EXPERTOS DE LA FES CUAUTITLÁN AUTENTIFICAN ALIMENTOS. TÉCNICA DE REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA

FES CUAUTITLÁN

Resumen


LA TÉCNICA DE REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR, POR SUS SIGLAS EN INGLÉS) SE HA VUELTO INDISPENSABLE EN CUALQUIER LABORATORIO DE BIOLOGÍA MOLECULAR, PUES PERMITE CREAR MÚLTIPLES COPIAS DE UNA DETERMINADA REGIÓN DE ADN IN VITRO. POR ESTA RAZÓN, LA PCR TIENE VARIADAS APLICACIONES EN DISTINTAS ÁREAS DE LA BIOLOGÍA Y LA MEDICINA. EN ALGUNAS RAMAS DE LA ECOLOGÍA SE EMPLEA PARA IDENTIFICAR ESPECIES DE ANIMALES Y GRADOS DE PARENTESCO. ADEMÁS, ES ÚTIL EN LA DETECCIÓN DE BACTERIAS, VIRUS, PARÁSITOS, ENFERMEDADES HEREDITARIAS E INCLUSO CÁNCER. EN ÚLTIMAS FECHAS, HA SIDO UTILIZADA EN LABORATORIOS DE TODO EL MUNDO PARA DIAGNOSTICAR LA INFECCIÓN POR SARSCOV- 2, EL VIRUS QUE CAUSA LA COVID-19. EN LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN, JOSÉ FRANCISCO MONTIEL SOSA, ACADÉMICO Y SECRETARIO GENERAL, HA APLICADO ESTE PROCEDIMIENTO EN MUCHAS DE SUS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN. EN UNA DE LAS MÁS RECIENTES, ASESORÓ A KARLA VANESSA HERNÁNDEZ HERBERT, ALUMNA DE INGENIERÍA EN ALIMENTOS, PARA EVALUAR ATÚN ENLATADO (A PARTIR DE TÉCNICAS DE REACCIÓN EN CADENA DE POLIMERASA) Y ASÍ VERIFICAR SU AUTENTICIDAD. EL EQUIPO A CARGO DE MONTIEL SOSA HA DESARROLLADO NUMEROSOS PROYECTOS PARA EXAMINAR LA CALIDAD DE DISTINTOS PRODUCTOS POR MEDIO DE PCR: CAFÉ, CARNE DE HAMBURGUESAS, BACALAO NORUEGO, SOYA, MAÍZ, GRANOLA Y MANZANA, ENTRE OTROS. SU PRINCIPAL OBJETIVO ES IDENTIFICAR LOS QUE HAN SIDO GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. RECIENTEMENTE, EL INVESTIGADOR Y LA ESTUDIANTE ANALIZARON 15 MUESTRAS DE ATÚN ENLATADO COMERCIAL EN ACEITE Y AGUA, PARA DETERMINAR SI CONTENÍAN ALGUNA ESPECIE DISTINTA A LA REPORTADA. AL CONCLUIR EL ESTUDIO, UTILIZANDO PCR DE PUNTO FINAL Y REALIZANDO ELECTROFORESIS EN GELES DE AGAROSA, SE CONFIRMÓ LA PRESENCIA DE CARNE DE DELFÍN EN TRES DE LAS 15 MUESTRAS EXAMINADAS. ESE HALLAZGO EVIDENCIA UN GRAVE FRAUDE ALIMENTARIO, PUES ADEMÁS DE QUE LA CARNE DE DELFÍN ES UN COMPONENTE QUE NO HA SIDO DECLARADO EN EL ETIQUETADO, PONE EN RIESGO A UNA ESPECIE PROTEGIDA Y EN PELIGRO DE EXTINCIÓN. SU INGESTA NO REPRESENTA UN RIESGO PARA LA SALUD; SIN EMBARGO, LA ADICIÓN FRAUDULENTA DE SUSTANCIAS QUE NO SON AUTÉNTICAS Y EL ENGAÑO AL CONSUMIDOR SON INACEPTABLES, SUBRAYÓ KARLA HERNÁNDEZ. LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACIÓN Y LA AGRICULTURA PROMUEVE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS COMO UNA HERRAMIENTA EFICAZ PARA PROTEGER LA SALUD DE LA GENTE EN MATERIA DE INOCUIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIÓN. POR TANTO, HAY UNA MAYOR NECESIDAD DE CREAR ETIQUETAS CONFIABLES, NO TRAMPOSAS. EN ESE SENTIDO, EN 2019 LA PROCURADURÍA FEDERAL DEL CONSUMIDOR ENCONTRÓ QUE, SIN INFORMAR EN SU EMPAQUE, DE 57 PRESENTACIONES DE ATÚN ENVASADO ANALIZADAS EN SUS LABORATORIOS 18 CONTENÍAN HASTA 62 POR CIENTO DE SOYA. LO CUAL CONFIRMA QUE LA LEGALIDAD EN LAS RELACIONES DE CONSUMO SE INCUMPLE, YA QUE NO HAY CERTEZA DE QUE UN PRODUCTO SEA FIEL A LO QUE ANUNCIA.


Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; LÍNEA INVESTIGACIÓN; PCR; POLIMERASA; ATÚN; FRAUDE ALIMENTARIO; CONSUMIDOR; AFECTACIÓN; PRODUCTORES HONESTOS; PROTECCIÓN; ESPECIES AMENAZADAS; DELFÍN

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