DEGUSTACIÓN DEL MAÍZ EN EL TIANGUIS LA MILPA. PARTICIPARON 31 ORGANIZACIONES Y PRODUCTORES

LEONARDO FRÍAS

Resumen


SE REALIZÓ LA UNDÉCI­MA EDICIÓN DEL DÍA DEL MAÍZ EN LA UNAM, QUE PROMUEVE NO SÓLO LA SALUD Y LA CULTURA ALIMENTARIA, SINO TAMBIÉN LA ATENCIÓN Y PROTECCIÓN DE ESTE PATRIMONIO BIOCULTURAL. EL ENCUENTRO ESTÁ A CARGO DE MONSERRAT GONZÁLEZ Y LETICIA APARICIO, DE LA ESCUELA NACIONAL DE TRABAJO SOCIAL (ENTS). UN INCONFUNDIBLE AROMA A LEÑA Y COPAL OFRENDADO SE CUELA DESDE LA EXPLANADA DE DI­CHA ENTIDAD ACADÉMICA, SEDE Y PROMOTORA DE UNA FESTIVIDAD QUE INCLUYÓ EN DOS JORNADAS CONFERENCIAS, CONVERSATORIOS, CEREMONIAS, TALLERES, ACCIONES DE SALUD, ACTIVIDADES CULTURALES Y LA PUESTA DE SU CARACTERÍSTICO TIANGUIS LA MILPA, CON LA PRESENCIA DE 31 OR­GANIZACIONES Y PRODUCTORES INDEPENDIENTES. MUJERES DE LARGA Y TRENZADA CAPILARIDAD HACEN PRESENCIA DESDE LO MÁS SUREÑO DE CIUDAD DE MÉXICO Y DESDE LAS ENTIDADES CERCANAS, ALGUNAS PRÓXIMAS AL IZTACCÍHUATL Y AL POPOCATÉPETL. LA IMPACIENCIA IMPACTÓ LOS RECIPIENTES DE BARRO, ENTRE PLATOS RO­BUSTOS CON FIGURAS Y JARRITOS, PARA EL GRAN MOMENTO DEL DÍA: LA DEGUSTACIÓN. ENTRE FLORES Y HERVORES, Y EL PERCUTIDO HUÉHUETL, ASÍ COMO EL ALIENTO SONORO DE LA MONTAÑA, ESCUCHADO EN EL CARACOL, SE HALLA LA PRESENCIA DEL UNÁNIME CEREAL, EL QUE EN PALABRAS DE QUIENES LO PROCESAN CUENTA CON 12 MIL AÑOS DE ANTIGÜEDAD EN ESTADO SILVESTRE Y CON 5 MIL AÑOS DE DOMESTICACIÓN, DISTRIBUIDO EN MÁS DE 6 MIL ALIMENTOS MEXICANOS.


Palabras clave


ENTS; ESCUELA NACIONAL DE TRABAJO SOCIAL; UNDÉCIMA EDICIÓN; DÍA DEL MAÍZ EN LA UNAM; MONSERRAT GONZÁLEZ; LETICIA APARICIO; PROGRAMA DE ACTIVIDADES; TIANGUIS LA MILPA

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