIDADES RELACIONADAS CON LA DIFUSIÓN DEL CONOCIMIENTO QUE SE GENERA EN ESTA CASA DE ESTUDIOS EN TORNO A LA ALIMENTACIÓN, COMO CURSOS, CONFERENCIAS, CINE-DEBATE Y SEMINARIOS PERMANENTES SOBRE OBESIDAD, SOBREPESO, DIABETES, POLÍTICA ALIMENTARIA, CULTURA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN. PARA MÁS INFORMACIÓN DEL PROGRAMA, INGRESAR A: WWW.ALIMENTOS.UNAM.MX. CADA SEIS AÑOS EL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA REALIZA ENCUESTAS DE SALUD Y NUTRICIÓN EN EL TERRITORIO NACIONAL, Y SEGÚN INFORMACIÓN DE 2018 EL 75.2 POR CIENTO DE ADULTOS A PARTIR DE 20 AÑOS TIENE UNA PREVALENCIA DE SOBREPESO O DIABETES; MIENTRAS QUE TRES DE CADA 10 NIÑOS Y ADOLESCENTES TAMBIÉN LOS PADECEN. ESTA SITUACIÓN ES DELICADA; TIENE QUE REVERSARSE Y HAY QUE TOMAR MEDIDAS EN MUCHOS ÁMBITOS. EN LOS ÚLTIMOS MESES SE HAN DADO DECISIONES IMPORTANTES Y ES INDISPENSABLE CONTINUAR CON ELLAS, PERO SE REQUIERE DE LA PARTICIPACIÓN DE LOS SECTORES PÚBLICO, PRIVADO, SOCIAL Y HASTA INDIVIDUAL, EXPRESÓ. DURANTE EL PROGRAMA DE LA TELEVISORA UNIVERSITARIA “LA UNAM RESPONDE”, EL TITULAR ASEVERÓ QUE COMO PARTE DE LOS MECANISMOS PARA TENER UNA MEJOR SALUD, EL GOBIERNO MEXICANO DETERMINÓ UN NUEVO ETIQUETADO EN DICHOS PRODUCTOS, DE TAL MANERA QUE PARA LA POBLACIÓN SEA MÁS ENTENDIBLE EN CUANTO A LAS SUSTANCIAS Y SUS CANTIDADES. MIENTRAS HAYA MÁS OCTÁGONOS CON INFORMACIÓN DE EXCESO DE ELEMENTO CRÍTICO, SERÁ ENTONCES EL MENOS INDICADO PARA CONSUMIR, COSA QUE CON EL ANTIGUO ETIQUETADO NO SE PODÍA. DE UNA MANERA MÁS RÁPIDA Y FÁCIL, SIN HACER CÁLCULOS NI CONTEOS, PODEMOS TOMAR UNA DETERMINACIÓN EN EL MOMENTO MISMO DE LA COMPRA, ALENTÓ. MEDIANTE LA GUÍA DE ALIMENTACIÓN “EL PLATO DE BIEN COMER”, QUE IMPLEMENTÓ LA SECRETARÍA DE EDUCACIÓN PÚBLICA EN EL SISTEMA BÁSICO DE ENSEÑANZA, SE HA BUSCADO FORTALECER LOS MECANISMOS DE DECISIÓN DE LOS NIÑOS Y JÓVENES EN CUANTO A ALIMENTOS SANOS, QUE PUEDAN DISCRIMINAR LOS QUE NO LO SON Y EVITAR ENFERMEDADES. LA IDEA DE “EL PLATO DEL BIEN COMER” ES COMBINAR EN LA DIETA DIARIA TRES SEGMENTOS: CEREALES Y TUBÉRCULOS; VERDURAS Y FRUTAS, ASÍ COMO LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL. AL TIEMPO TIENE QUE SER ADECUADA, VARIADA, COMPLETA Y EQUILIBRADA. ASÍ, COMER UNA SOPA, PASTA Y GUISADO CON AGUA SIMPLE ESTÁ BIEN PARA ENCONTRAR LA RUTA CORRECTA PARA CAMBIAR NUESTRA REALIDAD, MENCIONÓ. LA PUBLICIDAD, CERCANÍA CON CIERTOS ESTABLECIMIENTOS Y LOS PRECIOS, A VECES FACILITAN EL CONSUMO DE UNA ALIMENTACIÓN NO SANA. POR ELLO ES NECESARIO HACER UN FRENTE COMÚN, PRODUCTORES, CONSUMIDORES, TRABAJADORES, DE TAL FORMA QUE SE BUSQUE EL BIEN COLECTIVO EN MÉXICO.


Palabras clave


TV UNAM; PROGRAMA UNAM RESPONDE; PUAL; ALIMENTACIÓN; EQUILIBRIO; SEP; PLATO BIEN COMER; PRODUCCIÓN

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired