LA OBESIDAD, LIGADA AL CALENTAMIENTO GLOBAL. MUY CARA DESDE UN ENFOQUE ECOLÓGICO

FERNANDO GUZMÁN

Resumen


LA OBESIDAD (EN LA QUE MÉXICO ES LÍDER MUNDIAL: OCUPA EL PRIMER LUGAR EN LA INFANTIL Y EL SEGUNDO EN LA DE ADULTOS) ES UNA EPIDEMIA ASOCIADA AL HIPERCONSUMO DE ALIMENTOS, SOBRE TODO INDUSTRIALIZADOS, Y, POR LO TANTO, AL CAMBIO CLIMÁTICO, A LA DEFORESTACIÓN Y AL MALTRATO DEL PLANETA. “ESTA EPIDEMIA ESTÁ LIGADA AL CALENTA­MIENTO GLOBAL PORQUE, PARA ALIMENTAR A UNA SOLA PERSONA, HAY QUE GENERAR UNA ENORME CANTIDAD DE ENERGÍA”, DIJO RODOLFO ACUÑA SOTO, INVESTIGADOR DE LA FACULTAD DE MEDICINA E INTEGRANTE DE UN GRUPO MULTIDISCIPLINARIO QUE SE DEDICA A LAS RE­CONSTRUCCIONES HISTÓRICAS DE EPIDEMIAS CON EL PROPÓSITO DE PREDECIRLAS EVENTUALMENTE. POR EJEMPLO, PARA QUE UNA BARRA DE GALLETA LLEGUE AL CONSUMIDOR SE QUEMAN COMBUSTIBLES FÓSILES (GASOLINA Y GAS) EN LA OPERACIÓN DE LA COSECHADORA Y DEL MOLINO DE TRIGO, ASÍ COMO EN EL CALENTA­MIENTO DEL HORNO DONDE AQUÉLLA SE CUECE Y, FINALMENTE, EN SU TRANSPORTACIÓN. “TODA ESA ENERGÍA ES CARÍSIMA DESDE EL PUNTO DE VISTA ECOLÓGICO”, SOSTUVO ACUÑA SOTO. LA PRODUCCIÓN DE CARNE TAMBIÉN TIENE UN EFECTO DEVASTADOR EN EL MEDIO AMBIEN­TE; POR EJEMPLO, LA DE UN KILO DE CARNE DE RES CONLLEVA LA UTILIZACIÓN DE UNOS 15 MIL LITROS DE AGUA: ENTRE LA QUE REQUIERE EL CULTIVO DE LA ALFALFA QUE COME EL ANIMAL Y LA QUE ÉSTE BEBE. ADEMÁS, UNA RES FERMENTA EN SU ES­TÓMAGO Y ERUCTA GRANDES CANTIDADES DE METANO. MILLONES DE CABEZAS DE GANADO EN EL MUNDO GENERAN ESE GAS DE EFECTO INVERNADERO, CUYAS CONSECUENCIAS SON PEORES QUE LAS DEL DIÓXIDO DE CARBONO. DE AHÍ QUE SEA NECESARIO BAJAR EL CONSUMO DE CARNE, PORQUE LA GANADERÍA INTENSIVA TAMBIÉN REQUIERE CULTIVAR ENOR­MES SUPERFICIES PARA ALIMENTAR AL GANADO, LO QUE LLEVA A LA DEFORESTACIÓN DE BOSQUES Y SELVAS. “POR EL HIPERCONSUMO DE ALIMENTOS, CUYA TERCERA PARTE SE ECHA A PERDER, HAY UNA CONEXIÓN ENTRE CAMBIO CLIMÁTICO, DEFORESTACIÓN Y MALTRATO DEL PLANETA”, REITERÓ EL UNIVERSITARIO. DE ACUERDO CON EL INVES­TIGADOR UNIVERSITARIO, LAS RAZONES POR LAS CUALES HOY EN DÍA SE VIVE UNA EPIDEMIA DE OBESIDAD EN EL PAÍS TIENEN QUE VER CON UNA SERIE DE TRAN­SICIONES QUE COMENZARON A DARSE HACIA 1940, MÁS O MENOS. “DE SER UNA NACIÓN CON UNA POBLA­CIÓN MAYORITARIAMENTE RURAL, JOVEN, POBRE Y CON ENFERMEDADES INFECCIOSAS, MÉXICO SE CONVIRTIÓ EN UNO CON UNA POBLACIÓN MAYORITARIAMENTE URBANA, MÁS LONGEVA Y CON UNA BAJA MORTALIDAD INFANTIL”, INDICÓ. Y AÑADIÓ QUE EL FACTOR QUE MÁS HA INFLUI­DO EN LA APARICIÓN DE LA EPIDEMIA DE OBESIDAD EN MÉXICO ES QUE ÉSTE DEJÓ DE SER UNA NACIÓN DONDE SE PREPARABA Y COMÍA COMIDA CASERA TRADICIONAL; EN CAMBIO, SE CONVIRTIÓ EN UN LUGAR DONDE SE CONSUME COMIDA CHATA­RRA INDUSTRIALIZADA, ADICTIVA Y SIN NINGUNA REGULACIÓN.


Palabras clave


FM; FACULTAD DE MEDICINA; RODOLFO ACUÑA SOTO; RELACIÓN; OBESIDAD; CALENTAMIENTO GLOBAL; CAUSAS; CONSECUENCIAS; ECOLOGÍA; MEDIO AMBIENTE; HIPERCONSUMO; ALIMENTOS

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