BENEFICIOS MÚLTIPLES DE LA CARNE DE CERDO. SABROSA Y NUTRITIVA

GUADALUPE LUGO

Resumen


LA CARNE DE CERDO ES UN ALIMENTO QUE APORTA VARIEDAD DE NUTRIENTES; ADEMÁS DE SU SABOR AGRADABLE, CONTIENE GRASA MONOINSATURA­DA, SIMILAR AL ACEITE DE OLIVA, AFIRMÓ MARÍA DE LA LUZ ZAMBRANO, ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES (FES) CUAUTITLÁN. SU CONSUMO SE HA ESTIGMATIZADO Y LA GENTE CREE QUE ES UN ALIMENTO ALTO EN GRASAS QUE DAÑA LA SALUD; POR EL CON­TRARIO, POSEE PROPIEDADES BENÉFICAS COMO PROTEÍNAS, MINERALES, VITAMINAS DEL GRUPO B Y AMINOÁCIDOS ESENCIALES NECESARIOS PARA UNA BUENA NUTRICIÓN. “AUNQUE TIENE VENTAJAS, COMO TODOS LOS PRODUCTOS CÁRNICOS DEBE CONSUMIRSE CON MODERACIÓN”, INDICÓ. “SE CREE QUE LA GRASA DE CERDO ES MALA, PERO ES MÁS BENÉFICA QUE LA CONTE­NIDA EN LA CARNE DE RES O TERNERA. ADEMÁS, TIENE ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS, SIMILARES A LOS QUE SE ENCUENTRAN EN LOS ACEITES DE GIRASOL, PESCADO, NUECES Y SEMILLAS; LA ÚNICA DIFERENCIA ES QUE SE SOLIDIFICAN A TEMPERATURA AMBIENTE”, REMARCÓ. ES BUENA FUENTE DE PROTEÍNAS DE CA­LIDAD, POR SU DIGESTIBILIDAD Y CONTENIDO EN AMINOÁCIDOS ESENCIALES, CON UNA ALTA PROPORCIÓN DE HIERRO Y ZINC, ENTRE OTROS MINERALES, ASÍ COMO DE VITAMINAS DEL GRUPO B, ESPECIALMENTE TIAMINA Y B12. LAS CARNES ROJAS APORTAN POTASIO, HIERRO Y FÓSFORO, MINERAL IMPORTANTE PARA EL BUEN FUNCIONAMIENTO Y DESARROLLO DE ERITROCITOS (CÉLULA SANGUÍNEA), “ÉSTA ES UNA DE LAS RAZONES POR LAS QUE DEBEMOS INCLUIRLA EN NUESTRA ALIMEN­TACIÓN”, ENFATIZÓ LA ACADÉMICA. ZAMBRANO RECORDÓ QUE EN LAS DÉCADAS DE LOS 60 Y 70 DEL SIGLO PASADO SE ATRI­BUYERON ASPECTOS NEGATIVOS A LA CARNE DE CERDO, PRINCIPALMENTE SER PORTADORA DE CISTICERCOS, “PERO YA NO ES COMÚN QUE LOS CERDOS TENGAN ESTA ENFERMEDAD GRACIAS A LAS BUENAS PRÁCTICAS PECUARIAS Y AGRÍCOLAS”. HAY PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD COMO LA CERTIFICACIÓN TIPO INSPECCIÓN FEDERAL (TIF), Y LAS GRANJAS CUENTAN CON MEDIDAS QUE REDUCEN EL RIESGO DE AGENTES INFECCIOSOS, ADEMÁS DE CUMPLIR CON LAS ESPECIFICACIONES PARA LA ALI­MENTACIÓN DE LOS ANIMALES Y EL MANEJO HIGIÉNICO DE SU CARNE. “SI HABLAMOS DEL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE, LA HUELLA DE CARBÓN QUE GENERA LA CRIANZA DE CERDOS ES TRES POR CIENTO DE DIÓXIDO DE CARBONO, MUCHO MENOR EN COMPARACIÓN CON LAS RESES, QUE ES DE 31 POR CIENTO, MIENTRAS QUE LA CRIANZA DE POLLO ES LA MÁS BAJA, CON APENAS 1.9 POR CIENTO”, ASEVERÓ LA ESPECIALISTA. AÑADIÓ QUE MÉXICO ES EL NOVENO PRO­DUCTOR DE CARNE DE CERDO; PERO “DADAS LAS FORMAS DE CONSUMO Y LOS BENEFICIOS QUE REPRESENTA, ES NECESARIO AUMENTAR LA CIFRA”.


Palabras clave


FES CUAUTITLÁN; MARÍA DE LA LUZ ZAMBRANO; BENEFICIOS; VENTAJAS; CONSUMO; CARNE DE CERDO; PUERCO

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