LAS FRAGANCIAS, FUNDAMENTALES EN LA POLINIZACIÓN POR INSECTOS. LAS PLANTAS PRODUCEN OTROS AROMAS PARA REPELER HERBÍVOROS

FERNANDO GUZMÁN

Resumen


NOVENTA POR CIENTO DE LAS PLANTAS CON FLORES NECESITAN DE ANIMALES PARA SU POLINIZACIÓN Y PARA ATRAER A LOS POLINIZADORES, EN SU MAYORÍA INSECTOS, PRINCIPALMENTE ABEJAS, UNA ESTRA­TEGIA ESENCIAL ES PRODUCIR AROMAS. LAS PLANTAS GENERAN EN CASI TODOS SUS TEJIDOS DIFERENTES OLORES. EN LAS FLORES, EL ESTIGMA E INCLUSO EN EL POLEN PUEDEN PRODUCIR FRAGANCIAS. LAS FLORES FORMAN PLUMAS DE OLORES QUE ATRAEN A LOS POLINIZADORES, FUNDAMENTALES EN LA POLINIZACIÓN Y POSIBLEMENTE EN LA FECUNDACIÓN, SEÑALÓ ROCÍO SANTOS GALLY, INVESTIGADORA DEL INSTITUTO DE ECOLOGÍA. LAS PLANTAS CON FLORES, DENTRO DE UNA VE­GETACIÓN MÁS CERRADA, PRODUCEN UNA MAYOR PROPORCIÓN DE AROMAS PARA QUE PERMANEZ­CAN MÁS EN EL AMBIENTE. TODOS LOS TEJIDOS DE LA PLANTA GENERAN AROMAS, CLASIFICADOS SEGÚN SU EFECTO EN LA INTERACCIÓN PLANTA-ANIMAL. UNOS SON CLAVE PARA LA POLINIZACIÓN Y OTROS SON UNA DEFENSA. POR EJEMPLO, EN LAS HOJAS SE CONCENTRAN COMPUESTOS VOLÁTILES QUE AYUDAN A REPELER A LOS HERBÍVOROS. “POR SU COMPOSICIÓN QUÍMICA –AFIRMÓ SAN­TOS GALLY– NO HUELE IGUAL EL AROMA DE UNA HOJA QUE EL DE LOS PÉTALOS. LAS FLORES TIENEN NORMALMENTE FRAGANCIAS MÁS DULCES, QUE PROVIENEN DE UN GRUPO DE COMPUESTOS LLAMADOS AROMÁTICOS”. QUÍMICAMENTE, SON COMPUESTOS BASADOS EN “EL ESQUELETO DEL CARBONO” Y SE CARACTERIZAN POR SER VOLÁTILES. EN SU ESTRUCTURA QUÍMICA TIENEN UN ANILLO DE BENCENO QUE LE DA ESA CARACTERÍSTICA DULCE A LA FRAGANCIA FLORAL. HAY OTROS COMPUESTOS TAMBIÉN DULCES, COMO LOS MONOTERPENOS Y LOS TERPENOS; PERO LOS AROMAS QUE MÁS GUSTAN A LA GENTE SON LOS QUE TIENEN BENCENO. TODOS ESOS COMPUESTOS AROMÁTICOS SON MATERIA PRIMA EN LA INDUSTRIA DE LA PERFUMERÍA. ADEMÁS DE INSECTOS COMO ABEJAS, ABEJO­RROS, MARIPOSAS, MOSCAS..., OTROS ANIMALES FUNDAMENTALES PARA LA POLINIZACIÓN SON LOS MURCIÉLAGOS. LOS OLORES QUE GENERAN LAS FLORES QUE SON POLINIZADAS POR LOS MURCIÉLAGOS, NO SON TAN PERFUMADOS. TE RECUERDAN MÁS EL OLOR A HUMEDAD, “A TIERRA MOJADA CON CRECIMIENTO DE HONGOS”, COMO CUANDO ENTRAS A UNA CUEVA. SON COMPUESTOS NITROGENADOS QUE LE DAN ESE OLOR CARACTERÍSTICO A ESAS FLORES. HAY TAMBIÉN AROMAS FÉTIDOS QUE ATRAEN A OTRO TIPO DE POLINIZADOR. ASÍ COMO EL OLOR A CARROÑA ATRAE A LAS MOSCAS, HAY FLORES QUE PRODUCEN ESE AROMA Y ESOS INSECTOS, CON­FUNDIDOS, ENTRAN EN LAS FLORES. LOS AROMAS NO SÓLO SON ESENCIALES EN LA POLINIZACIÓN, SINO TAMBIÉN LO HAN SIDO EN LA EVOLUCIÓN DE LAS PLANTAS, SEÑALÓ LA ACADÉMICA.


Palabras clave


IE; INSTITUTO DE ECOLOGÍA; ROCÍO SANTOS GALLY; AROMAS; PLANTAS; FLORES; POLINIZACIÓN; ANIMALES POLINIZADORES; EVOLUCIÓN

DB Error: Table './gacetaunam/referrals' is marked as crashed and should be repaired