MÉXICO, PRIMER CONSUMIDOR DE REFRESCOS EN EL MUNDO. BEBERLOS MATA AL AÑO 24 MIL MEXICANOS POR INGESTA CALÓRICA

SANDRA DELGADO

Resumen


DE ACUERDO CON DATOS DE LA UNI­VERSIDAD DE YALE, MÉXICO ES EL PRIMER CONSUMIDOR DE REFRESCOS EN EL MUNDO CON UN PROMEDIO DE 163 LITROS POR PERSONA AL AÑO, QUE SIGNIFICA 40 POR CIENTO MÁS QUE ESTADOS UNIDOS, QUE, A SU VEZ, OCUPA EL SEGUNDO LUGAR CON 118 LITROS. “EN PROMEDIO, UNA FAMILIA MEXICANA DESTINA 10 POR CIENTO DE SUS INGRESOS TOTALES A LA COMPRA DE REFRESCOS, 24 POR CIENTO A OTROS ALIMENTOS Y BEBIDAS, Y 66 POR CIENTO A VIVIENDA, EDUCACIÓN Y VESTIMENTA, ENTRE OTROS. PERO LO QUE ES REALMENTE PREOCUPANTE ES QUE, SEGÚN EL PODER DEL CONSUMIDOR, EL CON­SUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS MATA AL AÑO 24 MIL MEXICANOS POR LA INGESTA CALÓRICA Y SON QUIENES FALLECEN MÁS EN LA REGIÓN”, REFIRIÓ FLORENCE L. THEODORE, DEL INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA, AL DICTAR LA CONFERENCIA LA CONSTRUCCIÓN CULTURAL DEL CONSUMO DE LOS REFRESCOS EN MÉXICO, EN EL INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES. BEBER REFRESCOS EN MÉXICO, SEÑALÓ, NO ES FORTUITO Y ES EL RESULTADO DE UN ENTRA­MADO CONJUNTO DE PROCESOS SOBRE TODO ECONÓMICOS, POLÍTICOS Y CULTURALES. SE HA COMPROBADO QUE SIETE DE CADA 10 NIÑOS EN COMUNIDADES RURALES DESAYUNAN CON REFRESCO; ENTRE 1999 Y 2006 SE TRIPLICÓ EL CONSUMO DE BEBIDAS AZUCARADAS ENTRE LOS ADULTOS MEXICANOS, Y JUSTAMENTE ESTE SECTOR DE LA POBLACIÓN QUE LOS CONSUME DE MANERA OCASIONAL SON 15 POR CIENTO MÁS PROPENSOS A PADECER OBESIDAD. “EL PROBLEMA CON EL CONSUMO EXCESI­VO DE REFRESCOS O BEBIDAS ENDULZANTES RADICA EN QUE ÉSTOS SE ASOCIAN CON PA­DECIMIENTOS COMO OBESIDAD, DIABETES TIPO 2, DERRAMES CEREBRALES, GOTA, ASMA, CÁNCERES, ARTRITIS REUMATOIDE, ENFERMEDADES ARTERIALES CORONARIAS Y ÓSEAS, PROBLEMAS DENTALES Y DE CONDUCTA, TRASTORNOS PSICOLÓGICOS, ENVEJECIMIENTO PREMATURO Y ADIC­CIÓN”, ASEGURÓ. DESDE EL CAMPO DE LA SALUD, EXPERTOS REALIZAN ESTUDIOS QUE MIDEN EL CONSUMO DIARIO DE BEBIDAS AZUCARADAS Y EVALÚAN SU APORTACIÓN CALÓRICA COMO UN FACTOR DE RIESGO A LA OBESIDAD Y ENFERMEDADES DEL SÍN­DROME METABÓLICO, SIENDO QUE UNA CUARTA PARTE DE LA INGESTA CALÓRICA DE LOS MEXICANOS PROVIENE DE ESTE TIPO DE BREBAJES. LA SOCIÓLOGA ESPECIALIZADA EN LA SALUD SEÑALÓ QUE LA POBLACIÓN CONSTRUYÓ ALREDEDOR DE LAS BEBIDAS AZUCARADAS Y REFRESCOS PRÁCTICAS DE VIDA EN CASI TODAS LAS CIRCUNSTANCIAS DIARIAS, COMBINADAS CON SENTIDOS IDENTITARIOS Y VALORES EN TORNO DE LA CONVIVENCIA, FESTEJOS, RITUALES Y EMOCIONES POSITIVAS QUE HAN SIDO REFORZADAS POR LA MISMA MERCADOTECNIA EN VARIAS GENERACIONES. LA COLABORACIÓN CON LAS REFRESQUERAS EN GOBIERNOS ANTERIORES SE HA DADO PARA APOYAR CAMPAÑAS DE LOS TRES ÚLTIMOS PRESIDENTES DE LA REPÚBLICA, INDICÓ. AÑADIÓ QUE LAS FUERZAS ECONÓ­MICAS Y POLÍTICAS GENERARON UNA MAYOR DISPONIBILIDAD Y DE BAJO PRECIO AL REFRESCO; LOS ANUNCIOS DE LAS REFRESQUERAS OCULTAN COMPOSICIÓN Y RIESGOS PARA LA SALUD, YA QUE EL MARKETING VINCULA LA MARCA CON MODER­NIDAD, DESCANSO, MEXICANIDAD, FELICIDAD Y HASTA CONVIVENCIA FAMILIAR, ELEMENTOS QUE CONTRIBUYEN EN LA INCORPORACIÓN DURADE­RA DE ESTAS BEBIDAS EN LA DIETA COTIDIANA DEL MEXICANO. Y ASEGURÓ QUE CON ELLO, LAS EMPRESAS SE EMPODERARON PARA EVITAR O DEBILITAR MEDIDAS DE SALUD PÚBLICA.


Palabras clave


IIS; INSTITUTO DE INVESTIGACIONES SOCIALES; CONFERENCIA; LA CONSTRUCCIÓN CULTURAL DEL CONSUMO DE REFRESCOS EN MÉXICO; BEBIDAS AZUCARADAS; FLORENCE THEODORE; INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PÚBLICA; CONSECUENCIAS; EFECTOS; SALUD

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